Фото: AP
В прессу просочились секретные данные о войне в Афганистане
Утечка более 90 тысяч секретных американских документов, посвященных афганскому конфликту, стала материалом для серии заметок в получивших доступ к этой информации изданиях – британской газете Guardian, американской New York Times и германской Der Spiegel.
Об этом сообщает Би-би-си.
В отчетах и разведданных рассказывается, в частности, об убийстве мирных жителей коалиционными войсками, об увеличении числа нападений со стороны талибов и о подозрениях в том, что боевиков спонсируют соседи Афганистана – Пакистан и Иран.
Документы, полученные специализирующимся на утечках сайтом Wikileaks, содержат хронику военных действий за последние шесть лет, в течение которых погибли более тысячи американских военных и более 320 британцев.
Из документов следует, что представители пакистанских спецслужб тайно встречались с руководителями талибов с целью организации войны против США и их союзников в Афганистане, в том числе использования террористов-смертников, и даже убийства афганских лидеров.
Ряд файлов отражает недовольство американских военных нежеланием пакистанской стороны бороться с боевиками, без проблем возвращавшимися после совершения нападений на территорию Пакистана.
Представители администраций Буша и Обамы, по данным газеты, не раз говорили высокопоставленным пакистанским военным о том, что разведка Пакистана замешана в атаках в Афганистане, и даже предоставляли им списки сотрудников Межведомственной разведки (Inter Services Intelligence, ISI), сотрудничавших с боевиками.
Таким образом, Исламабад действовал как союзник и противник одновременно, отмечает New York Times.
Американская администрация "решительно осуждает" раскрытие секретной информации о действиях коалиционных сил в Афганистане и данных разведки, заявил советник по национальной безопасности при президенте США Джеймс Джонс.
Как сообщается в официальном заявлении, это может "подвергнуть риску жизни американцев и партнеров страны, а также поставить под угрозу национальную безопасность".
По словам Джонса, стоящий за утечками сайт Wikileaks не связался с правительством США по поводу полученных им документов – в администрации узнали о планах опубликовать их от СМИ.
"Президент Обама объявил о новой стратегии в Афганистане, предполагающей выделение больших объемов ресурсов, фокусирование на базах Аль-Каиды и Талибана в Пакистане именно по причине тяжелой ситуации, сложившейся за последние несколько лет", - заявил Джонс.
Пакистан также осудил действия Wikileaks.
"Эти документы не отражают ничего, кроме как набор односторонних комментариев и слухов, возникающих по обе стороны пакистано-афганской границы и часто оказывающихся ложными", - цитирует Рейтер слова посла Пакистана в США Хусейна Хаккани.
В апреле этого года Wikileaks опубликовал видео, показывающее расстрел американскими военнослужащими фотографа информагентства Рейтер и его ассистента в ходе одной из военных операций в Ираке в июле 2007 года. Как видно на видео, двое пилотов американского боевого вертолета "Апач" приняли решение открыть огонь, по ошибке приняв фотоаппарат сотрудника Рейтер за автомат Калашникова.
Представители командования ВС США признали подлинность опубликованного видео.
Напомним, поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками Аль-Каиды 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.
В операциях на территории Афганистана участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force - ISAF) под командованием представителей НАТО.
***
WikiLeaks - международная организация, специализирующаяся на публикации секретных материалов или "чувствительной информации" из самых разных стран. При этом она свято хранит анонимность своих источников, допускающих подобные утечки.
Организаторы WikiLeaks, по их собственным словам, выступают против репрессивных режимов, а также неэтичного поведения правительств и крупных корпораций, соответственно защищая интересы простых граждан.