UA
 

Доля России в строительстве первого совместного Mistral составит 20%

Корреспондент.net,  24 декабря 2010, 19:03
0
18
Доля России в строительстве первого совместного Mistral составит 20%
Фото: АР
Россия выполнит 20% работ по строительству корабля

Сегодня, 24 декабря, официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Рябов заявил, что Россия выполнит 20% работ по строительству первого универсального вертолетоносца класса Mistral .

Как сообщает РИА Новости, корабль будет построен на верфях компании STX в Сен-Назере (Франция). "Уже с первого корпуса российские специалисты будут участвовать в работе по строительству корабля, которая начнется в 2011 году. Объем работ для российской стороны определен в 20%. В дальнейшем локализация проекта для России будет увеличиваться", - сказал Рябов.

Он также сообщил, что министерство обороны РФ и Рособоронэкспорт в рамках реализации проекта подписали соответствующее соглашение, в котором определены порядок, сумма и сроки реализации работ. Рябов не стал уточнять эти данные, подчеркнув лишь то, что начало реализации проекта состоится уже в следующем году.

Тем временем, РИА Новости сообщает со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу, что первый корабль типа Mistral будет построен для России во Франции в конце 2013 - начале 2014 годов, второй корабль - в конце 2014 - начале 2015 годов. Ранее эти сроки объявляла французская сторона, однако они были вопросами переговорного процесса.

"Первый корабль типа Mistral будет построен в течение 36 месяцев после прохождения первого авансового платежа. Второй корабль - в течение 48 месяцев. Планируется, что первый платеж Россия произведет в январе 2011 года", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что площадка для строительства двух кораблей этого проекта на территории России выбрана в Санкт-Петербурге. "Это будут Адмиралтейские верфи", - сказал источник.

Как известно, в России давно обсуждается покупка кораблей класса Mistral. В начале февраля французское министерство обороны объявило, что страна дала принципиальное согласие на продажу России десантного корабля класса Mistral и рассматривает ее просьбу о покупке еще трех кораблей того же типа.

Если сделка будет доведена до конца, Франция станет первой из стран НАТО, продавшей РФ современную боевую технику. Это вызывает беспокойство у других стран Альянса, особенно соседних с Россией государств. Эстония, Латвия и Литва ранее потребовали от Франции объяснений в связи с продажей вертолетоносца.

Между тем, еще 27 ноября, вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Россия может не покупать французский вертолетоносец типа Mistral, поскольку ей по силам построить собственный аналогичный корабль.

А начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров недавно заявил, что Россия планирует купить у Франции технологии для строительства вертолетоносцев типа Mistral на российских верфях.

В ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева во Францию стороны допустили вариант, при котором два из четырех вертолетоносцев типа Mistral, строительство которых планируется, будут произведены в России.

Сегодня в Елисейском дворце сообщили, что Франция и Россия достигли соглашения о совместном производстве двух вертолетоносцев класса Mistral.

***

Десантный вертолетоносный корабль-док Mistral имеет полное водоизмещение в 21 тысячу тонн, длину - 200 метров, ширину - 32 метра, скорость хода - 19 узлов, дальность плавания - 20 тысяч миль. Способен нести на палубе шесть вертолетов, внутри корпуса - четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.

По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца типа Mistral  составляет от 400 до 500 миллионов евро.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияФранциякорабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии