ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иранская оппозиция заявила о столкновениях в Тегеране

Корреспондент.net, 1 марта 2011, 18:18
0
8
Иранская оппозиция заявила о столкновениях в Тегеране
Фото: АР
В Тегеране, возможно, вспыхнули столкновения между оппозицией и полицией

Сегодня, 1 марта, иранский оппозиционный сайт Kaleme сообщил, что в Тегеране начались столкновения демонстрантов с сотрудниками силовых структур Ирана, которые применяют слезоточивый газ.

По данным оппозиционных СМИ, столкновения происходят неподалеку от Тегеранского университета, где собрались сторонники оппозиции. Демонстранты выкрикивают лозунги в поддержку Мирхоссейна Мусави, который в понедельник был задержан полицией и, по сообщению Kaleme, вместе с другим оппозиционером Мехди Кяруби и их супругами был направлен в тюрьму Хэшматийе.

Сотрудники силовых структур, по данным местных СМИ, одеты в гражданское.

Отметим, что накануне Reuters со ссылкой на иранские СМИ сообщило, что судебные власти Ирана опровергают информацию об аресте лидеров оппозиции и экс-кандидатов в президенты Мусави и Кяруби. Они "находятся у себя дома, их только ограничили в контактах", заявил СМИ источник в судебных инстанциях.

Напомним, 10 февраля иранские власти посадили под домашний арест Кяруби в ответ на его призыв к проведению акции в поддержку египетских демонстрантов. У дома Кяруби в Тегеране были выставлены посты охраны, которые не впускали к оппозиционеру даже его родственников. Подобные ограничения должны были действовать до 14 февраля.

В начале февраля Кяруби и Мусави обратились к правительству Ирана с просьбой разрешить провести 14 февраля акцию в поддержку народа Египта, выступившего за свержение режима президента Хосни Мубарака, но власти отклонили просьбу оппозиционеров.

14 февраля в ходе столкновений между демонстрантами и сотрудниками правопорядка перед Тегеранским университетом погибли два человека. В тот же день полиция окружила дом Мусави и заблокировала все телефонные линии, чтобы помешать ему участвовать в акции в поддержку египетских демонстрантов.

Накануне бывший президент Ирана Мохаммад Хатами потребовал от правительства освободить двух известных деятелей оппозиции, помещённых под домашний арест за призыв к акциям протеста.

Как известно, на президентских выборах 2009 года победу одержал Махмуд Ахмадинеджад. Оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования и потребовала их отмены. На массовые акции протеста вышли сотни тысяч иранцев, но со временем народные волнения сошли на нет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОппозицияИранпротестыстолкновения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях