UA
 

Лидеры непризнанный республик встретятся в течение месяца

Корреспондент.net,  1 июня 2005, 15:52
0
9

Встреча лидеров непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха может состояться в течение месяца. Об этом сообщил в среду, 1 июня, на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в российской столице Москве президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

При этом он отметил, что такая встреча готовится "не в пику организации ГУУАМ [Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия]".

Говоря о цели встречи, Кокойты отметил: "Мы хотим скоординировать наши действия в укреплении государственных устоев". "Мы должны помочь друг другу быть свободными", - подчеркнул лидер Южной Осетии.

К 2007 году Южная Осетия будет признана независимой республикой де-факто и де-юре, заявил также Эдуард Кокойты.

"Западные политологи склоняются к тому, чтобы признать де-факто и де-юре Косово, Южную Осетию и Нагорный Карабах", - сказал он. "Те процессы, которые происходят в Южной Осетии, демонстрируют, что у нас уже устоялась настоящая республика и настоящее государство", - подчеркнул президент.

Касаясь будущего Южной Осетии, Кокойты не исключил, что после признания республики она может войти в состав Российской Федерации, объединившись с Северной Осетии.

Он также сообщил, что "этому усиленно противостоят международные организации, которые оказывают на Южную Осетию определенное давление, говоря о том, что вопрос о признании независимости может быть рассмотрен, но не в рамках объединения с Россией".

Эдуард Кокойты также высказался в поддержку вывода российских военных баз из Грузии, если это будет способствовать укреплению доверия между Москвой и Тбилиси.

"Если вывод российских военных баз из Грузии будет способствовать укреплению взаимодоверия [между Россией и Грузией], то для Южной Осетии это не безразлично, и она будет этому [укреплению взаимодоверия] способствовать", - заявил Кокойты. Что касается пребывания российских миротворцев в Закавказье, то он заявил: "Президент Грузии Михаил Саакашвили выполняет чужой заказ - а это заказ по выдавливанию России из Закавказья".

По словам главы Южной Осетии, Грузия получает "огромные военные транши" от США и стран НАТО, на эти средства проводятся тренировки грузинских военных, "чтобы организовать блиц-крик в Южной Осетии".

"Грузия хочет видеть в зоне конфликта другие миротворческие силы, а не российские", - считает Кокойты.

Он призвал российских миротворцев в зоне осетино-грузинского конфликта в полном объеме выполнять свои функции. По его словам, за инцидентом, произошедшим накануне в районе села Тамарашени, наблюдали российские миротворцы, хотя они должны были вмешаться. "Расстрел происходил вблизи поста миротворческих сил, однако они не вмешались", - сказал Э.Кокойты.

В результате инцидента у села Тамарашени 31 мая погибли четыре южноосетинских военнослужащих и один грузинский полицейский.

Кокойты заявил, что Южная Осетия осуждает любые формы применения оружия, особенно тогда, когда появляются позитивные сдвиги в зоне грузино-осетинского конфликта.

В произошедшем в районе Тамарашени инциденте президент Южной Осетии обвинил руководство Грузии. "Такого рода произвол и политический бандитизм со стороны руководства Грузии надо прекращать", - сказал Кокойты.

По материалам NEWSru.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии