ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прокурор Гаагского трибунала обвинил Ратко Младича в руководстве этническими чистками

Корреспондент.net, 16 мая 2012, 12:09
0
7
Прокурор Гаагского трибунала обвинил Ратко Младича в руководстве этническими чистками
Фото: АР
Вина Младича не вызывает сомнений, заявил прокурор МТБЮ

В среду, 16 мая, в Гааге началось первое судебное заседание Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии по делу генерала армии боснийских сербов Ратко Младича.

Во вступительном слове прокурор МТБЮ Дермот Грум заявил, что Ратко Младич руководил этническими чистками в Боснии.

Продемонстрировав фотографии жертв, погибших при обстреле Сараева армией боснийских сербов, Грум подчеркнул, что роль Младича, стоящего за этими преступлениями, не вызывает сомнения, передают Вести.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

На заседании присутствуют некоторые из родственников убитых боснийскими сербами в Боснии и Герцеговине, а у центрального входа в трибунал собрались представительницы общественной организации Матери Сребреницы.

Судебный процесс против 70-летнего Младича начался, несмотря на многочисленные ходатайства адвоката об отсрочке. Тем не менее, прокурор Грум заявил, что сторона обвинения не будет возражать, если намеченное на 29 мая начало заслушивания свидетелей будет отложено. "Мы не будем возражать против разумной отсрочки", - сказал он.

Напомним, скрывавшийся от международного правосудия более 15 лет Младич был арестован в Сербии 26 мая. Ему были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны, терроре мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, а также геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года. 

Сам Младич заявлял, что в 90-х годах прошлого века защищал свой народ и свою страну, а не совершал преступления.

Обвинения, предъявленные Младичу, аналогичны обвинениям против бывшего президента Республики Сербской БиГ Радована Караджича, который был арестован в июле 2008 года и выдан МТБЮ. Суд над Караджичем начался полтора года назад.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Гаагский трибуналгеноцидЮгославияМладич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях