UA
 

Пресса Британии: протесты в России как глобальный тренд

Русская служба Би-би-си,  30 декабря 2011, 08:02
0
10
Пресса Британии: протесты в России как глобальный тренд

Обзор британской прессы за 30 декабря 2011 года.

В обзоре британских газет:

В последний рабочий день уходящего года комментаторы многих газет размышляют о том, что готовит год грядущий, и не забывают протестном движении, которое пробудилось в последний месяц в России.

В Financial Times Гидеон Рахман в статье "Наш век нарастающего возмущения" выделяет пять главных, с его точки зрения, событий 2011 года: арабская весна, кризис еврозоны, появление движения "Оккупируй Уолл-стрит" в США, убийство Усамы бин Ладена и землетрясение и цунами в Японии.

После этого он добавляет: "Но одно событие в самом конце года еще может оказаться столь же важным, если не более важным, чем большинство из моей первой пятерки".

Это событие - "протесты против якобы имевших место фальсификаций выборов в России", которые автор FT считает проявлением глобальной тенденции роста протестных настроений.

"Протесты угрожают системе "управляемой демократии", созданной Владимиром Путиным и могут даже подорвать его попытку вернуться в Кремль президентом после выборов в марте следующего года", - отмечает Рахман.

Саймон Тисдалл в Guardian творит в аналогичном жанре – оглядывается на минувший год и с тревогой смотрит в будущее. Его статья сопровождается большой фотографией женщины с повязкой на рту и плакатом в руке. На плакате изображен Путин с весьма удовлетворенным выражением лица, а ниже написано: "Идите ко мне, бандерлоги".

Для читателей Guardian, не владеющих русским языком, смысл надписи останется непонятным, газета лишь уточняет, что фотография была сделана в Ставрополе 24 декабря.

Но президентские выборы и связанные с ними пертурбации в России Тисдалл называет вторым важнейшим событием 2012 года, сразу после выборов в США.

Комментатор полагает, что российские выборы можно называть выборами лишь известной натяжкой.

"Пока недавние массовые уличные протесты против фальсифицированных парламентских выборов не сорвали план, ожидалось, что Владимир Путин в марте без усилий взойдет на трон в качестве президента России. Он и сейчас остается фаворитом гонки, но его красная звезда заметно потускнела", - пишет Тисдалл.

"Третье президентство Путина грозит стать периодом все более шовинистического национализма и повышенного внутреннего противостояния. Это пока не вторая русская революция – но заслуживает пристального внимания", - пишет автор Guardian.

В Daily Telegraph на эту же тему высказывается Энн Эпплбаум, американский историк ГУЛАГа и супруга нынешнего министра иностранных дел Польши Радека Сикорского. "Народ обличает коррумпированные элиты", озаглавлена ее статья.

Борьба с коррупцией была лейтмотивом революций в Тунисе, в Египте, в Ливии, в Сирии, движения "Оккупируй Уолл-стрит" (впрочем, автор не симпатизирует этому движению и его последователям в других странах). Коррупция является одним из важнейших источников протестных настроений и в России.

"Хотя две необычайные демонстрации в прошедший месяц были спровоцированы украденными парламентскими выборами, фундамент их был заложен антикоррупционным блогером Алексеем Навальным", - пишет Эпплбаум.

Навальный, среди прочего, основал сайт "РосПил" и пишет "непрерывный комментарий о неблаговидных действиях крупнейших компаний России, об их глубоко непрозрачных деловых практиках и об их попытках избежать реального внимания общественности".

"Делая это – и сохраняя ясность относительно источников финансирования его усилий (преимущественно пожертвования читателей), - Навальный заслужил то доверие, которого не имеют российские политические лидеры", - пишет Эпплбаум.

Она призывает Британию внести "скромный вклад" в мировое движение против коррупции – изучить источники средств, на которые приобретаются "большие дома в Белгравии [элитарный район в центре Лондона], крупнейшие британские футбольные команды и тому подобное".

"Больше ни одна страна не освобождена от отчетности. Это относится как к тем странам, которые порождают коррумпированные элиты, так и к тем, что их укрывают", - подчеркивает публицистка Daily Telegraph.

Московские корреспонденты нескольких газет написали отчеты о .

Корресподент Guardian отмечает, что на митинг собралось меньше людей, чем ожидалось, – меньше 500 человек, что может быть признаком того, что "политические страсти, возможно, остывают по мере того, как Россия приближается к своим 10-дневным новогодним каникулам".

В то же время, полиция никого не разгоняла и не задерживала, лишь просила не выкрикивать лозунг: "Свободу Удальцову".

"Мягкая реакция свидетельствует о том, что Кремль извлек урок из акции протеста 5 декабря против фальсификации состоявшихся накануне выборов. Та акция была разогнана, а несколько ведущих деятелей оппозиции получили короткие тюремные сроки. Это происшествие разожгло страсти и обеспечило явку не менее 40 тысяч протестующих на Болотную площадь через несколько дней", - пишет корреспондент Guardian.

Times также обращает внимание на сдержанность полиции. "Арестов не было, что еще несколько недель назад было бы немыслимо, а толпа мирно разошлась спустя примерно два часа", - рассказывает корреспондент газеты.

В ее изложении, Удальцов в последние месяцы провел за решеткой 70 дней, и часто его задерживали "превентивно" до начала митингов. "В прошлом россияне могли бы отмахнуться от Удальцова как от маргинального экстремиста, нарывающегося на неприятности, - продолжает корреспондент, - но антикоррупционный блогер Алексей Навальный, быстро превращающийся в ключевого лидера оппозиции, заявил, что власти придираются к Удальцову и что бросать его нельзя".

Times также пересказывает обращение рабочих "Уралвагонзавода" в Нижнем Тагиле в поддержку Путина.

"Нам некогда сидеть в интернете, некогда митинговать, мы работаем. Но сегодня мы требуем, чтобы наш голос тоже был услышан. Мы говорим о том, что заводы дымят трубами, у нас есть работа и зарплата, есть перспектива", - заявили рабочие.

Корреспондент видит в этом определенное утешение для Путина от жителей города, "знаменитого загрязнением промышленными отходами".

Генеральный секретарь Интерпола, американец Рональд Ноубл, дал эксклюзивное интервью газете Independent.

Он указывает на серьезную уязвимость в системе паспортного контроля стран шенгенской зоны: у Интерпола есть международная база данных украденных и потерянных паспортов, но страны Шенгенской зоны практически никогда не проверяют документы по этой базе.

По его словам, это может привести "к еще одному 11 сентября, к еще одному 7 июня (взрывы в Лондоне в 2005 году), к еще одному 7 марта в Мадриде".

Поддельными или крадеными паспортами пользовался организатор взрыва во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году Рамзи Юсеф, Милорад Улемек, который в 2000 году убил бывшего премьера Сербии Ивана Стамболича, а в 2003 – заказал убийство премьера Зорана Джинджича, наконец, предположительно, ими пользовались исламисты, устроившие взрывы поездов в Мадриде в 2004 году.

Великобритания, не входящая в шенгенскую зону, является единственной страной ЕС, систематически проверяющей все паспорта по базе Интерпола при пересечении границы.

В ЕС говорят, что у стран шенгенской зоны есть собственная база данных – однако Ноубл говорит, что она не столь полная, как база его организации.

Гуантанамо, американская военно-морская база на Кубе, известна своей спорной тюрьмой, в которой содержатся лица, захваченные в ходе "войны с террором".

Но она также активно внедряет экологически чистые технологии, правда, не все пока получается, пишет Guardian.

Военно-морской флот США стремится переходить на возобновляемые источники энергии везде, где только возможно, но в Гуантанамо это вдвойне оправданно: база окружена враждебной территорией Кубы, и абсолютно все приходится привозить из Флориды.

Подключиться к кубинской электросети, разумеется, тоже нельзя: все электричество на базе вырабатывается дизельными генераторами, а топливо для них приходится завозить опять-таки с материка. Это съедает 100 тыс. долларов в день.

Несколько лет назад на базе установили несколько ветровых турбин, а сейчас устанавливают солнечные батареи. Правда, пока возобновляемые источники обеспечивают лишь 5% необходимой Гуантанамо энергии.

Также администрация базы пытается приучить служащих экономить энергию – например, рассылает им счета за электричество. Платить по ним не нужно – но четырехзначные суммы в долларах в разы превышают то, что американцы платят за электричество на основной территории США.

Однако все эти нововведения пока никак не затронули саму тюрьму, в которой остается 171 узник. На тюремный лагерь приходится 28% энергопотребления в Гуантанамо.

"Представители тюрьмы посещают совещания по энергообеспечению базы, но до сих пор не присоединились ни к одной из мер по энергосбережению, например, не ввели прожекторы на солнечных батареях", - пишет Guardian.

Обзор подготовил Павел Феденко, bbcrussian.com

ТЕГИ: РоссияОппозицияпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии