ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Индонезии и ачехские боевики положили конец многолетней войне

Корреспондент.net, 15 августа 2005, 16:28
0
19

Повстанцы из "Движения освобождения Ачеха" (ДОА) и правительство Индонезии в понедельник, 15 августа, подписали мирное соглашение, призванное положить конец войне, продолжающейся в течение последних 29 лет.

Договоренность о заключении перемирия была достигнута во время пяти раундов переговоров, посредником в которых выступал бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари. Представители противоборствующих сторон – министр юстиции и прав человека Индонезии Хамил Авалуддин и лидер ДАО Малик Махмуд -  подписали этот документ сегодня в Хельсинки.

Соглашение призвано закончить кровавый конфликт, который не прекратился даже после того, как удар цунами 26 декабря 2004 года уничтожил многие города провинции Ачех, независимости которой добивались повстанцы.

Жители Ачеха могли наблюдать за подписанием документа в Хельсинки в прямом эфире: для этого в главной мечети столицы провинции установлены огромные телеэкраны.

Жители Ачеха приветствуют подписание мирного договора в Хельсинки (АР)
 
Жители провинции искренне надеются, что на этот раз стороны действительно добьются мира и начнут новый этап в истории Ачеха, пострадавшего от войны и разрушительного цунами. Последние два дня здесь продолжаются молитвы в поддержку мирного процесса.

Условия соглашения не были официально обнародованы до момента подписания. Однако неофициальные данные позволяют сделать выводы о том, к чему именно пришли противоборствующие стороны.

Предполагается, что повстанцы откажутся от своего требования предоставить Ачеху полную независимость, согласившись с тем, что провинция получит права на местное самоуправление. Представители "Движения освобождения Ачеха" также смогут сформировать политическую партию.

Правительство Индонезии со своей стороны объявит амнистию в отношении повстанцев, выпустит на свободу политических заключенных и предоставит членам вооруженных групп землю для возделывания.

О том, принесет ли мирное соглашение реальные результаты, можно будет судить уже через месяц после его подписания, считают обозреватели. Тогда повстанцы должны будут начать сдачу оружия, а вооруженные силы Индонезии - выводить из провинции войска.

За этим процессом будут наблюдать представители Европейского союза и азиатских стран.

Впрочем, никто даже не надеется, что процесс пройдет гладко. Ранее мирные соглашения не раз заканчивались провалом из-за того, что стороны так и не смогли начать доверять друг другу.

Однако на этот раз противоборствующие стороны продемонстрировали политическую волю, которая может сделать договор действенным.

По материалам BBCrussian.com, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях