UA
 

Би-би-си: Саммит НАТО в Чикаго. Прорыв или застой?

Русская служба Би-би-си,  22 мая 2012, 13:17
0
13
Би-би-си: Саммит НАТО в Чикаго. Прорыв или застой?
Фото: АР
Противоречия между лидерами стран альянса по вопросу Афганистана остались

Участники саммита НАТО, завершившегося в Чикаго, одобрили план передачи военного командования в Афганистане властям страны (это должно произойти в середине 2013 года). Можно ли считать саммит НАТО прорывом, размышляет обозреватель Би-би-си по Северной Америке Марк Марделл.

Участники саммита преодолели рубеж - так описывали наблюдатели итоги прошедшей в Чикаго встречи.

В данном случае, однако, имеет смысл говорить о начале длинного путешествия, нежели о его окончании.

Образ укатившегося грузовика или падающего камня подошел бы больше для описания атмосферы саммита и его итогов.

Предполагается, что уже в следующем году НАТО передаст афганским силам контроль за безопасностью в стране, а к 31 декабря 2014 года прекратит все боевые действия.

Без оговорок и недомолвок. Будущие лидеры должны следовать оговоренному графику.

То есть если президентом США в ноябре выберут, например, Митта Ромни, и он вдруг решит остаться в Афганистане чуть подольше, другие лидеры стран НАТО его не поддержат.

Дата вывода войск и прекращения военных действий были известны заранее, но на саммите была продемонстрирована вся неизбежность происходящего.

Риск новой угрозы?

Несмотря на то, что все понимают необходимость последовательно двигаться к завершению операции в Афганистане, среди стран-членов альянса сохраняются противоречия.

Во-первых, французы заявили, что никто из стран альянса не поспешит выводить войска раньше запланированного срока.

При этом новый президент Франции дал ясно понять, что намерен вывести из Афганистана французские войска до конца этого года.

Во-вторых, Пакистан. К концу саммита почти все полагали, что его участникам удастся добиться договоренности по поводу транзита военных грузов альянса.

Считать Пакистан действительным союзником стран НАТО довольно опрометчиво. Непонятно также, каким образом Пакистан вдруг перестанет служить прибежищем талибов и источником нестабильности для Афганистана.

Проблема транзита грузов еще раз показывает всю сложность, с которой придется столкнуться военным с перевозкой тысяч тонн оружия, оборудования и техники.

В-третьих, британцы. Британия была в глазах американцев отличным союзником США, но один британский политик невольно раскрыл карты.

"Не стоит надеяться на то, что Афганистан станет абсолютно безопасным, и террористическая угроза не появится вновь".

Вот это действительно страшно: уйти из страны, чтобы понять, что угроза, с которой они боролись 13 лет, может возникнуть вновь.

ТЕГИ: АфганистанНАТОсаммитОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии