UA
 

Нарушителей прав человека в Британию не пустят - МИД

Русская служба Би-би-си,  1 мая 2012, 11:43
0
13
Нарушителей прав человека в Британию не пустят - МИД

МИД Британии опубликовал доклад о состоянии демократии и прав человека в 2011 году, в котором сообщил о введении запрета на въезд нарушителям прав человека. За 2011 год на поддержку НПО в России Лондон потратил 1,25 млн фунтов стерлингов.

"Запрет на въезд в Великобританию будет в общем порядке распространяться на лиц, в отношении которых имеются независимые, надежные и заслуживающие доверия сведения об их причастности к нарушениям прав человека", - говорится в докладе МИД Великобритании.

Новые меры позволят ограничивать въезд в страну граждан государств, не являющихся членами Европейского союза, при наличии убедительных свидетельств того, что эти люди у себя на родине имели отношение к нарушению прав человека.

В настоящее время ограничения на въезд могут быть применены только в том случае, если человек представляет угрозу национальной безопасности Великобритании. Нормы о нарушении прав человека в миграционном законодательстве Соединенного королевства до сих пор не существовало, уточняет издание The Daily Telegraph.

Инициатором нововведения стал вице-премьер Ник Клегг и чиновники МИД Великобритании. Права человека - постоянный пункт в политической программе либерал-демократа Клегга: в прошлом году он назвал Британию страной с "достойной гордости историей борьбы за эти права, международным лидером в этом вопросе".

России в числе нескольких стран, где права человека "вызывают озабоченность", в докладе британского МИДа посвящена отдельная глава.

За 2011 год на поддержку проектов в защиту прав и свобод было потрачено около 1,25 млн фунтов стерлингов (свыше 2 млн долларов). Поддержка, в частности, была оказана неправительственным организациям, таким как интернет-портал "Кавказский узел", правозащитная организация "Агора", национальному центру по предотвращению насилия в России "Анна" и другим.

Авторы доклада отмечают. что несмотря на то, что президент России Дмитрий Медведев очередной раз заявил о верховенстве закона, с точки зрения прав человека законы в России соблюдаются плохо.

Не уменьшается количество сообщений о нарушении прав человека на Кавказе, журналисты и правозащитники продолжают оставаться в группе повышенного риска.

Парламентские выборы в декабре 2011 года стали своего рода ключевым тестом на следование букве закона в России, говорится в докладе. Но волна протестов, охватившая Россию после думской кампании, вызывает серьезную озабоченность. Были отмечены факты нарушения прав и свобод в отношении неправительственных организаций и СМИ. Есть претензии и к проведению президентской кампании.

Авторы доклада говорят о том, что намерены и впредь отслеживать ситуацию с соблюдением прав человека в России, уделяя внимание работе НПО, политических партий, правозащитных организаций и СМИ.

В качестве примера приводится история создания Партии народной свободы (ПАРНАС), которой летом 2011 года Минюст России отказал в регистрации. Тем самым партия не была допущена ни к думской, ни к президентской кампании.

В марте британский парламент по делу Магнитского и других лиц, нарушающих права человека.

В новых правилах особо подчеркивается, что запрет на въезд в Британию может быть применен только при наличии независимых и достоверных доказательств причастности иностранных граждан к нарушениям прав человека.

Введение этих норм связывают с делом Сергея Магнитского.

Магнитский заявлял, что раскрыл схему хищения 5,4млрд рублей (230 млн долларов) из российского бюджета. Однако власти обвинили его в хищении именно этой суммы. Юрист фонда Hermitage Capital был арестован и через год, 16 ноября 2009 года, скончался в СИЗО. Сослуживцы юриста утверждают, что Магнитского сознательно довели до смерти те, кого он сам пытался изобличить в крупных бюджетных хищениях.

Российские власти, однако, настаивают, что дело Магнитского расследовалось в рамках закона. Обстоятельства его гибели также не раз становились предметом официальных расследований. По факту смерти юриста возбуждено уголовное дело, обвиняемыми по которому являются двое врачей.

Совет по правам человека при президенте России в июле 2011 года представил доклад о расследовании обстоятельств его смерти в СИЗО, в котором содержатся выводы о том, что арестант мог скончаться от сильных побоев.

Ранее в этом году члены британского парламента призывали запретить въезд 60 гражданам России, которые, по их мнению, причастны к смерти Магнитского.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Права человекаВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии