ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак: "Химический Али" предстанет перед судом на следующей неделе

Корреспондент.net, 15 декабря 2004, 14:34
0
6

Министр обороны Ирака Хазим аль-Шалаан в среду, 15 декабря, сообщил, что первым из ближайших соратников Саддама Хусейна под суд пойдет генерал Али Хассан аль-Маджид, прозванный американцами "Химический Али".

Шалаан заявил, что суд над аль-Маджидом, который является двоюродным братом сверженного иракского лидера, может начаться уже на следующей неделе. Крайний срок для его начала - середина января 2005 года.

Шалаан заявил, что не думает, что суд над аль-Маджидом затянется, так как все свидетели и все улики уже собраны. Он также подчеркнул, что аль-Маджиду и другим соратникам Хусейна будет предоставлено все необходимое для своей защиты, включая адвокатов по их выбору.

Али аль-Маджид - один из ближайших сподвижников Хусейна, бывший командующий Южным военным округом - значился под пятым номером в списке 55-ти разыскиваемых иракских руководителей. Он был пойман американскими военными в августе прошлого года.

"Химический Али" заработал свое прозвище в 1980-х годах. В 1988 году аль-Маджид отдал приказ о применении химического оружия против курдов на севере Ирака, в результате чего погибли около пяти тысяч мирных жителей.

В 1995 году Маджид бежал в Иорданию вместе со своей семьей. Позднее он жил несколько лет в городе Лидс на севере Англии.

Во вторник временный премьер-министр Ирака Айяд Аллави заявил, что процессы над функционерами саддамовского режима, которые обвиняются в совершении военных преступлений, начнутся на следующей неделе. Однако Аллави не уточнил, предстанет ли перед судом сам Саддам Хусейн.

В настоящий момент 12 представителей старого режима, включая самого Саддама, находятся в заключении под охраной американских войск. В июле им были предъявлены обвинения, включая обвинения в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Ранее Мавафак аль-Рубаи, отвечающий в правительственном совете Ирака за решение организационных вопросов по устройству трибунала, заявил, что суд над Саддамом Хусейном состоится "не ранее начала 2006 года".

Отметим также, что накануне иракские власти назвали место заключения Саддама Хусейна. По словам министра по правам человека Ирака Бахтияра Амина, диктатор содержится на американской военной базе Кэмп-Кробер неподалеку от международного аэропорта Багдада.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях