UA
 

Корреспондент: Треснувший костел. В Польше, самой религиозной стране Европы, кризис веры

21 марта 2012, 13:49
0
428
Корреспондент: Треснувший костел. В Польше, самой религиозной стране Европы, кризис веры
Фото: АР
Польша остается самой религиозной страной Европы

В Польше, самой религиозной стране Европы, - кризис веры: католическая церковь, чьи позиции столетиями казались незыблемыми, теряет популярность, - пишет Кристина Бердинских в №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года.

26-летняя Юлия Йонек, рыжеволосая девушка с короткой стрижкой, руководитель проектов в варшавском Институте репортажа, сидя в уютном кафе в центре Варшавы, вспоминает поездку на последнее Рождество к родителям. Они живут в 100 км от столицы, в небольшом городке и, что само собой разумеется, каждое воскресенье ходят на службу в костел. На рождественском богослужении Йонек составила компанию родителям, но этот семейный поход к Богу не доставил ей радости. И проблема не во Всевышнем, а в его слугах - священниках.

Йонек поразило, что проповедь превратилась в поток упреков. “Священник говорил: вы сидите перед телевизорами, запихиваетесь пирожными вместо того, чтобы думать о Боге, - рассказывает Йонек. - Я этих нравоучений понять не могу, как и многого другого, что сейчас происходит в церкви”.

Хотя Польша остается лидером по уровню религиозности в Старом Свете - в Бога верят девять поляков из десяти, и половина верующих не менее раза в неделю посещают костел

Впрочем, это церкви впору задуматься над тем, что происходит в обществе. Самую религиозную страну Европы поразил вирус атеизма. За последние семь лет, по данным Центра исследования общественного мнения (CBOS), число христиан здесь снизилось на 5 %. И хотя Польша остается лидером по уровню религиозности в Старом Свете - в Бога верят девять поляков из десяти, и половина верующих не менее раза в неделю посещают костел, - страна на глазах раскрепощается.

Показателен успех скандального политика Януша Паликота. В избирательную программу своего политдвижения на парламентских выборах 2011 года он включил практически все, что может раздражать церковь, - легализацию абортов и искусственного оплодотворения, а также гражданских и однополых браков, легких наркотиков. И сотворил сенсацию - движение стало третьим по итогам выборов, набрав 10% голосов.

“Успех Паликота - тревожный сигнал для церкви”, - говорит Казимеж Сова, священник и директор спутникового телеканала Религия. Он считает, что приход в коридоры власти Паликота означает, что отношения между государством, обществом и церковью в Польше еще больше накалятся. И это приведет к тому, что число верующих сократится.

Вездесущее око

На фоне остальных стран Старого Света Польша выглядит одним из оплотов христианства на континенте: здесь 92 % жителей верят в бога. В идущей на втором месте Греции доля верующих равна 91%, в Ирландии и Португалии - на 4-5% меньше, чем в Польше. Но в остальных государствах Западной Европы количество людей, верящих во Всевышнего, значительно уступает этим показателям - в Великобритании их доля, к примеру, равна 51 %, в Голландии - 47%, а в Эстонии - лишь 23%.

Лидерство поляков не случайно. К религии в стране приобщают с раннего детства. Попав на воскресную службу в один из костелов в Краковском предместье Варшавы, Корреспондент увидел много семейных пар с колясками. Малыши, что научились стоять на ногах, следуют примеру родителей - периодически опускаются на коленки во время службы. “Для нас поход в церковь - это семейная традиция”, - говорит варшавянин Павел Врубель, стоя посреди костела и держа за руку маленькую дочь.

Едва ли не каждый взрослый поляк ходит в костел, где его не просто укрепляют в вере, но и учат жизни - порой в самых ортодоксальных формах

В масштабе страны эта традиция превращается во всепроникающие правила жизни. В каждой польской школе проводят уроки религии, от которых можно отказаться, но этого, как правило, никто не делает. А едва ли не каждый взрослый поляк ходит в костел, где его не просто укрепляют в вере, но и учат жизни - порой в самых ортодоксальных формах.

На той службе, которую посетил Корреспондент, священник советовал прихожанам искать в интернете что-нибудь полезное. Например, данные о том, почему католическая церковь выступает против контрацепции.

“Это же бред. Я не говорю, что церковь должна рекламировать свободный секс. Но существуют венерические заболевания, и так вышло, что люди занимаются сексом до брака. Лучше чтобы они делали это безопасно, а церковь продолжает говорить, что нельзя предохраняться”, - замечает Йонек. Она разделила для себя церковь и веру и, не перестав верить, прекратила походы в костел, решив, что тамошние проповеди - это неприкрытая пропаганда.

Похоже, что Йонек права. Церковь не стесняясь порой агитирует за консервативных политиков и вмешивается в общественную жизнь.

У нас священники везде - в школе, в больнице, в армии. Ни одно торжественное событие не пройдет без духовных лиц. Такое ощущение, что скоро открытие туалетов будут освящать

К примеру, после смоленской катастрофы, когда в апреле 2010 года разбился самолет с президентом Польши Лехом Качиньским, его супругой и рядом высших госчинов, именно позиция высшего духовенства привела к череде скандалов.

Во-первых, церковь поддержала родственников Качиньского в том, чтобы президентскую чету похоронили в королевском замке в Кракове. Хотя значительная часть населения посчитала, что такие посмертные почести, фактически приравнявшие погибших к королям, чрезмерны.

Во-вторых, при молчаливом попустительстве духовенства сторонники Качиньского установили гигантский деревянный крест перед президентским дворцом. Понадобилось полгода яростных споров и вмешательство лидеров общественного мнения, чтобы убрать его.

“У нас священники везде - в школе, в больнице, в армии. Ни одно торжественное событие не пройдет без духовных лиц. Такое ощущение, что скоро открытие туалетов будут освящать”, - говорит скандалист Паликот. Во многом именно это, по словам политика, и вызывает в обществе - прежде всего у молодых людей - неприятие церкви.

Искушение недоверием

Польская молодежь всегда относилась к церкви с большим недоверием, отмечает священник Сова. В этом для него нет чего-то особенного. К тому же после создания семьи молодые люди вновь поворачиваются лицом к Богу и возвращаются на службы в храмы, добавляет он.

И все же Сова признает, что за пару последних лет позиции церкви пошатнулись. Это стало возможным по целому ряду причин.

Многим надоело вмешательство церкви в государственные и общественные дела. Особенно эти страсти подогрели перипетии с жертвами смоленской катастрофы, уточняет Сова.

После вступления Польши в ЕС на заработки выехали более 2 млн поляков - каждый 20-й житель страны. И лишь10% “заробитчан” поддерживают отношения с церковью

Сыграла роль и трудовая миграция. После вступления Польши в ЕС на заработки выехали более 2 млн поляков - каждый 20-й житель страны. И лишь 10% “заробитчан” поддерживают отношения с церковью, говорит Томаш Крулак, вице-президент KAI - Католического информагентства. “Оказывается, достаточно выехать на Запад, и вера куда-то улетучивается”, - констатирует он.

По словам Совы, ослабление веры связано с особенностями стран, в которые приглашают работать поляков. Там - в самых популярных среди трудовых мигрантов Великобритании, Ирландии и Нидерландах - уровень религиозности значительно ниже, чем в Польше.

“Мне иногда кажется, что Голландия - это испытательное поле для дьявола. Все, что приживется там, приживется везде”, - говорит Сова, имея в виду свободные нравы голландцев, легализацию проституции, наркотиков и прочее. В таких условиях религиозность сходит на нет - так же как и в Ирландии, где в последние годы разразилось несколько громких педофильских скандалов внутри католической церкви.

“В Польше священник - большой авторитет. И вдруг люди попадают в страну, где видят по телевидению, как священников выводят в наручниках. Для поляков это шок”, - уверяет Сова.

Открытые границы с Европой повлияли, по мнению Паликота, и на молодежь. Мол, подрастающее поколение все чаще выезжает в Европу на учебу или ради путешествий и видит, что и без религии можно нормально существовать.

Подрастающее поколение все чаще выезжает в Европу на учебу или ради путешествий и видит, что и без религии можно нормально существовать

Кроме того, гражданам, уверен Паликот, не нравится, что церковь сегодня находится в привилегированном положении и практически все ее потребности оплачивает казна.

Так, в 2011 году в Фонд костела государство выделило $ 28,5 млн - на пенсии, оплату медуслуг и прочие соцпрограммы для священников. Еще $ 112 млн пошло им на зарплаты за преподавание религии в школах. За тот же период размер госдотаций для духовных вузов достиг $ 70,8 млн, а на ремонт храмов выделили еще $ 8,5 млн.

Налогоплательщики содержат священников при больницах, тюрьмах, полиции, пограничной и пожарной службах, при бюро охраны правительства. Всего, по данным KAI и минобороны, в 2011-м на нужды церкви государство выделило не менее $ 231 млн.

Свою отрицательную роль, по словам Паликота, сыграло и то, что церковь уже не выступает, как во времена коммунизма, символом сопротивления системе. Проблема и с авторитетами: среди нынешних священников нет личности, соизмеримой с Каролем Юзефом Войтылой, то есть Иоанном Павлом II, 264-м римским папой, умершим в 2005 году.

Осознать перемены

За последние семь лет, по данным CBOS, количество верующих в Польше сократилось с 97% до 92%. Ровно на столько же выросла доля атеистов.

Внутри общества возникло скрытое давление, что привело к его поляризации. С одной стороны, появился Паликот, который устраивает эпатажные антиклерикальные акции и провел в парламент 57-летнюю транссексуалку Анну Гродзкую и Роберта Бедроня - первого польского депутата, не скрывающего, что он гей.

С другой стороны, церковь подвигла на общественную деятельность отца Тадеуша Рыдзыка, возглавляющего Радио Мария и телеканал Trwam. Оба этих медиа, аудитория которых - люди старше 65, очень категоричны, объясняет Сова, - они рассказывают верующим, за кого нужно голосовать на выборах, а кого (речь о Паликоте) нужно считать “антихристом”.

Одни юные поляки открыто критикуют церковь, другие же, напротив, с ней сближаются.

 Особенно сильное напряжение ощущается среди молодежи. Одни юные поляки открыто критикуют церковь, другие же, напротив, с ней сближаются.

Причем отцы церкви идут им навстречу. К примеру, теперь, венчаясь, молодым не нужно будет оформлять брак в госучреждении - священнослужители сами отправят все нужные документы для регистрации брака.

Передовые религиозные деятели верят, что нынешние разброд и шатания не сделают католическую Польшу царством атеизма. “Обыкновенный поляк все-таки не считает, что церковь - это коррумпированная организация педофилов. Потому что практика общения с церковью свидетельствует о другом”, - говорит Крулак.

Костелы, по его мнению, не опустеют хотя бы потому, что они - одна из самых сильных традиций. Два столичных храма, которые посетил Корреспондент воскресным утром, были забиты. Верующие хором произносили молитвы, по сигналу священника в знак любви к ближнему жали друг другу руки, что создавало дружелюбную атмосферу.

Видя это, нетрудно поверить Круляку, который убежден: в ближайшие годы часть молодых людей отойдут от религии, зато оставшиеся лишь укрепятся в вере. “Это будет христианство по собственному выбору. Люди будут ходить в костел, потому что верят, а не из-за того, что родители их с детства к этому приучили”, - оптимистично заявляет эксперт.

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Польшацерковьжурнал Корреспондентмолодежьверакатолицизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии