ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аскар Акаев назвал условия, при которых сложит полномочия

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 10:00
0
10

Аскар Акаев, бежавший из Кыргызстана в ходе выступлений оппозиции, готов добровольно сложить с себя президентские полномочия, если будет выполнен ряд его условий.

В интервью телерадиокомпании Би-би-си, которое было обнародовано в четверг, 31 марта, он назвал главным из них гарантии личной безопасности.

"Прежде всего, это гарантии безопасности, личной безопасности, потому что в последнее время были угрозы покушения, угрозы физической расправы, угрозы физического отстранения меня с политической сцены Кыргызстана. Именно поэтому я временно выехал из страны", - пояснил Акаев.

Вторым условием, по его словам, является "признание новым парламентом закона о президенте, гарантий президенту", а третьим - "восстановление конституционного порядка".

"Мой долг способствовать тому, чтобы дальнейшие процессы в Кыргызстане происходили в конституционном русле. Чтобы вновь избранный президент был вполне легитимным", - подчеркнул Акаев.

В случае выполнения указанных условий президент готов "вернуться в Кыргызстана и осуществить мирную конституционную передачу властных полномочий".

Акаев сообщил, что не признает легитимность президентских выборов, намеченных на июнь и до сих пор не получал официальных обращений с просьбой уйти в отставку.

По мнению Акаева, переворот в его стране был бы невозможен без поддержки США. "Я думаю, что их влияние было превалирующим", - заметил он.

Глава Кыргызстана просит Акаева не возвращаться

Между тем, премьер-министр и исполняющий обязанности президента Кыргызстан Курманбек Бакиев порекомендовал Аскару Акаеву не возвращаться в страну.

 "Я бы не советовал этого делать. Я считаю, что по всей республике могут начаться волнения. В настоящий момент это нецелесообразно", - заявил Бакиев, выступая в среду, 30 марта, по национальному телевидению.

Бакиев также заверил население, что обстановка в стране стабилизируется. "Со всей ответственностью могу заявить – обстановка и в Бишкеке, и по всей республике стабилизируется и начинает входить в новое русло", – сказал Бакиев.

"Я как премьер-министр, а также новое правительство и другие органы власти постараются сделать все, чтобы подобные события не повторились", – подчеркнул Бакиев.

По его словам, русскоязычному населению Кыргызстан беспокоиться не следует. "Процесс разборок закончился", - заявил Бакиев. Он добавил, что в результате беспорядков в равной мере пострадали представители всех национальностей.

Бакиев пообещал привлечь к ответственности организаторов погромов, прошедших в Кыргезстане в ночь с 24 на 25 марта. "Те перемены, которые я намерен провести в правовых структурах, дадут результаты и все виновные в беспорядках понесут наказание в соответствии с законом", - заявил премьер. По его словам, в стране остаются силы, заинтересованные в продолжении беспорядков.

Ранее бывший куратор силовых структур в правительстве Киргизии Феликс Кулов пообещал Акаеву гарантии безопасности в случае его возвращения на родину. По словам Кулова, Акаеву предоставят усиленную охрану. При этом Кулов не исключил, что переговоры о легитимной передаче власти могут состояться за пределами Кыргызстана.

В то же время спикер нового парламента Кыргызстана Омурбек Текебаев считает, что Аскару Акаеву лучше отказаться от своего поста добровольно. "В случае добровольного ухода Акаеву будут сохранены все гарантии безопасности, - отметил он накануне. - Если же нет, то таких гарантий не будет".

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях