UA
 

В Японии на трон впервые за тысячи лет может взойти женщина

Корреспондент.net,  22 февраля 2005, 14:39
0
24

Дочь кронпринца Нарухито и принцессы Масаки, трехлетняя принцесса Аико, может в будущем стать первой японской императрицей. Правительственная комиссия, рассмотрев ситуацию с отсутствием наследников мужского пола, решила рекомендовать изменить закон о престолонаследии.

Японская наследственная монархия считается самой древней из ныне существующих, и японцы озабочены тем, чтобы она не прервалась. Последнюю тысячу лет престол передавался только по мужской линии. Но с 1965 года в императорской семье не родилось ни одного мальчика.

Для того, чтобы сохранить династию, в 2001 году было решено пересмотреть закон 1947 года, согласно которому престол в Японии передается только по мужской линии, таким образом, чтобы в случае необходимости он мог перейти к дочери принца Нарухито и принцессы Масако трехлетней Аико.

Аико - единственный ребенок 45-летнего наследного принца Нарухито и его 41-летней супруги Масако (АР)
 
Если комиссия все же порекомендует внести изменения в законе, то на трон Хризантемы после своего отца взойдет принцесса Аико. Так сказал ее дед - император Акихито, которому сейчас семьдесят один год.

Проведенный в 2003 году социологический опрос показал, что современные японцы приветствовали бы монарха-женщину. Более 70 процентов жителей страны высказались в поддержку изменения закона о наследовании императорского престола.

Однако секретарь кабинета министров Японии Хироюки Хосода заявил, что правительство, хотя и выступает в целом в пользу изменения закона, но к однозначному мнению кабинет министров пока не пришел.

3-летняя Аико - единственный ребенок 45-летнего наследного принца Нарухито и его 41-летней супруги Масако. В течение восьми лет попытки принца Нарухито и его жены завести ребенка оканчивались неудачами. У принцессы Масако был выкидыш, и она приходила лечение у ведущих специалистов Японии. В 2001 году она вновь зачала.

В императорской семье не рождалось детей мужского пола после появления на свет младшего брата наследного принца Акисино в 1965 году.

Несколько лет назад император направил своего посла в Нидерланды, Бельгию и Данию с тем, чтобы изучить опыт изменения законодательства в пользу наследования престола королевой. Ранее в Японии вопрос об изменении закона о наследовании власти и даже о ликвидации императорской системы уже обсуждался - во время подготовки первой конституции в 1889 году и по окончании Второй мировой войны, в годы американской оккупации.

Император Акихито, которому уже 71 лет, страдает раком простаты. Два года назад ему была сделана хирургическая операция. Утверждается, что в результате хирургического вмешательства он полностью выздоровел.

В течение своего 16-летнего правления, которое началось в 1989 году, император Акихито, стремясь обеспечить поддержку монархической системе, сдержанно модернизировал институт императорства в Японии. И изменение права наследования трона хоть и будет вполне согласовываться с его модернистским подходом, все же станет ключевым моментом в истории императорской системы правления, отмечают обозреватели.

Кроме того, предполагаемые изменения в законодательстве значительно улучшат и упрочат положение японских женщин, которые сейчас почти не участвуют ни в политической, ни в научной, ни в деловой жизни страны.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии