ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шпионский скандал между США и Россией: Британская контрразведка заинтересовалась одной из задержанных

Корреспондент.net, 1 июля 2010, 08:53
0
8
Шпионский скандал между США и Россией: Британская контрразведка заинтересовалась одной из задержанных
Фото: АР
Анну Чапман заподозрили в шпионаже на территории Британии

Британская контрразведка MI5 проводит собственное расследование в отношении Анны Чапман, задержанной в США по обвинению в шпионаже в пользу России.

Цель расследования - установить, не занималась ли Чапман шпионажем на британской территории, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету The Daily Telegraph.

Анна, тогда еще носившая фамилию Кущенко, прибыла в Лондон в 2003 году. Вскоре после приезда в британскую столицу она сменила фамилию на Чапман, сообщив друзьям, что взяла фамилию мужа-британца. Однако, по данным издания, существуют подозрения, что в брак россиянка не вступала.

В Британии Анна прожила до 2006 года. В Лондоне она работала в компании NetJets Europe, принадлежащей Уоррену Баффету, а также в одном из подразделений банка Barclays. В резюме Анны Чапман утверждалось, что NetJets Europe она занималась вопросами аренды и продажи самолетов бизнес-класса в Россию.

Однако, по данным The Daily Telegraph, она выполняла в компании значительно менее ответственную работу. С 2006 года Анна Чапман проживала в США, однако регулярно приезжала и в Британию. Последний раз она посещала Лондон осенью 2009 года.

Сотрудники контрразведки, пишет The Daily Telegraph, намерены выяснить, чем же на самом деле занималась Чапман в Британии, и оценить, не нанесла ли ее деятельность на британской территории ущерба интересам страны. Результатами расследования MI5 намерена поделиться с американскими правоохранительными органами, расследующими дело "русских шпионов".

Напомним, 28 июня министерство юстиции США объявило о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре. Как ожидается, четверо арестованных 1 июля предстанут перед окружным судом Нью-Йорка.

По данным следствия, подозреваемый в шпионаже длительное время жили в США, их основной задачей было налаживание связей среди влиятельных политиков США и вербовка потенциально полезных американцев.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россия-СШАБританияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях