UA
 

В Беларуси начался суд над одним из лидеров оппозиции

Корреспондент.net,  23 декабря 2004, 15:52
0
13

В четверг, 23 декабря, В Беларуси начался суд над одним из лидеров оппозиции, бывшим министром внешнеэкономических связи страны Михаилом Мариничем.

Первый день судебного разбирательства по делу Маринича идет в конструктивном ключе, в рамках уголовно-процессуального кодекса республики, заявила его адвокат Вера Стремковская.

Михаилу Мариничу вменяется в вину хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой, в особо крупном размере (часть 4 статья 210 УК РБ). Этой статьей предусматривается наказание от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Следствие полагает, что лидер оппозиции завладел оргтехникой, которая была безвозмездно передана во временное пользование возглавляемой им общественной организации "Белорусская ассоциация "Деловая инициатива".

Кроме того, Маринича обвиняют в "незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия", поскольку при задержании у него был обнаружен пистолет.

Стремковская сообщила, что в первой половине судебного заседания шел допрос Маринича. "Он, не признавая себя виновным, давал самые подробные показания и отвечал на все вопросы судьи", - сказала адвокат.

По ее словам, суд удовлетворил два ходатайства, заявленные защитой. Они касаются привлечения дополнительных свидетелей защиты и представления пистолета, который был изъят у Маринича.

Как отметила Стремковская, если судебное разбирательство будет идти в том же конструктивном ключе, как и в первый день судебных слушаний, то вероятно, что к 28 декабря будет вынесен приговор.

Сегодня в суде Михаил Маринич опроверг все обвинения в свой адрес, заявив по первому обвинению в хранении огнестрельного оружия, что прежде чем сотрудники КГБ обнаружили у него на даче пистолеты, замки в доме были взломаны, и туда кто-то проникал.

Что касается обвинения в незаконном завладении оргтехники, то Михаил Маринич заявил, что во-первых, она была безвозмездно передана общественной организации "Белорусская ассоциация "Деловая инициатива" посольством США, а во-вторых, сам процесс передачи техники происходил непосредственно между ним (Михаилом Мариничем – прим.) и послом Соединенных Штатов в то время Майклом Козаком, поскольку люди, которые забирали технику в посольстве, действовали по поручению Маринича, а те, кто отдавал, -- по поручению Козака. Поэтому о том, насколько все это было незаконно, стоит спросить только у Майкла Козака и на этом инцидент должен быть исчерпан, считает Михаил Маринич.

В зале суда присутствовали послы зарубежных стран, представители правозащитных организаций. В помещение в то же время якобы из-за отсутствия свободных мест в зале, хотя в здании были и более просторные помещения, не смогли пройти журналисты. Видеосъемка процесса была запрещена.

Маринич был задержан сотрудниками КГБ Беларуси 26 апреля 2004 года и все это время находился в следственном изоляторе.

Маринич работал председателем Минского городского исполнительного комитета, послом в Чехии, Словакии, Латвии, министром внешнеэкономических связей и был депутатом Верховного Совета Белоруссии 12-го созыва.

Подавляющее большинство опрашиваемых Независимым институтом социально-экономических и политических исследований лидеров общественного мнения и экспертов также постоянно высказываются в пользу политической версии уголовного преследования Михаила Маринича и признают его одним из самых перспективных кандидатов на пост президента Республики Беларусь.

По материалам Хартия97, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии