Русская служба Би-би-си,
12 апреля 2012, 09:56
Обзор британской прессы за 12 апреля 2012 года.
В обзоре британских газет:
Демарш депутатов Думы
Financial Times пишет про выступление премьер-министра России Владимира Путина перед Думой. Он призвал народ к единству, однако во время его выступления состоялось нечто беспрецедентное – группа депутатов демонстративно покинула зал заседаний, так как премьер-министр не обратил, по их мнению, должного внимания на обвинения в подтасовке выборов в Астрахани.
В своей речи Владимир Путин не сказал почти ничего по поводу главных требований российского среднего класса – большей политической либерализации и большей конкурентности в экономике.
Как пишет газета, обозреватели внимательно следили за последней речью Путина на посту премьера в надежде уловить намеки на состав его будущего правительства или же на будущие реформы.
Но, продолжает Financial Times, Владимир Путин не сказал практически ничего ни про состав будущего кабинета министров, ни о конкретных экономических реформах.
Газета цитирует главного аналитика инвестиционной компании "Тройка Диалог" Криса Уифера, по словам которого, "Путин выдвинул несколько амбициозных целей для развития экономики, которые могут быть достигнуты лишь при реальном прогрессе в том, что касается инвестиционного климата. Мы достигли стадии, при которой пора прекратить разговоры и заняться реформами".
La vie en rose как неотъемлимое право
Times в своей редакционной статье пишет, что вполне возможно, что кандидаты в президенты Франции погрязли в цинизме предвыборной кампании, и поэтому обещают избирателям, что в случае победы они повысят налоги на богатых, расширят роль государства в экономике страны, сохранят социальные услуги и укрепят границы страны – и все это в момент, когда баланс государственного бюджета страны больше всего похож на пьяного акробата.
Но, продолжает газета, еще более странно, что похоже, сами кандидаты верят собственным обещаниям.
В то время как правительства Италии и Испании принимают жесткие меры по восстановлению финансов своих стран, Франция продолжает вести себя так, как будто la vie en rose является ее неотъемлемым правом.
Ни один из кандидатов не признает вслух, что государственные расходы достигают 56% ВВП, или же чтобезработица достигла самого высокого уровня за четверть века, или же что государственная задолженность составляет 90% ВВП, и так далее.
Не надо быть пессимистом, чтобы думать, что следующий кризис в еврозоне может начаться не в Афинах, Риме или Мадриде, а в Париже.
Французы давно считают, что у них есть право ругать капитализм и одновременно пользоваться его благами.
Избиратели не хотят понять, что если государство не приведет в порядок свои финансы, то страна скатится к кризису, пишет Times.
Пока что ни один из кандидатов не осмелился сказать избирателям эту нелицеприятную правду. А это лишь затруднит применение неизбежных мер строгой экономии после президентских выборов.
Обама, видимо, будет бороться с Ромни
Independent посвящает свою редакционную статью президентским выборам в США.
Как пишет газета, согласно опросам общественного мнения, ведущий претендент в кандидаты в президенты от Республиканской партии Митт Ромни будет сильным соперником президенту Обаме. И это несмотря на его затяжную и тяжелую борьбу с другими республиканцами.
Однако предвыборная динамика в США меняется на глазах, и в основном в пользу Барака Обамы.
Экономика страны идет на подъем. Демографические изменения тоже на руку президенту – более молодое поколение относится к расовым и сексуальным вопросам гораздо либеральнее, чем люди пожилые, и, соответственно, предпочитают отдавать свои голоса демократам.
Но, напоминает газета, полгода – огромный срок в политике, как в США, так и в других странах.
Если на политической арене не появится третий кандидат, то надо надеяться, что республиканцы выберут своим кандидатом именно Митта Ромни.
Правильно то, что любой национальный лидер должен принимать участие в избирательной кампании и защищать свои достижения. Борьба между двумя сильными кандидатами пойдет на пользу следующему президенту, пойдет на пользу Соединенным Штатам, и пойдет на пользу демократии, пишет Independent.
Максиму Барскому приглянулось Оренбуржье
Financial Times пишет, что Максим Барский, бывший заместитель председателя правления ТНК-ВР, приобрел почти 30% акций независимой нефтекомпании Matra Petroleum.
Барский, который ушел из ТНК-ВР, так как ему не удалось возглавить эту компанию, инвестирует более 7 миллионов долларов в Matra Petroleum и станет ее крупнейшим акционером.
Matra Petroleum принадлежит лицензия на разработку Архангельского участка в Оренбургской области. Бизнесмен надеется повторить опыт West Siberian Resources, которую когда-то возглавлял, собрать добывающие активы и перепродать их.
Как пишет газета, Барский уже заявил, что, скорее всего, в ближайшем будущем Matra Petroleum будет закупать активы в России, хотя и признает, что сейчас это сделать сложнее, чем десять лет тому назад. Независимых активов стало меньше, и налоговая система стала менее благоприятной.
Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com
Источник: Русская служба Би-би-си