ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террористы в Греции продолжают освобождать заложников (обновлено)

Корреспондент.net, 15 декабря 2004, 17:00
0
9

В пригороде греческой столицы Афин Марафоне из захваченного автобуса освобождены еще пятеро пассажиров, сообщил пресс-секретарь местной полиции. Таким образом, в машине вооруженные преступники продолжают удерживать остаются 14 заложников.

Ранее из автобуса террористы группами освободили 7 человек. Вначале был освобожден мужчина, а затем с интервалом в несколько минут из машины вышли еще четыре человека, в том числе две женщины. Одна из них была госпитализирована с травмой головы.

Позже один из заложников, находящийся в автобусе, передал требования террористов по сотовому телефону. Он сообщил полиции, что преступники намерены улететь в Россию. По словам заложника, террористы готовы освободить всех женщин, если им дадут нового водителя автобуса.

В греческом аэропорту после посадки в самолет они готовы отпустить остальных заложников. Никаких других требований нет, добавил посредник. Также, по словам заложников, у налетчиков есть оружие и взрывчатка.

Спустя несколько часов были освобождены еще двое заложников. В это же время появилась информация, что налетчики, кроме всего прочего, требуют 1 миллион евро. Позже полиция подтвердила эти сообщения.

Достоверных данным о том, гражданами какой страны являются захватчики, до сих пор нет. На улицу в Марафоне, где стоит захваченный автобус, были вызваны албанские и российские дипломаты. На место происшествия прибыли посол Албании Башкин Зенели и военный атташе Агрон Агаллиу.

Российские дипломаты также были вызваны в связи с расхождениями в национальности террористов, захвативших автобус. По одной версии, они из России, по другой – из Албании.

В то же время один из албанских дипломатов, прибывших на место происшествия, говорит, что "полиция на 99 процентов уверена, что террористы – граждане Албании".

Македонское агентство новостей со ссылкой на источник в полиции сообщило, что автобус с пассажирами захватили "обычные уголовники". По данным источника, это - двое албанцев в возрасте от 25 до 32 лет с уголовным прошлым, и недавно они имели проблемы с греческой полицией.

Напомним, автобус с 26 пассажирами, следовавший из города Марафон в греческую столицу, был захвачен перед рассветом – в 5:45 по киевскому времени. Водителю, кондуктору и, по некоторым данным, одному из пассажиров удалось покинуть машину.

По словам очевидцев, захватившие автобус люди произвели как минимум два выстрела по полицейским. Полицейские взяли автобус в кольцо оцепления. Рядом с местом событий дежурят машины скорой помощи, в небе барражируют вертолеты.

На месте событий находятся сотни полицейских, снайперы и сотрудники спецназа. На соседних улицах припаркованы кареты "скорой помощи". Что происходит в автобусе неизвестно - террористы приказали заложникам плотно зашторить окна.

Тем временем премьер-министр Греции Костас Караманлис из-за захвата заложников отложил свой отъезд на саммит ЕС, который пройдет в Брюсселе в четверг-пятницу.

Отметим, что подобный инцидент произошел в Греции пять лет назад – в 1999 году. Тогда албанец, захвативший пассажирский автобус, потребовал, чтобы машина проследовала в Албанию. В ходе операции по освобождению заложников угонщик был убит. Кроме того, погиб один из пассажиров.

По материалам Газета.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях