UA
 

Теракт над Локерби: основные свидетели отказались явиться на слушания в Сенат США

Корреспондент.net,  28 июля 2010, 05:18
0
12
Теракт над Локерби: основные свидетели отказались явиться на слушания в Сенат США
Фото: AP
Основные свидетели по делу "локербийского террориста" отказались явиться на слушания в сенат США

Комитет Сената США по иностранным делам отложил слушания о роли нефтегазовой компании BP в освобождении ливийского террориста Абделя Бассета Али аль-Меграхи.

Об этом 27 июля сообщает Associated Press.

Сенаторы приняли такое решение из-за фактического отказа британских и шотландских чиновников присутствовать на слушаниях.

По словам члена комитета Роберта Менендеса, ответственного за слушания по BP, никому из приглашенных государственных деятелей "не хватило мужества прийти и прояснить ситуацию". 

Как сообщалось, на слушания были приглашены: премьер-министр Шотландии Алекс Сэлмонд, министр юстиции Шотландии Кенни Макаскил и врач шотландской тюремной службы Эндрю Фастер.

Слушания должны были состояться в Вашингтоне 29 июля. Конгрессмены ожидали, что показания Блэра, Стро и других помогут прояснить ситуацию вокруг предполагаемой связи нефтяных интересов BP с освобождением аль-Меграхи - единственного осужденного за подрыв самолета Pan American над шотландским озером Локерби.

Существует версия, что власти Великобритании согласились отпустить террориста под давлением BP, имеющей нефтяные интересы в Ливии. Также предполагается, что переговоры об освобождении вел лично Тони Блэр, якобы лоббировавший интересы нефтяников.

Задействованные в конфликте стороны отрицают такой вариант развития событий. Власти Шотландии утверждают, что освободили больного раком аль-Меграхи из гуманных соображений. В свою очередь в BP подтвердили, что просили британское правительство договориться с Ливией об обмене заключенными, однако подчеркнули, что речь тогда шла не о аль-Меграхи.

***

В 2001 году аль-Меграхи был осужден и приговорен к пожизненному заключению за участие во взрыве рейса 103 авиакомпании PanAm, взорвавшегося над Шотландией 21 декабря 1988 года. Тогда погибли более 200 человек.

В августе 2009 года по решению министра юстиции Шотландии Кенни Макаскилла аль-Меграхи был освобожден из чувства сострадания, поскольку у него обнаружилась тяжелая форма рака предстательной железы.

После освобождения аль-Меграхи отправился на родину. При освобождении террориста из тюрьмы считалось, что ему осталось жить менее трех месяцев.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: Британиятеракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии