UA
 

Дело о взрыве в Минске: расстрел угрожает невиновным?

Русская служба Би-би-си,  15 ноября 2011, 22:05
0
39

Адвокат Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, двух молодых рабочих из областного белорусского центра Витебска, обвиняемых во взрыве в минском метро, говорит об их невиновности. Накануне, прокурор потребовал для них высшую меру наказания.

Адвокат Станислав Абразей в ходе судебных прений по делу о терроризме заявил о невиновности "сидящих в клетке людей".

Днем ранее прокурор потребовал смертной казни для Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева – двух молодых рабочих из областного белорусского центра Витебска.

Коновалов и Ковалев обвиняются в совершении и пособничестве производству серии взрывов в Минске и Витебске, в том числе теракте в минском метро, унесшем жизни 15 человек.

Станислав Абразей защищает обвиняемого в пособничестве терроризму Владислава Ковалева, которого наблюдатели за судебным процессом уже назвали "жертвой обстоятельств": Ковалев с детства приятельствовал с обвиняемым в изготовлении и применении взрывчатки Коноваловым, принял того на съемной квартире в Минске накануне апрельского взрыва в метро и, по убеждению следствия, знал о преступных планах бомбиста и помогал их осуществлению.

"Сторона гособвинения доказала только факты взрывов, и то, что фамилия моего подзащитного - Ковалев Владислав Юрьевич", -- заявил Станислав Абразей.

"Правда заключается в том, что лица, находящиеся сегодня в клетке, не являются виновными в инкриминируемых им деяниях", - убежден адвокат.

Защита доказывает, что видеозаписи камер наблюдения из минского метро, предоставленные обвинением, не могут быть законным доказательством причастности обвиняемых к взрыву.

Адвокат Коновалова Дмитрий Лепретор подчеркнул, что суду были предоставлены для исследования не разрозненные видеозаписи, а единый фильм, "копия копий".

"Суд должен задаться вопросом, что должно являться доказательством: изъятые видеофайлы или копия, некий фильм. Задача следствия - сбор и приобщения к делу доказательств, а не изготовление этих доказательств, их монтирование и копирование. Судом просмотрена копия копии видеозаписи, и это не может быть вещественным доказательством", - сказал Лепретор.

Ранее в суде озвучивалось, что протокол выемки видеозаписей датирован 19 апреля и оформлен с нарушением установленных норм, в то время как "кадры из метро" 14 апреля, на третий день после взрыва, уже демонстрировались на пресс-конференции с участием заместителя генпрокурора Андрея Шведа.

В ходе судебного заседания защитник Станислав Абразей ходатайствовал о покадровом просмотре предоставленного видео, заявляя о приметах монтажа и важных для судебного следствия деталях. Но председательствующий в суде Александр Федорцов отклонил ходатайство.

Выступая в судебных прениях во вторник, Абразей поминутно и посекундно анализировал видео и снимки, указывая, что человеку в черной одежде – предполагаемому террористу-одиночке –"несколько лиц помогают".

На теле и одежде оперативно, через сутки с небольшим после взрыва, задержанных Коновалова и Ковалева не обнаружено следов взрывчатых веществ, хотя, по данным предварительного следствия, парни до взрыва исследовали содержимое черной сумки, а после произведенного взрыва в метро Коновалов вернулся на съемную квартиру и вместе с друзьями пьянствовал вплоть до ареста.

Эксперты не обнаружили частиц гари и копоти на коже будто бы наблюдавшего за эффектом взрыва Коновалова, в слуховых и носовых проходах, напомнил адвокат. Такое является физически невозможным, подчеркнул Дмитрий Лепретор.

Неоднозначны заключения экспертов об "авторстве" изготовленных и примененных в разные годы в Минске и Витебске взрывных устройств. В ходе суда эксперты сообщали, что в основном исследовали не вещдоки, а предоставленные стороной обвинения схемы и описания взрывных устройств.

Неразорвавшийся в 2008 году пакет из-под сока, по заключению экспертов, демонстрировал "профессионализм и педантичность" создателя опасной начинки, но в ходе следственного эксперимента, уже под арестом, Дмитрий Коновалов путался при изготовлении и упаковке "бомбы". Видеозапись эксперимента, продемонстрированная ранее в зале суда, демонстрировала его неловкость и "забывчивость".

Привлеченные следствием эксперты ФСБ России пришли к выводу, что макет, созданный Коноваловым в ходе следственного эксперимента, не соответствует устройству, взорванному в метро 11 апреля.

Но в составе бомбы, взорвавшейся в метро, обнаружены части арматуры и стержней, аналогичные по происхождению "железкам", найденным при обыске в подвале дома, где жил и, по версии следствия, собирал взрывоопасные предметы Дмитрий Коновалов.

"Действительно, по данному уголовному делу не все так однозначно", - заметил, выступая в прениях, адвокат Лепретор.

Адвокат заявил в суде, что совершенное в минском метро похоже на расправу, которую сотворил норвежский террорист Андерс Брейвик. Однако Брейвик оставил многостраничное послание, в котором подробно объяснил причины своего поступка, а Коновалов до сих пор ничего не рассказал о мотивах инкриминируемых ему поступков, заметил адвокат.

"О мотивах ничего не известно, и не исключено, что не станет известно никогда", - заметил Дмитрий Лепретор.

Коновалов, которому грозит смертная казнь, не стал говорить ничего и во время предоставленного судом последнего слова. Сначала пробормотал что-то невнятно, а после вопроса судьи сказал: "Я говорю: не надо".

Адвокат обвиняемого в пособничестве Владислава Ковалева попросил суд оправдать его подзащитного по всем эпизодам до 2008 года и по обвинениям о причастности к теракту в метро, заявив, что вина Ковалева не доказана.

В зале суда, как и в понедельник, правом участия в прениях воспользовался один из пострадавших от взрыва в минском метро.

"Я не хочу быть солдатом в не объявленной никем войне. Я был на празднике 3 июля (в День независимости 2008 года, когда прогремел один из исследуемых судом взрывов – ред.), я был в метро 11 апреля. Третий раз испытывать своего ангела хранителя я не желаю. Стопроцентной уверенности, что на скамье подсудимых те, кто совершил эти ужасы, у меня нет", - заявил пострадавший Андрей Тышкевич.

"На первое заседание я шел с твердой уверенностью, что на скамье подсудимых именно те, кто совершил это, теперь этой уверенности у меня нет", - сказал Тышкевич, вызвав аплодисменты присутствующих.

Это второе публичное сомнение в полноте судебного следствия, высказанное в ходе прений. В понедельник потерпевшая Жечко заявила после речи прокурора: "Президент сказал: "Покажите людям этих уродов, покажите их лица обществу". Я вижу лица, но я не уверена, что это они виновны. Я не понимаю, кто и что за этим стоит. (…) Может быть, действительно был кто-то, и этот кто-то есть учитель, а эти - подсобные рабочие, которые и сотой доли того вреда не нанесли, который нанес тот, кто выше и знатнее".

С протестом против намерения казнить Коновалова и Ковалева во вторник выступил оргкомитет по созданию христианско-демократической партии.

"Сегодня общество не верит в справедливость судов, потому убийство властями так называемых "террористов", виновность которых остается сомнительной, будет воспринято как утаивание властями следов преступления", - говорится в распространенном заявлении.

Объявление приговора назначено на 30 ноября.

ТЕГИ: ТерроризмБеларусьсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии