ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР не вошла в американский террористический список

Корреспондент.net, 6 августа 2010, 01:32
0
11
КНДР не вошла в американский террористический список
Фото: AP
США не включили КНДР в список стран, поддерживающих терроризм

Власти США решили в этом году не возвращать КНДР в "черный список" стран, оказывающих, по мнению Вашингтона, поддержку терроризму.

Об этом сообщает агентство ЭФЭ.

В подготовленном госдепартаментом США ежегодном докладе о терроризме отмечается, что в этом списке остаются, как и год назад, Судан, Сирия, Куба и Иран. При этом отмечается, что из всех этих стран именно Иран проявляет наибольшую активность, поддерживая группировки ХАМАС и Хизбалла.

Ранее не исключалось, что в Вашингтоне все же решат включить сюда и Северную Корею: в ответ на гибель южнокорейского фрегата Чхонан, поскольку в США и Южной Корее убеждены, что корабль пошел ко дну из-за попадания северокорейской торпеды. Хотя справедливости ради надо отметить, что Совбез ООН осудив атаку, все же не стал прямо указывать, военные сил какой страны ее осуществили.

Напомним, в октябре 2008 года Соединенные Штаты исключили Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм. Однако после проведения ядерных испытаний в мае 2009 года ряд американских сенаторов-республиканцев обратились Белому дому с просьбой внести КНДР обратно в список террористических государств, что предусматривает новые санкции.

Между тем,  Куба потребовала немедленного исключения острова из списка стран, поддерживающих терроризм, говорится в обнародованном в четверг заявлении кубинского внешнеполитического ведомства.

"Мы категорически отвергаем... решение Госдепартамента о включении Кубы в список "государств, поддерживающих международный терроризм", и требуем немедленного исключения нашей страны (из этого списка)", - говорится в заявлении, подписанном директором департамента Северной Америки МИД Кубы Хосефиной Видаль.

В докладе отмечается также, что наибольшую террористическую угрозу для мира в настоящее время представляет ячейка группировки Аль-Каида в Пакистане.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: СШАТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях