UA
 

Судебный процесс Лозанский против Обамы не состоится

Русская служба Би-би-си,  30 января 2012, 10:41
0
22
Судебный процесс Лозанский против Обамы не состоится

Федеральный суд округа Колумбия отклонил иск, выдвинутый в апреле прошлого года против президента США советским эмигрантом Эдуардом Лозанским и бывшим сотрудником госдепартамента и радио "Свобода" Энтони Сальвиа.

Истцы требовали, чтобы суд приказал президенту Бараку Обаме отменить поправку Джексона-Вэника, не дожидаясь соответствующей резолюции конгресса.

Обама, как и все последние президенты, не раз высказывался за отмену поправки.

Лозанский и Сальвиа просили суд распорядиться, чтобы Белый дом наконец взял дело в свои руки и отменил ее своей собственной властью, тем более что поправка уже много лет практически бездействует и остается в силе лишь номинально.

"Развитие позитивных отношений"

Лозанский характеризуется в исковом заявлении как гражданин США и президент Американского университета в Москве, являющегося "американской некоммерческой образовательной организацией, способствующей развитию позитивных экономических, политических и стратегических отношений между США и Российской Федерацией".

С 1981 года университет Лозанского регулярно проводит на Капитолийском холме World Russia Forum, на котором выступают видные россияне и американские специалисты по России. Лозанский, физик по образованию, также является главой вашингтонской организации Russia House и издательского дома Kontinent и ежегодно вручает премию Liberty за вклад в улучшение российско-американских отношений.

В октябре ее удостоился американский историк Стивен Коэн, которому вручили премию на торжественной церемонии в генконсульстве Российской Федерации в Нью-Йорке.

Сальвия "помогает Лозанскому и консультирует" его. В исковом заявлении не упоминается, что он является исполнительным директором Американского института на Украине.

Поправка Джексона-Вэника и права эмигрантов

Поправка, названная в честь ее инициаторов сенатора-демократа Генри Джексона из штата Вашингтон и члена палаты представителей Чарльза Вэника из Огайо, была принята конгрессом в 1974 в рамках "Закона о торговле" на гребне набиравшей тогда силу кампании за право советских евреев на эмиграцию.

СССР в тексте поправки не упоминался. В ней шла речь о странах с "нерыночной экономикой", хотя все прекрасно понимали, что имелся в виду в первую очередь Советский Союз. Поправка гласила, что, начиная с 3 января 1975 года, товары из этих стран не могут претендовать на "статус наибольшего благоприятствования" (СНБ) в торговле с США, если их власти ограничивают свободу своих граждан на эмиграцию.

Товары обладателей этого статуса, который имело в тот момент большинство государств планеты, облагались в США минимальными, или "недискриминационными", тарифами и пошлинами. Впоследствии Вашингтон стал пользоваться вместо СНБ термином "нормальные торговые отношения".

В СССР незадолго до этого был кратковременно введен порядок, при котором с эмигрантов начали требовать уплаты огромных сумм за образование. Немалые деньги взимались и за отказ от советского гражданства, обязательный для эмигрирующих в Израиль, то есть для большинства тогдашних эмигрантов.

Поэтому поправка Джексона-Вэника включала в число нарушителей страны, в которых с отъезжающих взимаются "более чем номинальные налоги, сборы, штрафы или подати".

После развала СССР поправка стала относиться к его правопреемникам.

Чисто символическое значение

Начиная с 1992 года, Россия неизменно получала СНБ (или, по новой терминологии, имела с США "нормальные торговые отношения"). Сначала президент США делал для нее исключения из поправки Джексона-Вэника, а с 1994 года президенты каждый год удостоверяют конгресс в том, что Россия удовлетворяет всем требованиям по части эмиграции.

Как отмечают истцы, конгресс имеет право отвергнуть такое заключение Белого дома, но до сих пор этого ни разу не делал.

Иными словами, уже два десятилетия знаменитая поправка имеет чисто символическое значение, и недаром президенты США регулярно призывают к ее официальной отмене. Как говорят вашингтонские циники, ее до сих пор не отменили в основном потому, что она периодически дает критикам Москвы в конгрессе удобный повод публично перемыть ей кости.

Тем не менее, заявляют в своем иске Лозанский и Сальвиа, поправку могут в любой момент снова пустить в ход, и эта перспектива висит дамокловым мечом над коммерческими предприятиями Лозанского, который устраивает семинары и лекции, в том числе по проблемам торговли между США и Российский Федерацией.

По словам истцов, "нестабильность", присутствующая в торговых отношениях между двумя странами по вине поправки Джексона-Вэника, сокращает посещаемость мероприятий Лозанского и этим наносит ему материальный ущерб.

Платонический характер

Иском занималась известная вашингтонская судья Колин Коллар-Котелли, которая в конце минувшей недели отвергла все доводы Лозанского и Сальвиа и согласилась с аргументами министерства юстиции США, представлявшего ответчика Обаму.

В частности, судья согласилась с ответчиком, что для перманентной отмены поправки Джексона-Вэника требуется специальная резолюция принявшего ее конгресса США, и что президент не имеет право решить этот вопрос самолично.

К тому же Коллар-Котеллли сомневается, что у нее есть право приказать президенту это сделать.

По ее словам, федеральный суд теоретически может приказать президенту что-то предпринять лишь в том случае, если тот несомненно обязан это сделать. Но в данном случае истцы не доказали, что на Обаме лежит безусловная обязанность официально заявить, что поправка Джексона-Вэника на Россию вообще больше не распространяется.

Итак, поправка остается в силе, но продолжает носить платонический характер.

ТЕГИ: Россия-СШАсудторговляОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии