ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР потребовала от Японии компенсацию за колониальное господство

Корреспондент.net, 20 августа 2010, 07:04
0
8
КНДР потребовала от Японии компенсацию за колониальное господство
Фото: Reuters

Официальный Пхеньян потребовал от Японии немедленно "принести извинения за более чем 40-летнюю оккупацию Кореи и компенсировать ущерб".

Соответственное  заявление министерства иностранных дел КНДР было распространено по каналам информационного агентства ЦТАК в связи со 100-летней годовщиной аннексии Кореи по сфабрикованным в Токио договорам.

По данным корейских историков, тогда японцы сфабриковали т.н. Договор об аннексии и другие документы, которые означали фактическое установление японского протектората и привели через пять лет к оккупации всего Корейского полуострова, передает ИТАР-ТАСС.

Северокорейский МИД напомнили, что с 1910 по 1945 годы японские власти насильственно вывезли для рабского труда более 8,4 млн корейцев. Из них около миллиона погибли. Помимо Японии, корейцев вывозили в Китай, Индонезию, Бирму, Сингапур, на Филиппины и в другие страны, захваченные императорской армией.

Кроме того, в 30-40-е годы прошлого столетия около 200 тысяч корейских женщин были насильственно мобилизованы для сексуальных развлечений японских солдат и офицеров.

В этой связи японским властям "необходимо принести искренние извинения корейскому народу и выплатить компенсацию за совершенные в период оккупации чудовищные преступления". В Пхеньяне подчеркивают, что "консервативные силы Японии пытаются приукрасить и оправдать агрессивное прошлое своей страны и не расстаются с былой мечтой "о сфере сопроцветания Великой Восточной Азии".

КНДР также предупреждает, что если Япония попытается вновь реализовать свои агрессивные замыслы в отношении Кореи, то КНДР "нанесет удар по японским островам, мобилизовав все свои силы самообороны, и заставит Токио заплатить за свои преступления".

Кроме того внешнеполитическое ведомство Северной Кореи потребовало от Токио отказаться от необоснованных притязаний на небольшую группу островов Токто (Такэсима) в Японском море, которые в КНДР называют Восточным. Только выполнив эти требования, говорится в заявлении, Япония "сможет внести вклад в укрепление мира и стабильности в регионе, а также обеспечить собственную безопасность".

Напомним, 10 августа премьер-министр Японии Наото Кан выразил глубокое сожаление в связи со страданиями, причиненными населению Кореи. Заявление от имени японского кабинета министров было сделано незадолго до двух исторических дат: 29 августа - годовщины аннексии Кореи Японией в 1910 году и 15 августа, когда в Южной Корее отмечается годовщина освобождения от японского колониализма.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: историяСеверная КореяЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях