ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нью-Йорке перед судом предстанут четверо из 11 "русских шпионов"

Корреспондент.net, 1 июля 2010, 06:01
0
12
В Нью-Йорке перед судом предстанут четверо из 11  русских шпионов
Фото: Reuters
Четверо из 11 обвиняемых в шпионаже в пользу РФ предстанут перед судом

Четверо арестованных по подозрению в шпионаже в пользу России, как ожидается, в четверг предстанут перед окружным судом Нью-Йорка.

Две супружеские пары - Ричард и Синтия Мерфи, проживавшие в штате Нью-Джерси, а также Вики Пелаез и Хуан Лазаро, арестованные в штате Нью-Йорк - обвиняются по двум различным уголовным делам. Первое - заговор с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов, а второй - заговор с целью отмывания денег. Непосредственного обвинения в шпионаже им не предъявлено. Из документов ФБР следует, что Мерфи и Лазаро - вымышленные имена арестованных.

Сейчас они содержатся под стражей.

Лица, арестованные в США по подозрению в шпионаже, содержатся в трех разных местах - в Нью-Йорке, в штате Вирджиния и в Бостоне (штат Массачусетс). Как сообщил официальный представитель министерства юстиции США Дин Бойд, в настоящее время решаются вопросы консульского и адвокатского доступа к ним. По его словам. несовершеннолетние дети арестованных переданы в ведение американских органов опеки.

Как известно, в шпионаже власти США арестованных не обвиняют. Пока им предъявлены обвинения в "сговоре с целью деятельности в качестве нелегальных иностранных агентов" и "сговоре с целью отмывания средств".

Работать в пользу иностранного государства, а также зарубежных СМИ и бизнеса в США вполне законно могут либо люди, специально для этого присланные и аккредитованные (дипломаты, торговые представители, журналисты, официальные представители конкретных компаний и организаций), либо нанятые на месте (лоббисты, юристы и т.п.). Последние обязаны регистрироваться в качестве "агентов", то есть, представителей иностранных интересов. Арестованные этого не делали и тем самым нарушили закон, в этом их теперь и обвиняют.

Второе обвинение - в "отмывании денег" - связано с первым. Возможно, речьидет о тех деньгах, которые выделялись членам группы на жизнь и работу в Америке. Деньги эти не декларировались, налоги с них не платились, использовались они на незаконные, с точки зрения властей США, цели. В этом почти наверняка и заключалось "отмывание". По американским понятиям, второе обвинение куда более тяжкое, чем первое.

Примечательно, что обвинений в нарушении иммиграционного законодательства арестованным не предъявили.


По информации министерства юстиции США, задержания 10 подозреваемых, состоявшиеся в минувшее воскресенье, стали результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, офисом окружного прокурора южного округа Нью-Йорка, отделом по борьбе со шпионажем и отделом по разведке управления национальной безопасности самого Минюста.

Всего в деле фигурируют 11 обвиняемых.

МИД России заявил, что США обвинили в разведдеятельности российских граждан, в разное время оказавшихся на территории США. Российская сторона надеется, что к обвиняемым будут допущены консульские сотрудники и адвокаты. Консульство РФ в Нью-Йорке пока не комментирует ситуацию.
По материалам: РИА НовостиNEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: Россия-СШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях