ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Авария на АЭС в Фукусиме возродила дебаты о безопасности ядерной энергии

Корреспондент.net, 13 марта 2011, 15:01
0
14
Авария на АЭС в Фукусиме возродила дебаты о безопасности ядерной энергии
Фото: Reuters
Авария в Японии вызвала международную панику

Пока японские специалисты пытаются взять под контроль ситуацию на АЭС Фукусима-1, в прессе пишут, что авария на электростанции способна поставить под угрозу всю мирную атомную программу не только Японии, но и других стран.

Напомним, на АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2 после произошедшего в пятницу землетрясения магнитудой 8,9 был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения.

На Фукусиме-1 специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения.

Однако в 15:36 по местному времени (8:36 по киевскому времени) на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС Фукусима-1.

"Ситуация на АЭС Фукусима в настоящее время находится под контролем. Японские специалисты прилагают по-настоящему героические усилия для решения задач на пострадавшей от землетрясения АЭС. Они своевременно и полноценно информируют о ситуации МАГАТЭ. Нервозность в отношении происходящего спала, думаю, что, скорее всего, по шкале INES авария так и будет квалифицироваться на четвертом уровне", - сообщили в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ).

Власти Японии уверяют, что пока серьезного уровня радиации в этой зоне не зафиксировано. Однако население все же опасается и критикует руководство страны за медленное решение проблемы на АЭС.

Вслед за авариями на японских атомных электростанциях в Германии прошли массовые акции протеста: местные жители вышли на улицы с требованием закрыть в стране действующие АЭС. 

То, что произошло в Японии, должно стать переломным моментом для всего мира

В ответ канцлер Германии Ангела Меркель поручила провести проверку состояния всех атомных электростанций в стране. "То, что произошло в Японии, должно стать переломным моментом для всего мира. Нельзя продолжать работу в прежнем режиме после того, как подобное случилось в такой высокотехнологичной стране, как Япония", заявила Меркель.

В свою очередь газета New York Times пишет сегодня, что землетрясение поставило под угрозу всю мирную атомную программу Японии. "Кризисная ситуация на двух реактора АЭС Фукусима возродила опасения по поводу безопасности ядерной энергии", - пишет издание.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. 

Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

Число погибших от землетрясения и цунами только в одной префектуре Мияги может достичь 10 тысяч человек, сообщил глава местной полиции Набуто Такэути на пресс-конференции накануне.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: аварииЯпонияЗемлетрясениярадиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях