UA
 

Корреспондент: Красные химеры

4 августа 2011, 09:30
0
243
Корреспондент: Красные химеры
Фото: АР
По изощренности пыток коммунисты ничем не уступали инквизиции Средневековья

Камбоджа подводит черту под ужасающими по своему масштабу преступлениями коммунистического режима. Бывшие лидеры красных кхмеров предстают перед трибуналом, - пишет Наталия Мечетная в №29 журнала Корреспондент от 29 июля 2011 года.

Когда 22-летнему Хену Соккеа, жителю Пномпеня, столицы Камбоджи, рассказывают о режиме красных кхмеров, правивших с 1975 по 1979 год на его родине, ему трудно представить, что на самом деле происходило в стране. "Мне это кажется дурным сном", - делится Соккеа своими ощущениями с Корреспондентом.

Его понять несложно: владеющему английским языком студенту Камбоджийского технологического института с трудом верится, что всего 30 с лишним лет назад его соотечественники под страхом смерти не могли читать иностранные книги и получать образование.

В переименованной из государства Камбоджа Демократической Кампучии проводился революционный эксперимент - превращение страны в исключительно аграрное общество на основе идей марксизма-маоизма, которые отрицали все западное и современное. Впоследствии эксперимент получил ярлык "аграрной утопии".

В переименованной из государства Камбоджа Демократической Кампучии проводился революционный эксперимент -превращение страны в исключительно аграрное общество на основе идей марксизма-маоизма, которые отрицали все западное и современное

Выжившие бывшие строители коммунистического рая недавно оказались на скамье подсудимых. Среди них Нуон Чеа, идеолог камбоджийских леворадикалов и второй человек у красных кхмеров после умершего в 1998 году лидера Пол Пота, окрещенный режимом "брат номер два". Затем идет "брат номер пять" - председатель президиума Демократической Кампучии Кхиеу Сампхан, а также экс-министр иностранных дел Иенг Сари и его жена Иенг Тхиритх, занимавшая пост министра социальной политики.

Этим людям - на первый взгляд безобидным пенсионерам - инкриминируют массовый геноцид своих соотечественников. Масштаб проводимых захватившими в результате партизанской борьбы кхмерами зачисток трудно преувеличить.

За неполных четыре года 2 млн человек, или 25% населения страны, погибли от недоедания, репрессий, пыток и рабского труда. По наблюдениям историков, такое количество убитых в процентном отношении к численности населения еще не приносила ни одна революция.

Спокойно дожить свой век "безобидным пенсионерам" не позволила международная общественность. Суды, состоящие из местных и международных специалистов, были созданы по настоянию ООН, хотя само правительство Камбоджи этому всячески противилось: в преступления, совершенные кхмерами, вовлечено столько людей, что этот процесс по сути превращается в суд страны над самой собой.

Кровавая утопия

"Столь сложной и комплексной работы не было со времен Нюрнбергского процесса", - оценил масштабы злодеяний Эндрю Кели, один из прокуроров.

В свою очередь адвокаты подсудимых призывают не назначать тюремные сроки дряхлым старикам из побуждений гуманизма и человечности. И это невзирая на тот факт, что даже само слово "милосердие" было исключено из словаря красных кхмеров: больным и слабым не было места в новом крестьянском обществе, и они автоматически подлежали уничтожению. Более того, в Демократической Кампучии на официальном уровне не позволялось даже плакать. Считалось, что это демонстрирует негативные эмоции по отношению к режиму.

После провозглашения селян правящим классом людей массово собирали на улицах, строили и переселяли из городов в сельскую местность, где заставляли работать по 12 часов в сутки на рисовых полях.

За неполных четыре года 2 млн человек, или 25%населения страны, погибли от недоедания, репрессий, пыток и рабского труда

В итоге в столице Камбоджи из 2 млн осталось лишь 20 тыс. жителей. Братья по революции даже пытались раскапывать асфальт и на месте магистралей и стадионов сажать овощи. Однако чаще всего города становились центрами пыток - в них создавались бараки и спецтюрьмы, куда свозили неугодных режиму.

По изощренности пыток коммунисты ничем не уступали инквизиции Средневековья. Людей сжигали, забивали мотыгами, скармливали крокодилам, зарывали по голову в землю, тем самым обрекая на медленную мучительную смерть. Врагу революции чрезвычайно везло, если его расстреливали: готовясь к схватке с внешними врагами, революционеры экономили пули.

В своем государстве Пол Пот отменил даже институт семьи: жены отделялись от мужей и становились собственностью коммуны. Руководитель коммуны на свое усмотрение выбирал мужчинам партнерш для кратковременных встреч.

Людей сжигали, забивали мотыгами, скармливали крокодилам, зарывали по голову в землю, тем самым обрекая на медленную мучительную смерть

Детей также отбирали у родителей и растили отдельно, зомбируя идеями революции и делая из них малолетних солдат-янычар.

Безумства одиозного режима не имели границ: завидев человека в очках, который приравнивался к представителям буржуазного класса, верный революции кхмер должен был немедленно его уничтожить. В стране за считаные недели исчезли библиотеки, театры, учебные заведения. Отпала потребность и в медицине: сильные люди выживут и так, а в остальных новое государство не нуждалось.

Вне закона были объявлены и деньги - коммунисты попросту взорвали национальный банк страны, тем самым вручную отменив финансово-денежные отношения.

Страна посттравматического стресса

Режим красных кхмеров и теперь продолжает сказываться на современных камбоджийцах - прежде всего на их психике. Так, по данным исследований местного психиатра Муни Сотары, 47% выживших при режиме террора граждан Кампучии до сих пор страдают посттравматическими расстройствами. В свою очередь международные специалисты говорят о том, что количество людей старше 18 лет, страдающих расстройствами психики, в Камбодже более чем в пять раз превышает этот показатель США.

Путешественники в своих блогах отмечают упаднические настроения современных камбоджийцев, равно как и их нежелание работать. Страна по-прежнему остается аграрной, живя за счет экспорта риса, лесоматериалов, табака и рыбы. ВВП на душу населения составляет $ 2.100, что значительно ниже соседнего Таиланда ($ 8.700) и даже известного своей бедностью Вьетнама ($ 3.100).

47% выживших при режиме террора граждан Кампучии до сих пор страдают посттравматическими расстройствами.

Массовое истребление жителей отразилось и на возрастном составе населения. Сейчас люди старше 65 лет составляют лишь 3,8% всех граждан страны. Ничтожно мала и доля городского населения - всего 20% камбоджийцев.

Нынешние власти страны настаивают на том, чтобы этот судебный процесс над красными кхмерами был последним, так как дальнейшие поиски виновных могут привести к дестабилизации в обществе.

Дело в том, что многие высокопоставленные чиновники, включая премьера Ху Сена, некогда принадлежали к красным кхмерам. Последний же призвал страну просто похоронить свое прошлое: уж слишком много камбоджийцев некогда перекрасили свою идеологию в красный цвет, испугавшись небывалой кровожадности режима.

"У меня не было выбора, - оправдывается Хим Хай, бывший начальник охраны спецтюрьмы S-21. - Если бы я не убивал их [заключенных], мне пришлось бы убить самого себя".

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 29 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал КорреспондентКамбоджагеноцидтрибунал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии