ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Гвинеи-Бисау жив, его арестовали военные

Корреспондент.net, 13 апреля 2012, 13:42
0
16
Премьер Гвинеи-Бисау жив, его арестовали военные
Фото: Reuters
Военные увезли лидера правящей партии в неизвестном направлении

Информация о смерти одного из кандидатов в президенты Гвинеи-Бисау, исполняющего обязанности премьер-министра Карлоса Гомеса не подтвердилась. В результате военного переворота он находится под арестом.

Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на супругу Гомеса.

Вечером 12 апреля армия совершила государственный переворот, взяв под контроль правительственные здания в столице Бисау, государственные радио и телевидение, штаб-квартиру правящей партии.

Резиденция Карлоса Гомеса, подверглась минометному обстрелу и частично сгорела. По некоторым данным, он погиб.

Однако его супруга сообщила, что военные арестовали премьера и увезли в неизвестном направлении.

Сегодня утром около сотни молодых людей провели у резиденции Гомеса митинг в его поддержку, но были разогнаны армией.

Ранее анонимный источник среди военных заявил агентству AFP об аресте многих политических деятелей, в том числе временного президента страны Раймунду Перейры. Его местонахождение неизвестно.

В Гвинее-Бисау на 29 апреля был запланирован второй тур досрочных президентских выборов. В первом туре выборов наибольшее число голосов набрали глава правящей партии За независимость Гвинеи и Кабо-Верде (PAIGC) Гомес, получивший 49% голосов, а также бывший президент страны Кумба Яла, за которого проголосовали 23% избирателей.

Яла грозил бойкотом второго тура выборов, так как он не согласен с результатами первого тура.

Досрочные выборы в Гвинее-Бисау были организованы после того, как предыдущий президент государства Малам Бакай Санья, избранный в 2009 году, скончался в январе этого года в парижской больнице после продолжительной болезни.

Напомним, в 2009 году был убит президент Гвинеи-Бисау Жуан Бернарду Виейра. Тогда военное командование заявило, что убийство Виейры было не попыткой переворота, а результатом действий "группы солдат-предателей".

Гвинея-Бисау перестала быть португальской колонией в 1974 году. С тех пор страна пережила несколько военных переворотов. На сегодняшний день Гвинея-Бисау является одним из крупнейших перевалочных пунктов при транспортировке наркотиков из Южной Америки в Европу. Военные активно вмешиваются во власть в стране и, предположительно, вовлечены в наркоторговлю.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Африкавоенные перевороты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях