UA
 

Путина не пустили к Стене Плача

Корреспондент.net,  28 апреля 2005, 09:25
0
25

Поздно вечером в среду, 27 апреля, президент России Владимир Путин, совершающий беспрецедентное турне по Ближнему Востоку, побывал близ одного из наиболее почитаемых евреями мест - Стены Плача в Иерусалиме.

Российский президент выразил желание подойти к самой стене, однако израильские службы безопасности заявили, что это представляет сложность, и попросили Владимира Путина воздержаться от посещения святыни, объяснив это тем, что не смогут обеспечить ему полную безопасность у Стены Плача.

В итоге Путина проводили к смотровой площадке, которая непосредственно прилегает к Стене Плача. Там он встретился с представителями духовенства, в том числе с раввином, который вручил российскому президенту альбом с иллюстрациями этой части города.

Владимир Путин сейчас находится с визитом в Израиле. Это первый визит российского равно как и советского лидера в Израиль с момента основания еврейского государства.

Ранее в Каире Владимир Путин предложил провести в Москве саммит по ближневосточному мирному урегулированию.

Предполагается, что эта тема, наряду с продажей российских зенитных ракет в Сирию станут главными темами обсуждения с израильским руководством. Вместе с тем, идею саммита не поддержали США и Израиль, тогда как представители ПНА, наоборот, выступили за проведение такой встречи.

Болезненные моменты

В рамках первого в истории визита в Израиль президент Владимир Путин встретится в четверг с премьером Израиля Ариэлем Шароном. Визит Путина призван укрепить отношения с Израилем, в которых есть несколько болезненных моментов, отмечают обозреватели.

Во-первых, Израиль с крайне озабоченностью относится к возможным поставкам Россией зенитно-ракетных комплексов Сирии, до сих пор находящейся с Израилем в состоянии войны.

Предложения по урегулированию ближневосточного конфликта, озвученные Путиным в Египте, не нашли поддержки у США и Израиля (АР)
 
Перед началом визита Владимир Путин заявил, что попытается убедить Израиль в том, что планируемые поставки ракетных комплексов в Сирию, не представляют угрозы.

Кроме того, волнует Израиль и иранская ядерная программа, которая осуществляется при поддержке России.

Израиль обеспокоен и ростом, как там считают, антисемитских настроений в России. В качестве примера приводятся коллективные письма депутатов и общественных деятелей в генпрокуратуру России с просьбой запретить деятельность всех культурно-религиозных еврейских организаций.

Россия же не очень довольна тем, что в Израиле нашли убежище несколько российских богачей, выдачи и привлечения которых к суду добивается Москва. В частности, речь идет об опальном олигархе Владимире Гусинском и акционерах ЮКОСа Леониде Невзлине, Михаиле Брудно и Владимире Дубове.

После встречи с израильским премьером Путин намерен встретиться с палестинским руководством на территории Автономии

Мирные инициативы Путина

Накануне в Египте во время встречи с президентом этой страны Хосни Мубараком Владимир Путин предложил провести этой осенью в Москве конференцию по ближневосточному урегулированию. Он заявил, что хочет обсудить эту идею 8 мая в Москве на заседании "ближневосточного квартета", который включает Россию, США, ЕС и ООН.

Однако его инициатива была встречена довольно прохладно.

Как заявил пресс-секретарь израильского МИДа Марк Регев, "Израиль не будет возражать против международной конференции, которая состоится в соответствии с планом "дорожная карта". Однако, по словам Регева, "до этого еще есть чем заняться".

"Израиль продолжает придерживаться принципиальной позиции, в соответствии с которой любое международное вмешательство в процесс израильско-палестинского урегулирования неприемлемо", - заявил представитель канцелярии премьер-министра Ариэля Шарона.

"С тем же успехом мы можем предложить России провести мирную конференцию по Чечне в Иерусалиме", - заявил в шутку представитель канцелярии главы правительства.

"Мы считаем, что когда-то возникнет подходящий момент для организации международной конференции, но сейчас мы не в той стадии, и я сомневаюсь, что это произойдет этой осенью", - заявил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан.

В свою очередь, представитель государственного департамента США Адам Ерели выразил мнение, что предложение Путина на данный момент несколько преждевременно. Вместе с тем он подчеркнул, что "с точки зрения американской администрации, личное участие Путина в этом вопросе является, как это очевидно, полезным".

В то же время Палестинская администрация приветствовала инициативу Путина. Палестинский министр информации Набиль Шаат выразил надежду, что эта идея "придаст импульс мирным переговорам".

По материалам BBCrussian.com, РБК, РИА Новости, Интерфакс, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии