UA
 

Переговоры ФАТХ и ХАМАС: бег на месте

Русская служба Би-би-си,  26 февраля 2012, 05:27
0
12
Переговоры ФАТХ и ХАМАС: бег на месте

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и глава политбюро ХАМАС Халед Мешааль решили отложить переговоры о создании правительства национального единства на неопределенный срок.

Это лаконичное сообщение поступило через считанные часы после окончания встречи в Каире между Аббасом и Исмаилом Ханией, лидером ХАМАС в Газе.

Лидеры встретились впервые за последние четыре года и, судя по всему, так и не смогли преодолеть многочисленные разногласия для того, чтобы сделать еще один шаг в пользу создания правительства национального единства.

Договор о внутрипалестинском примирении был подписан в мае прошлого года в Каире, а соглашение о создании правительства национального единства в начале февраля в Дохе, однако на деле выяснилось, что договор легче подписать, чем реализовать.

Чернила еще не успели высохнуть на бумаге, как лидеры ХАМАС в секторе Газа заявили, что возражают против подписания соглашения в Дохе и подвергли резкой критике Мешааля.

По словам источников в Газе, местное руководство обиделось на Мешааля, который согласился отдать портфель премьер-министра председателю автономии, и сочли этот шаг непомерной уступкой.

Правительство национального единства, созданное после палестинских парламентских выборов в 2006 году возглавил Исмаил Хания, лидер ХАМАС в Газе.

Многие ключевые министерства, в том числе и и МИД, также достались тогда исламистам. Правительство просуществовало всего год и было распущено по приказу Махмуда Аббаса.

Международные делегации и дипломаты отказывались от встреч с премьером, а также с другими министрами ХАМАС, поэтому на этот раз председатель автономии предложил компромиссное решение в виде своей собственной кандидатуры.

Халед Мешааль поставил размашистую подпись под документом, и не учел, насколько мощной окажется реакция его соратников в Газе.

Вполне возможно, что такая перемена в отношения "внешнего" и "внутреннего" руководства ХАМАС вызвана последними переменами в статусе палестинских исламистов, проживающих в Сирии.

На сегодняшний день руководство ХАМАС полностью приняло сторону повстанцев и заняло антиправительственную позицию, и, де-факто остались без спонсора и крыши над головой.

На протяжении многих лет "внешний" ХАМАС диктовал и навязывал свои условия руководству движения в Газе и на Западном берегу.

Нередко, позиции "внешнего" ХАМАС были намного более жесткими и непримиримыми. По утверждению палестинского издания "Аль-Айам" именно Халед Мешааль и его иранские и сирийские покровители много раз "тормозили" сделку по освобождению израильского солдата Гилада Шалита.

Теперь, когда ХАМАС и официальный Дамаск оказались по разные стороны сирийской революции, все изменилось.

Халед Мешааль, который мечется между Каиром и Дохой, более склонен идти на уступки, чем "внутренний" ХАМАС в Газе, который дорого заплатил за свою власть и не собирается поступиться ей даже взамен на мифическое национальное единство.

Махмуд аз-Захар, лидер ХАМАС, который занимал должность главы МИДа в 2006-2007 годах заявил, что "Мешааль должен был посоветоваться с Газой до того, как принимать такие судьбоносные решения".

Другой лидер ХАМАС, Халиль аль-Хайе добавил, что в том случае, если исламисты не получат контроль над МВД (то есть контроль над силовыми структурами) и минфин, мечту о единстве придется на время отложить в сторону.

Аззам аль-Ахмад, один из лидеров ФАТХ, который уже успел лично обжечься на подобных соглашениях (он принимал участие в подписании похожего документа о примирении между ФАТХ и ХАМАС в Йемене в 2009 году), заявил со своей стороны, что ХАМАС по прежнему не позволяет Центризбиркому начать регистрацию избирателей в Газе и всячески препятствует визитам делегаций ФАТХ в сектор.

Трудно сказать, что сегодняшняя ситуация, при которой две части Палестинской автономии живут отдельной жизнью, а два движения продолжают выяснять отношения между собой несмотря на огромный ущерб, который подобный раскол наносит палестинским интересам, является экстраординарной.

Палестинская история уже знавала периоды раскола и междоусобиц в шестидесятых и семидесятых годах, когда из состава ООП вышли такие организации, как "Демократический фронт освобождения Палестины" и "Народный Фронт Освобождения Палестины", которые считали ФАТХ и его лидера Ясера Арафата недостаточно радикальным и сильным лидером.

В годы гражданской войны в Ливане различные палестинские фракции нередко воевали друг против друга - одни на стороне сирийцев, которые ввели свои войска в Ливан в 1975 году, другие против них.

Организация Абу-Нидаля не раз пыталась совершить покушение на Ясера Арафата и Махмуда Аббаса, нынешнего председателя ПА. Со временем влияние ФАТХ увеличилось, а "Демократического фронта" и "Народного Фронта" (организаций марксисткого и даже маоистского толка) существенно уменьшилось, однако идеологические расхождения оставались в силе.

Можно ли ожидать, что два непримиримых врага – ФАТХ и ХАМАС смогут когда-нибудь разрешить внутренние разногласия, или же палестинцам придется дождаться того момента, когда одна из этих партий станет нерелевантной? Судя по всему, в ХАМАС убеждены, что время играет им на руку.

Власть ХАМАС в Газе лишь упрочилась за последние годы и сдаваться ФАТХ, слабому звену палестинской политики, там не считают целесообразным.

ХАМАС внимательно наблюдает за неспособностью ФАТХ добиться серьезного прорыва в сфере мирного процесса и занимает выжидательную позицию.

Некоторые лидеры ФАТХ рассчитывают на то, что экономическая блокада ослабит ХАМАС настолько, чтобы взять реванш и отомстить за позорное изгнание из сектора в 2007 году.

Обе стороны боятся проведения свободных выборов, так как не уверены в их результатах.

Пока, невзирая на объективную необходимость внутрипалестинского примирения и единства, а также вопреки мощному давлению Катара (в меньшей степени Египта), лидеры обеих партий продолжают руководствоваться своими собственными, а не национальными интересами.

ТЕГИ: ПалестинаХАМАСФАТХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии