UA
 

ООН срочно просит денег для жертв беспрецедентной катастрофы

Корреспондент.net,  6 января 2005, 15:00
0
9

На проходящей в Джакарте чрезвычайной конференции по помощи жертвам землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии, генсек ООН Кофи Аннан призвал развитые страны как можно скорей воплотить в жизнь обещания денежных пожертвований и помощи пострадавшим странам.

Заявленная сумма пожертвований к четвергу достигла $4 млрд. В четверку крупнейших доноров входят Австралия, Германия, Япония и США. Однако ООН опасается, что разница между обещаниями и реальностью может оказаться очень значительной.

Основания для опасений есть. Ровно год назад, после разрушительного землетрясения в иранском городе Баме, на восстановление пострадавшего региона был обещан $1 млрд. Однако, сообщают иранские официальные лица, пока что было перечислено только $17,5 млн.

"То, что произошло 26 декабря 2004 года было беспрецедентной, глобальной катастрофой. Она требует беспрецедентной, глобальной реакции, - заявил Аннан. - От безымянных рыбацких деревень Суматры до современных курортов Таиланда, от пляжей Шри-Ланки и Индии до прибрежных общин Мальдив и Сомали, катастрофа была столь мощной, столь мгновенной, что мы до сих пор пытаемся осмыслить произошедшее".

Деньги нужны сразу

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Джакарте, Аннан настаивает на том, чтобы миллиард долларов из уже обещанных средств и пожертвований, которые могут поступить в будущем, были направлены на немедленное восстановление в Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде, Индии и других пострадавших странах. ООН также хочет привязать доноров к конкретным проектам, надеясь, что это обяжет богатые государства выполнить обещания.

Сотни тысяч, многие из них дети, нуждаются в срочной помощи (АР) 
 
Не прошло незамеченным известие о том, что группа из четырех стран - США, Японии, Индии и Австралии - решила прекратить свою деятельность по координации гуманитарной операцией. Полное руководство переходит теперь к ООН.

Как отмечают корреспонденты, это облегчает работу Объединенных наций и устраняет опасность раздоров между ООН и Вашингтоном относительно методов проведения этой самой крупной операции в мире.

Впрочем, есть и другие объяснения. Неназванные западные дипломаты заявили в интервью Reuters, что поскольку риск невыполнения многих обязательств остается, США предпочитают не брать на себя формальную роль лидера, чтобы не принимать формальной ответственности.

Между тем, сообщает корреспондент Би-би-си, к участию в конференции в Джакарте, не были допущены неправительственные организации. Их представители озабочены этим и считают, что отсутствие прозрачности в распределении помощи может способствовать коррупции.

Предупреждение цунами

Другой важной темой конференции стало создание системы раннего предупреждения цунами. "Мы не можем позволить себе и в будущем быть такими уязвимыми", - подчеркнул Суракиарт Сатиратай, министр иностранных дел Таиланда.

В этом регионе мира не существует системы предупреждения цунами, поскольку подобные бедствия происходят здесь очень редко. В Тихом океане, где цунами - явление достаточно частое, такая сеть с центром на Гавайях имеется; ей обязаны жизнью тысячи жителей тихоокеанского побережья.

Идея создания системы в Юго-Восточной Азии не нова. Однако переговоры об этом в прошлом были безрезультатны, так как угрозу цунами в Индийском океане считали весьма небольшой.

Теперь участники чрезвычайной конференции в Джакарте обсудили проект декларации о создании системы предупреждения, однако пока нет никаких данных о том, каким образом она будет финансироваться и поддерживаться в рабочем состоянии; речь идет лишь о том, что для этого необходимо международное сотрудничество.

По словам представителя МИД Индонезии, возглавить работы по созданию такой системы уже пообещали несколько стран, в том числе и Япония. Готовность своего правительства участвовать в создании системы предупреждения подтвердил и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Он отметил, что этот вопрос должен быть включен в повестку дня конференции ООН по борьбе с последствиями цунами, которая пройдет в конце января в японском городе Кобе.

Число погибших растет

Между тем, пострадавшие страны обновляют количество официально подтвержденных погибших в результате крупнейшей в истории человечества природной катастрофы.

Последние данные такие:

  1. Индонезия: 94081
  2. Шри-Ланка: 30615
  3. Индия: 9479
  4. Таиланд: 5246 (половина - туристы)
  5. Сомали: 150
  6. Бирма: 59
  7. Мальдивы: 74
  8. Малайзия: 68
  9. Танзания: 10
  10. Сейшелы: 1
  11. Бангладеш: 2
  12. Кения: 1 

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии