ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В результате новых атак повстанцев в Колумбии погибли восемь человек

Корреспондент.net, 28 апреля 2012, 03:36
0
12
В результате новых атак повстанцев в Колумбии погибли восемь человек
Фото: Корреспондент.net
Были убиты трое гражданских лиц и пятеро военных

Трое гражданских лиц и пятеро военных были убиты в пятницу в результате атак со стороны повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) на юго-востоке страны, сообщает телеканал Univision.

По информации властей, в департамента Какета бойцы РВСК напали на полицейский пост, обстреляв его из самодельного гранатомета. Сотрудники правоохранительных органов при нападении не пострадали: основной удар приняли на себя стоявшие рядом дома.

В одном из строений погибли сразу три человека, в том числе девятимесячная девочка, еще два ребенка в других домах были ранены.

В другом нападении в департаменте Валье дель Каука объектом стали военнослужащие патруля. Повстанцы убили офицера и четырех солдат.

Последние события свидетельствуют о том, что предложение президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса о прекращении вооруженной борьбы с правительственными силами РВСК отклонили окончательно. В марте и в начале апреля 2012 года ими уже были предприняты несколько нападений на военных, в результате которых погибли 17 человек.

Недавно Сантос обратился с призывом прекратить насилие и вооруженную борьбу к новому лидеру РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри, известному среди повстанцев под кличками Тимолеон Хименес или Тимошенко (произносят как Тимоченко), которую он взял в честь советского маршала Семена Тимошенко.

По данным колумбийских СМИ, Родриго Лондоньо получил медицинское образование в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве, короткое время жил в Югославии и на Кубе.

В 1982 году вернулся в Колумбию и вступил в ряды повстанцев. На его имя выписано не менее 117 ордеров на арест. Власти Колумбии обещают за поимку Тимоченко около 5 миллионов долларов, а недавно его заочно приговорили к 25 годам тюрьмы.

В последние годы повстанцы из РВСК, ведущие с 1964 года вооруженную борьбу с правительством за построение Новой Колумбии, потеряли многих своих руководителей, в том числе и бессменного лидера Мануэля Маруланду, умершего весной 2008 года.

Однако, масштаб террора в отношении военных и полицейских, а также госчиновников после гибели руководителей со стороны РВСК не снижается. РВСК признаны США и Евросоюзом террористической организацией.

Между тем, в соседней Перу также в пятницу проявили себя боевики из другого повстанческого движения - Сендеро Луминосо (Светлый путь). В результате столкновений "сендеристов" с армейскими частями в регионе Куско на юго-востоке страны были убиты трое военнослужащих, еще двое ранены.

Сендеро Луминосо зародилась в 60-е годы прошлого века в среде университетских преподавателей и студентов одного из самых бедных перуанских департаментов Аякучо. В 1980 году она реорганизовалась в вооруженную группировку и начала вести террористическую деятельность против представителей власти.

После разгрома в начале 90-х годов группировка, по утверждениям перуанских властей, перешла на службу к местным наркодельцам.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Колумбияповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях