ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новым президентом Венгрии стал олимпийский чемпион

Корреспондент.net, 30 июня 2010, 00:34
0
19
Новым президентом Венгрии стал олимпийский чемпион
Фото: AP
Партия Пала Шмитта одержала победу на парламентских выборах

Венгерский парламент во вторник значительным большинством избрал правого центриста Пала Шмитта новым президентом Венгрии.

 Об этом сообщает Reuters.

За кандидатуру нынешнего спикера парламента и одного из руководителей правящей правоцентристской партии ФИДЕС Шмитта проголосовали 263 депутата, за кандидата от социалистов Андраса Балога - 59.

Напомним, в конце апреля партия ФИДЕС получила 263 из 386 мест в парламенте, то есть более двух третей, что не имеет прецедентов в современной истории страны. ФИДЕС отныне в одиночку может изменять Конституцию, законы о выборах и СМИ. Второе место на апрельских выборах заняли социалисты, получив 59 мест. Крайне правая радикальная партия Йоббик (За лучшую Венгрию) получила тогда 47 мест.Премьер-министром Венгрии в конце мая стал лидер ФИДЕС Виктор Орбан, сменивший на этом посту социалиста Гордона Баньяи.

***


Шмитт, 68-летний бывший дипломат, руководитель национального Олимпийского комитета Венгрии и выдающийся спортсмен (золото по фехтованию на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году и в Мюнхене в 1972 году), 6 августа сменит на посту президента страны Ласло Шойома, срок чьих полномочий истекает 5 августа.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыВенгрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях