В понедельник, 25 апреля, президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию Российской Федерации. В своей речи глава Кремля обозначил приоритеты развития России, а также назвал крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века.
Главной политико-идеологической задачей России, по словам Владимира Путина, является развитие страны как свободного демократического государства.
Глава государства назвал развал Советского Союза "крупнейшей геополитической катастрофой XX века". Особенно тяжело крушение СССР отразилось на советских людях, подчеркнул он. "Десятки миллионов соотечественников оказались за пределами нашей страны, накопления граждан обесценились, а массовая бедность стала восприниматься как норма", - отметил Владимир Путин. Этот процесс сопровождался нестабильностью в финансовой системе и неустойчивой обстановкой в социальной сфере, напомнил глава государства.
Партийная и корпоративная бюрократия ведут себя не лучше государственной бюрократии, заявил президент в послании. "В целом в течение последних пяти лет мы вынуждены были решать проблемы деградации государственных институтов", - подчеркнул президент.
"Десятки миллионов соотечественников оказались за пределами нашей страны, накопления граждан обесценились, а массовая бедность стала восприниматься как норма" |
Теперь необходимо проводить политику, как выразился Путин, устремленную в будущее. На сегодняшний день проблема бюрократии до конца не решена, так как чиновничество представляет собой замкнутую касту. Недобросовестная часть бюрократии стала использовать свое служебное положение в собственных корыстных интересах, отметил президент. "Вместо прорыва мы можем получить стагнацию", - заявил Путин. Он особо подчеркнул, что существует большой отрыв государственного аппарата от граждан.
По словам президента, в настоящее время порой обнаруживаются грубые нарушения прав предпринимателей, а порой и рэкет со стороны правоохранительных органов. Необходимо вести диалог с обществом и разговаривать не на командном жаргоне, а на языке сотрудничества. "Это наша базовая позиция, и мы будем ей следовать", - подчеркнул Путин.
Государственная власть не должна без крайней необходимости стеснять хозяйственную деятельность людей, сказал далее президент. По его словам, необходимо создать такие условия, чтобы капитал, который был накоплен российскими гражданами, заработал в интересах России. "Я вижу решение этой проблемы в соблюдении двух условий: первое - уплата 13-процентного подоходного налога, второе - внесение сумм на счета в российских банках", - указал Путин. При этом президент подчеркнул, что "эти деньги должны работать на экономику, а не болтаться в оффшорных зонах".
Построение эффективного государства является одной из главных поставленных задач, считает президент. Он отметил, что появляется все более активное желание субъектов РФ объединяться, и "эта положительная тенденция, и важно не превратить ее в очередную политическую кампанию". При этом, по мнению Путина, субъекты объединяются "не ради самого объединения", а с целью оптимизации управления, более эффективной экономической политики и в конечном счете - повышения благосостояния граждан. Вместе с тем глава государства отметил, что во многих субъектах существуют сложности при распределении полномочий в налоговой и бюджетной сферах. "Вся энергия зачастую уходит на споры и согласования, и это происходит тогда, когда появились возможности и необходимость реализовать целый ряд крупных национальных проектов", подчеркнул Путин.
"Вся энергия зачастую уходит на споры и согласования..." |
В качестве примера президент привел проходящее в настоящее время объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, что должно помочь освоению месторождений и энергообеспечению восточных регионов Сибири. "Ясные и четкие административные решения должны открыть выгоды масштабных инвестиций в развитие российских территорий", - сказал глава государства.
Путин предлагает ускорить решение вопроса о сокращении с десяти до трех лет срока исковой давности по приватизационным сделкам. Десять лет - слишком долгий срок, который "расхолаживает, в том числе и государство", считает президент. "Мы внесли соответствующие поправки в законодательство, но пока никакого ответа нет", - также сказал российский лидер, призвав ускорить решение этого вопроса. В то же время, он предупредил, что нельзя оставлять безнаказанными нарушителей законодательства в этой сфере, и необходимо обеспечить соответствующий контроль за его соблюдением.
В настоящее время, Россия крайне заинтересована в приходе частного, в том числе иностранного, капитала, отметил Владимир Путин, продолжая свое выступление с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Вместе с тем он заметил, что необходимо определить те сферы, в которых могут быть ограничения для притока иностранного капитала. Это относится, в частности, к инфраструктурным монополиям, предприятиям оборонного заказа, месторождениям стратегического значения.
Президент уверен, что необходимо создать благоприятные условия для вложения инвестиций в различные отрасли, добавив, что в настоящее время в данном направлении сделано "слишком мало". По мнению президента, деньги инвесторов "придут туда, где есть стабильность".
В свою очередь, борьба с преступностью требует новых подходов, отметил Владимир Путин. По его словам, необходимо повысить качество защиты свобод и прав граждан. Соответствующие решения будут приняты в ближайшее время, указал президент. Как отметил глава государства, основным из направлений работы правоохранительных органов должна стать борьба с терроризмом. "В этом у нас не должно быть никаких иллюзий, - сказал он. - Мы должны продолжать работу по искоренению терроризма". "Стоит проявить слабость, и потери могут перерасти в общенациональную катастрофу", - добавил президент РФ.
Путин, кроме того, особо подчеркнул необходимость укрепления системы обеспечения безопасности на юге России. Инструментами для этого, считает он, должны стать не только развитие экономики региона, но и создание эффективных социальных механизмов. Вместе с тем не стоит забывать о важном значении других пограничных регионов, таких как Дальний Восток и Калининград. Там, по его словам, следует развивать транспортную и информационную инфраструктуры.
Глава Российского государства предложил внести на обсуждение Госсовета вопрос о новом порядке утверждения полномочий глав исполнительной власти субъектов РФ. В частности, предлагается выдвижение президентом РФ кандидатуры на должность губернатора представителя партии, победившей на региональных выборах в законодательные органы власти региона.
Необходимо обеспечить предоставление гражданам права на получение объективной информации, заявил президент России. Это важнейший политический вопрос для страны, подчеркнул он. "В связи с этим мы возлагаем большие надежды на законопроект об информационной открытости государственных органов", - заявил Путин. Российский лидер считает необходимым скорейшее принятие данного закона. Вопрос о свободном доступе граждан к информации, в том числе о деятельности государственным структур является приоритетным в сфере развития гражданского общества, заключил Путин.
"Необходимо обеспечить предоставление гражданам права на получение объективной информации" |
В свою очередь, телевидение должно соответствовать запросам народа и быть свободным от влияния каких-либо политических сил, а граждане должны быть обеспечены информацией, отметил глава государства. Кроме того, необходимо обеспечить доступ к средствам массовой информации всем парламентским фракциям. Должны быть соблюдены принципы независимости СМИ, поэтому необходимо внести в Госдуму соответствующие поправки, уточнил президент.
Россия намерена предпринимать все необходимы меры для обеспечения прав российских граждан, проживающих за рубежом, пообещал Владимир Путин, продолжая выступать с ежегодным посланием к Федеральному собранию. При этом президент отметил, что данная тема не является предметом "дипломатического торга". Глава государства также выразил надежду, что новые члены НАТО будут соблюдать права человека в отношении российских граждан, проживающих в этих странах, поскольку не имеет права требовать соблюдения прав человека тот, кто не может их обеспечить сам.
Президента крайне тревожит, тот факт, что наши женщины живут в среднем на 10 лет меньше, а мужчины - на 16 лет меньше, чем в Западной Европе. При этом он указал, что многие существующие причины смертности не только устранимы, но и не требуют особых затрат. Так, по его словам, 100 человек в день в России погибают в результате дорожно-транспортных происшествий. "Причины известны, и необходимо реализовать целый комплекс мер по преодолению этой ситуации", - сказал Путин.
Кроме того, президент обратил особое внимание на проблему алкоголизма в стране. Только от отравления алкоголем и, прежде всего, его суррогатами в РФ ежегодно умирают около 40 тысяч человек, подчеркнул Путин. Данную проблему невозможно решить методом запретов, полагает он. "Результатом наших усилий должно быть осознание молодым поколением необходимости здорового образа жизни и занятий спортом", - отметил глава государства.
Однако, по словам президента, в бюджетных программах и инвестиционной программе на следующий год он "не увидел желания решить эту проблему на федеральном уровне". Эти вопросы находятся в компетенции, прежде всего, региональных и муниципальных властей, однако без поддержки на федеральном уровне их решить нельзя, указал Путин. В связи с этим глава государства призвал Федеральное собрание внести соответствующие изменения в данные программы.
Владимир Путин считает необходимым возродить профилактику заболеваний в РФ как традицию российской медицинской школы. Первоочередная задача, по его словам, обеспечить доступность и высокое качество медицинской помощи.
Владимир Путин считает, что одним из способов решения демографической проблемы в России может стать миграция. "Мы заинтересованы в притоке высококвалифицированных специалистов, которые бы легально трудились в нашей стране", - сказал президент, заметив, что в России по-прежнему многие предприниматели используют труд нелегальных мигрантов. Он также отметил, что необходимо решать проблему низкой рождаемости и повышать престиж материнства и отцовства.
Президент РФ предложил также отменить налог на имущество в порядке наследования. По словам главы государства, миллиардные состояния все равно "прячутся" в оффшорах, а люди порой не могут заплатить налог на доставшийся в наследство дачный домик.
Зарплата бюджетникам должна расти в полтора раза быстрее, чем цены на потребительские товары, уверен президент России. Он отметил, что в течение трех лет доходы бюджетников должны увеличиться не менее чем в полтора раза в реальных ценах, что позволит приблизить их среднюю зарплату к средней зарплате по стране. При этом президент подчеркнул, что основная нагрузка по увеличению зарплаты ляжет на региональные бюджеты, которым необходимо создать соответствующие механизмы. Президент также указал на необходимость привлечения инвестиций в образование, здравоохранение и культуру. Это будет дополнительным стимулом для развития этих сфер деятельности человека, заявил Владимир Путин.
Свое очередное (шестое) по счету выступление перед членами Федерального собрания РФ и приглашенными лицами Владимир Путин окончил поздравлениями в адрес фронтовиков. Глава Российского государства отметил, что советский народ ценой огромных неисчислимых жертв завоевал нашу свободу. "Солдат Великой Отечественной войны по праву называют солдатами свободы", - подчеркнул Путин. "Они отстояли суверенитет, защитили независимость Родины, сражались против рабства, за право говорить на родном языке, за справедливость, свободу, самостоятельное развитие, за право иметь свою государственность", - закончил российский лидер.
Политики комментируют послание Путина
Ведущие политические деятели России по-разному прокомментировали ежегодное послание главы государства Федеральному собранию.
Так, комментируя послание президента, вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска высказала мнение, что в самое ближайшее время в правительстве могут произойти кадровые перестановки. При этом, отвечая на вопрос, может ли быть отправлен в отставку премьер-министр Михаил Фрадков, она сказала, что это касается всех.
По словам Слиски, правительство так и не набрало необходимую скорость для реализации посланий президента. Например, новые редакции Водного и Лесного кодексов были рассмотрены Госдумой только на прошлой неделе, отметила она.
Вице-спикер также сказала, что ей понравилось то, что президент обратился к духовным ценностям. При этом она отметила, что ожидала поднятие тем борьбы с терроризмом, наркоманией, а также обсуждение вопроса введения госмонополии на спирт.
Глава Минфина Алексей Кудрин в беседе с журналистами напомнил, что в своем послании Федеральному собранию Путин обратил внимание на проблемы в деятельности правительства. Эти проблемы, по словам министра, обозначены прямо и четко, и в этом он видит залог решения этих проблем.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает наиболее важным в послании президента поднятый главой государства вопрос о морали и нравственности. По ее словам, в целом послание снимает многие "озабоченности общества".
По ее мнению, один из важных вопросов, затронутых президентом - это объединение регионов. Она согласна с мнением президента России, что не надо превращать это в политическую кампанию. Объединение регионов должно проходить только в случае, если это имеет экономическую и социальную целесообразность. В частности, Матвиенко не считает сегодня актуальным объединение Петербурга и Ленинградской области. Санкт-Петербург успешно сотрудничает с областью в рамках двух субъектов, поэтому сегодня задача объединить их не стоит", - подчеркнула губернатор.
Губернатор Орловской области Егор Строев считает главным в послании то, что президент подробно охарактеризовал демократическое развитие России в историческом контексте, "опираясь на выводы русских философов", при этом президент подчеркнул, что "демократия является принципом жизни народа". Губернатор отметил, что президент затронул также вопрос о нравственности во власти, в бизнесе, нравственности конкретного человека.
"Без этого невозможно никакое развитие", - отметил Егор Строев и подчеркнул, "что не менее важен жесткий, но правильный разговор в отношении людей во власти, в отношении бюрократии". "Это будет очень хорошо воспринято на местах", - отметил он и с улыбкой добавил: "Жаль только, о деревне ничего не сказал".
Губернатор Тюменской области Сергей Собянин считает важным тот факт, что "во главу угла ежегодного послания президента Федеральному собранию поставлен человек". Он подчеркнул, что Путин в своем послании говорил о задачах в социальной сфере. "Если мы будем всегда исходить из этого принципа, то будет меньше ошибок при проведении реформ", - добавил губернатор.
Президент Чечни Алу Алханов основным моментом послания Владимира Путина Федеральному собранию считает тему укрепления государства. В послании президента, по его словам, четко обозначена необходимость усиления государства, торжества закона и эффективного правосудия. Также, по мнению Алханова, важно, что в послании прозвучала критика части чиновничества, мешающего развитию бизнеса и предпринимательства. Не менее важным, как считает глава Чечни, является и нравственный аспект послания Путина. "В целом общество найдет ответы в послании на многие свои вопросы", - заключил Алу Алханов.
Касаясь ситуация в Чечне, Алханов заявил, что на сегодняшний день она достаточно стабильна, "продолжается работа по уничтожению бандформирований". Ситуация сложная, но, по мнению президента республики, достаточно устойчивая. Он напомнил, что продолжается подготовка к парламентским выборам в Чечне, которые запланированы на осень 2005 года, их точная дата пока не назначена.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев высказал мнение, что послание Путина отличается масштабным видением процессов, происходящих как внутри России, так и в мире. Он считает сегодняшнее послание одним из лучших и талантливо подготовленным. По словам Шаймиева, самое главное - президент подчеркнул, что основа основ в России - это демократическое и социально ориентированное государство. Как сказал президента Татарстана, в послании обозначены задачи для всех органов власти, и их надо выполнять.
Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков в свою очередь отметил, что из уст президента так и не прозвучала идея реформирования силового блока. "Я считаю, что с этой реформой мы затянули на несколько лет. Принципы реформы просты, но хватит ли у нас сил и политической воли, чтобы начать ее?" - подчеркнул Гудков.
А председатель этого комитета Владимир Васильев одним из наиболее запоминающихся моментов в послании президента назвал вопрос о принятии закона о парламентских расследованиях. "В самое ближайшее время мы получим новую форму взаимоотношений ветвей власти - исполнительная власть получит непредвзятый контролирующий орган в лице парламента", - подчеркнул депутат. По его мнению, запоминающейся была также часть выступления, связанная с проблемами правоохранительной деятельности. "У президента много идей в этой сфере", - отметил В. Васильев.
В целом председатель комитета Госдумы по безопасности позитивно оценил послание президента РФ. "Послание было содержательным, оно вселяет оптимизм", - отметил депутат.
Депутат Госдумы Сергей Глазьев указал на то, что в послании президента нет какой-то системной программы, содержащей конкретные и неотложные меры выправления социально-экономического положения россиян. Вместе с тем, считает депутат, принятие каких-либо мер будет зависеть от того, как это послание было понято министрами-реформаторами, которые, как правильно было указано, очень оторваны от народа.
Один из лидеров фракции ЛДПР Алексей Митрофанов также высказал мнение, что в посланиях президента Федеральному собранию должен быть системный план развития страны. "В сегодняшнем послании я этого не увидел", - отметил он.
"Одна из претензий - нужен стратегический план для страны", - сказал депутат. Кроме того, заявил Митрофанов, не было ни слова сказано о внешней политике страны. "Слова "Белоруссия" и "Украина" не прозвучали вообще, хотя этому нужно было уделить внимание", - сказал он.
Вместе с тем, по словам Митрофанова, в сегодняшнем послании президент высказал ряд новых идей, в частности, идею назначать губернатором представителя партии, победившей на выборах в региональный парламент. "Это правильное направление", - считает он. Также, по его мнению, президент обозначил ряд правильных решений в сфере социальной политики.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал мнение, что нынешнее послание президента "более левое, чем предыдущие". В то же время он заметил, что Путин не произнес слово "монетизация". По его мнению, президенту просто стыдно это произносить. Лидер коммунистов также указал, что в послании не прозвучало конкретных оценок политики текущего года, не были произнесены слова "автогражданка", "ЖКХ". "Об этом не сказано ни слова, потому что это политика грабителей", - подчеркнул Зюганов.
По материалам РБК, РИА Новости