UA
 

Би-би-си: Афганское оружие НАТО может повредить Центральной Азии

Русская служба Би-би-си,  18 июня 2012, 16:23
0
50
Би-би-си: Афганское оружие НАТО может повредить Центральной Азии
Фото: AP
Приток вооружений способен обострить затаенную вражду между республиками

Просочившиеся в прессу предложения США передать большое количество выводимой из Афганистана военной техники Киргизии, Таджикистану и Узбекистану вызывают у военных экспертов в регионе смешанные чувства.

Комментаторы указывают на слабую выучку армий бывших советских республик, не соответствующую уровню совершенства американской военной техники, а также на то, что такое количество вооружений может подогреть соперничество между странами региона.

Во властных структурах Киргизии не скрывают, что ведут переговоры об оружии с правительством США. Как писала российская газета "Коммерсант", впервые вопрос о передаче американской военной техники был поднят на встрече министра обороны Киргизии Таалайбека Омуралиева и главы Пентагона Леона Панетты, который неожиданно посетил Бишкек в начале марта.

В последние месяцы НАТО заключило договоры с центральноазиатскими государствами о транзите грузов . Пока выглядит вероятным, что грузы коалиционных войск будут вывозить через бывшие советские республики к северу от Афганистана и далее к европейским морским портам.

Южный маршрут, самый простой и дешевый, - закрыт. В конце минувшего года Пакистан отказал НАТО в доступе к его территории после гибели 24 его военнослужащих от удара американского беспилотника.

Передача тысяч единиц бронетехники и вспомогательных машин соседям Афганистана позволила бы США и их союзникам сэкономить на транспортных расходах и санитарной обработке имущества, на котором в Афганистане осели споры и бактерии, чужеродные для западных стран.

Вооружив Киргизию, Таджикистан и Узбекистан, западные страны могут в будущем рассчитывать на ощутимые доходы от обслуживания своей техники в этих странах.

Это понимают, впрочем, и в самих центральноазиатских государствах.

"Есть два аспекта: если они оставят свою бронетехнику и другие вооружения, то нам придется в будущем закупать у них комплектующие. С другой стороны, получив такое вооружение, мы существенно поднимем уровень нашей армии", - рассуждает политолог, полковник запаса киргизской армии Токтогул Какчекеев.

"Расскладируют это вооружение или технику, но что это даст? Наши солдаты и офицеры не обучены ими пользоваться. А переход на натовские стандарты – дорогое удовольствие. Так что даже если завалить всю Киргизию американским вооружением, это ничего не изменит без умения им пользоваться", - полагает известный в Киргизии военный эксперт Леонид Бондарец.

Кроме того, передача натовских вооружений государствам Центральной Азии вызовет крайнее неудовольствие России, которая провозглашает этот регион зоной своих "привилегированных интересов", включая материальные интересы, связанные с доходами от поставок оружия.

Приток вооружений также способен обострить затаенную вражду между республиками.

Наличие традиционных соглашений о добрососедстве и вечной дружбе не мешает странам региона вести себя отнюдь не в духе подписанных документов.

Узбекистан и Казахстан едва ли не со времени обретения независимости соперничают за региональное лидерство.

Взаимоотношения официального Ташкента и Душанбе в последнее время называют резко охладевшими. Киргизия и Узбекистан также нередко спорят о ценах на узбекский газ и условиях подачи поливной воды из киргизских рек.

"Лучше было бы вовсе не оставлять на территории стран Центральной Азии какой-либо военной техники, - говорит бывший секретарь Совета безопасности Киргизии генерал Мирослав Ниязов. - Внутренних и международных проблем здесь более чем достаточно. Ведь нет гаранта безопасности в регионе".

"Не будем забывать о Ферганской долине – дремлющем вулкане, где остро не хватает земли, воды, а население живет крайне бедно. Ситуация требует серьезного и продуманного подхода. Предпочтительно решать такие вопросы коллегиально, в рамках ШОС или ОДКБ, а не в двустороннем формате", - добавляет он.

В то же время эксперты не верят, что американские вооружения кардинально изменят баланс сил между соседями.

Бондарец считает, что самой сильной в военном отношении останется страна с самой многочисленной армией.

"Баланс сил в регионе останется прежним, все упирается на численность населения. Узбекистан – самое густонаселенное государство региона", - уточняет он.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: АфганистанНАТОоружиеАзия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии