ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ГУУАМ может расшириться и стать альтернативной СНГ

Корреспондент.net, 7 февраля 2001, 11:53
0
20

Бывший помощник президента США по национальной безопасности, известный американский политолог Збигнев Бжезинский, а также руководство Грузии считают, что ГУУАМ не должен ограничиваться лишь членством в нем стран СНГ.

Региональное объединение ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова) не должно ограничиваться лишь членством в нем стран СНГ, заявил журналистам в Вашингтоне бывший помощник президента США по национальной безопасности, известный американский политолог Збигнев Бжезинский.

Он считает, что в качестве наблюдателей в ГУУАМ могли бы войти и такие страны Причерноморья, как Турция, Румыния и Болгария, а также граничащая с Украиной Польша. По мнению Бжезинского, эти страны "в определенной степени" заинтересованы в расширении экономического, технологического и политического сотрудничества с ГУУАМ. Он подчеркнул, что не рассматривает ГУУАМ как альтернативу СНГ, сообщает AZER-PRESS.

В то же время руководство Грузии считает, что ГУУАМ может стать альтернативной СНГ организацией в плане экономических взаимоотношений государств.

Руководитель бюджетного офиса парламента Грузии Роман Гоциридзе считает, что в перспективе ГУУАМ может стать альтернативной СНГ организацией в плане экономических

Организация ГУАМ была создана в 1997 году, в ней объединились Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. В 1999 году ее членом стал Узбекистан и организация получила название ГУУАМ.
взаимоотношений государств. В то же время, если в ближайшем будущем к ГУУАМ в качестве наблюдателей присоединятся Турция, Румыния и Болгария, это региональное объединение еще более усилится, заявил корреспонденту РИА "ОРЕАНДА" Роман Гоциридзе. По его мнению, в противном случае СНГ всегда будет организацией, выражающей интересы России.

Подобную позицию разделяет и первый заместитель председателя парламентского финансово-бюджетного комитета Коба Давиташвили. Он не исключил теоретического шанса функционального утверждения ГУУАМ. По его словам, в данном контексте необходимо предусмотреть отношение к этому вопросу как государств - членов ГУУАМ, так и тенденцию развития СНГ.

Заместитель руководителя службы международных отношений Государственной канцелярии Грузии Шалва Пичхадзе, комментируя в интервью РИА "ОРЕАНДА" этот вопрос, отметил, что на сегодняшний день говорить о сути функций СНГ довольно трудно и, исходя из этого, проблематично рассуждать о возможной альтернативе Содружеству.

По его мнению, говорить о присоединении к ГУУАМ в качестве наблюдателей других государств преждевременно до саммита этой организации, который пройдет в марте нынешнего года в Киеве.

ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012футбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях