ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Между двумя объединениями сирийской оппозиции вспыхнул конфликт

Корреспондент.net, 17 мая 2012, 15:52
0
9
Между двумя объединениями сирийской оппозиции вспыхнул конфликт
Фото: АР
Глава СНС готов уступить свой пост

Сирийский национальный совет, крупнейшее объединение оппозиции против режима Башара Асада, столкнулся с критикой другой оппозиционной группы - Комитетов местной координации.

Глава СНС Бурхан Гальюн, переизбранный на этот пост два дня назад, заявил, что готов уйти в отставку, как только для организации будет найден другой лидер.

"Я объявлю о своем уходе, как только найдется другой лидер - выбранный или названный при всеобщем согласии", - сообщил сегодня Гальюн агентству Reuters.

Заявление Гальюна последовало за резкой критикой высказанной в адрес СНС другой оппозиционной группой - Комитетами местной координации.

"За последние месяцы мы не видели в СНС ничего кроме политической некомпетентности", - цитирует агентство AP заявление Комитетов, которые пригрозили приостановить свое участие в головном объединении.

Очередное переизбрание 15 мая продлило мандат Гальюна как главы СНС еще на три месяца.

СНС является одним из наиболее крупных и представительных объединений сирийской оппозиции. В его состав входят около 230 оппозиционных политиков, проживающих как в Сирии, так и за ее пределами. О формировании СНС под руководством Гальюна было объявлено 2 октября в Стамбуле.

Конференция группы Друзей Сирии в начале апреля в Стамбуле признала СНС единственным легитимным представителем сирийского народа.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек.

В Сирии с 12 апреля действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции Сирийской свободной армии и войсками президента Башара Асада. План по преодолению кризиса в Сирии предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.

Между тем, власти Сирии на фоне давления зарубежных санкций вчера огласили результаты выборов в парламент, которые оппозиция и международная общественность не признали. Они прошли после конституционной реформы Асада, в результате которой формально была введена многопартийность. Большинство на выборах получила действующая политическая элита и правящая партия Баас, 30 мест в паламенте заняли женщины.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ОппозицияСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях