UA
 

Американским солдатам грозит пожизненное заключение за убийство иракского генерала

Корреспондент.net,  4 апреля 2005, 15:03
0
11

Четверо военнослужащих армии США обвиняются в том, что они в ходе допросов подвергали пыткам и убили иракского генерала. Если суд признает их виновными, то солдаты могут быть приговорены к пожизненному заключению.

Дело американских солдат рассматривается на закрытых судебных слушаниях в Форт-Карсон, штат Колорадо. Они обвиняются в том, что жестоко избивали захваченного в плен генерала Абеда Хамида Маухуша, который скончался в тюрьме 26 ноября 2003 года от удушья.

Американские военнослужащие полагали, что Маухуш может иметь отношение к финансированию террористических группировок, совершающих постоянные вылазки против сил коалиции в Ираке.

В случае признания вины в смерти пленного, четырем подсудимым грозит пожизненное тюремное заключение без права на досрочное освобождение. Однако адвокаты солдат утверждают, что их подзащитные действовали по приказу своих командиров.

Генерал-майор Абед Хамид Маухуш был насильственно лишен жизни 26 ноября прошлого года. Он был захвачен в плен в октябре и содержался под стражей близ города аль-Каим. В течение двух недель 57-летний генерал ежедневно подвергался допросам.

Согласно появившимся в местной печати сведениям, американцы, офицеры Джефф Уильямс и Льюис Уэлшофер, надевали на голову Маухуша спальный мешок, обматывали его электрическими проводами, сидели и стояли на пленнике. У следователей есть подозрение, что он скончался во время одного из таких допросов. После вскрытия выяснилось, что у генерала, помимо различного рода других телесных повреждений, были сломаны несколько ребер.

Впоследствии патологоанатомы сделали заключение, что генерал скончался от удушья. Однако в коммюнике американского командования в Ираке, обнародованном вскоре после смерти Маухуша, говорилось, что смерть была "вызвана естественными причинами".

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии