ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армии Израиля запретили использовать "живые щиты"

Корреспондент.net, 6 октября 2005, 16:32
0
13

Израильский Верховный суд справедливости в четверг, 6 октября, постановил, что в ходе антитеррористических операций армия не имеет права использовать палестинских мирных жителей в качестве "живого щита".

Председатель суда Аарон Барак заявил, что эта практика нарушает международное законодательство.

"Нельзя использовать мирное население в военных нуждах армии и нельзя заставлять людей сотрудничать с армией, - подчеркнул он. - Основываясь на этом принципе, мы постановили, что использовать мирных жителей в качестве "живого щита" - незаконно. Мы также постановили, что незаконно использовать мирных жителей для передачи предупреждения от армии тем лицам, которых армия хочет задержать".

Армии Израиля использовала мирных жителей, заставляя их окружать дома или убежища разыскиваемых боевиков (АР)
 
Ранее, в ходе массовых арестов на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа, армии Израиля (ЦАХАЛ) использовала мирных жителей, заставляя их окружать дома или убежища разыскиваемых боевиков. В некоторых случаях, мирные жители попадали под перекрестный огонь и гибли или получали ранения.

В августе 2002 года, после соответствующей петиции, поданной Ассоциацией защиты гражданских прав в Израиле и правозащитной организацией "Адалла", верховный суд временно запретил подобную практику.

После этого ЦАХАЛ ввел в действие операции "раннего предупреждения", постановив, что солдаты могут использовать палестинцев в качестве "живого щита" в том случае, если те явно выразили свое согласие и если это использование не ставит их жизнь под угрозу.

В то же время сегодня суд призвал ЦАХАЛ отказаться и от "раннего предупреждения". При этом указав, что хотя, с технической точки зрения, Женевскую конвенцию подобные операции не нарушают (так как конвенция запрещает использовать мирных жителей в армейских операциях только против их воли), в подобных чрезвычайно сложно установить, идет ли речь действительно о чистосердечном согласии палестинцев, или они подчиняются солдатам ЦАХАЛ из страха.

Арабская правозащитная организация "Адалла", обратившаяся в суд вместе с израильской Ассоциацией за гражданские права, приводит в качестве доказательства письменное показание под присягой, данное резервистом израильской армии.

"О каком добровольном согласии может идти речь, когда в три часа ночи к нему в дверь стучат солдаты в касках, бронежилетах и с направленными на него взведенными автоматами? - говорится в документе. - Неужели он сможет отказаться выполнить их просьбу?"

"Это важное решение, - заявил адвокат организации "Адалла" Марван Даляль, - но мы еще посмотрим, подчинятся ли ему военные".

Многие депутаты Кнессета приветствовали решение Верховного суда.

В частности, депутат Захава Гальон заявила, что это положит конец дискриминации палестинцев и ущемлению интересов мирных жителей".  

В то же время бывший бригадный генерал израильской армии, а ныне депутат от блока "Ихуд леуми" Арие Эльдад считает, что Верховный суд "в очередной раз предпочел безопасность врагов Израиля жизни израильских солдат".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях