UA
 

Пентагон обнародовал секретные данные о ядерном потенциале Северной Кореи?

Корреспондент.net,  29 апреля 2005, 10:01
0
11

Сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон в четверг, 28 апреля, заставила главу разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США вице-адмирала Ловелла Джекоби публично обнародовать данные по ядерному потенциалу Северной Кореи, которые могут иметь конфиденциальный характер.

Как сообщает в пятницу газета The Washington Post, на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам Хиллари Клинтон задала главному военному разведчику Пентагона вопрос, который был сформулирован после тщательных консультаций с сотрудниками аппарата комитета.

"Адмирал, разрешите попросить вас оценить, обладает ли Северная Корея способностью вооружить ракету ядерным устройством?", - спросила она Джекоби.

"Да, мадам, по имеющейся оценке они обладают такой способностью", - ответил глава РУМО.

Заявление Джекоби было воспринято многими как сенсация и вечером в четверг Хиллари Клинтон, а также известный сенатор-демократ Карл Левин, входящий в руководство комитета по вооруженным силам, направили на имя госсекретаря США письмо, в котором потребовали от администрации Джорджа Буша срочно вступить в двухсторонние переговоры с Пхеньяном по данной проблеме, так как это угрожает национальной безопасности США.

Ссылаясь на неназванных сотрудников аппарата сената США The Washington Post пишет, что глава РУМО, возможно, обнародовал данные, характер которых не предполагал публичную огласку.

В то же время, официальные представители РУМО и ЦРУ сообщили газете, что вице-адмирал просто оговорился.

Вечером в четверг пресс-служба РУМО распространила заявление, в котором уточнила, что высказывание главного военного разведчика носило лишь предположительный характер.

Как известно, КНДР официально объявила, что обладает ядерным оружием, 10 февраля. Однако еще в конце января агентство Reuters, ссылаясь на источники в Вашингтоне, сообщало, что КНДР купила несколько уже готовых к употреблению ядерных зарядов либо у Пакистана, либо у одной из бывших республик СССР.

Выступая 21 марта на пресс-конференции в Пекине после встречи с президентом Китайской Народной Республики (КНР) Ху Цзиньтао и другими китайскими лидерами, госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что если Северная Корея не пойдет на сотрудничество, тогда США "придется рассмотреть другие методы".

Какими именно будут предпринятые меры и шаги, глава внешнеполитического ведомства США не пояснила, сославшись на "общеизвестные методы в международной системе".

Кондолиза Райс также подчеркнула, что сроки возобновления шестисторонних переговоров зависят только от желания официального Пхеньяна и что у США нет намерений вторгаться на территорию КНДР.

В шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе участвуют КНДР, Южная Корея, США, Россия, Китай и Япония. Участники переговорного процесса совместными усилиями пытаются убедить официальный Пхеньян отказаться от разработки в области ядерных исследований.

После трех раундов, последний из которых состоялся в июне 2004 года, переговоры зашли в тупик.

Северная Корея вначале обвинила США во враждебной политике по отношению к стране, а впоследствии объявила о наличии у себя ядерного оружия и одностороннем выходе из переговоров о своей ядерной программе "на неопределенный срок".

Позже власти Северной Кореи объявили, что их страна вернется к переговорам по вопросам своей ядерной программы только после того, как США принесут извинения за то, что КНДР была названа "оплотом тирании".

По материалам РИА Новости

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии