UA
 

Египет: возможные сценарии исхода президентских выборов

Русская служба Би-би-си,  21 июня 2012, 23:29
0
32
Египет: возможные сценарии исхода президентских выборов
Фото: AP

Объявление официальных результатов президентских выборов в Египте, которое ожидалось в четверг, отложено до принятия решений по жалобам кандидатов, поданных в Избирательную комиссию.

Кандидат от движения "Братья-мусульмане" Мохаммед Мурси и бывший премьер-министр Ахмед Шафик представили в комиссию более 400 жалоб по поводу нарушений в ходе голосования.

Сопутствовавшая выборам напряженная атмосфера обострилась еще больше из-за выпущенной правящим военным советом конституционной декларации, которая ограничивает власть президента и наделяет совет новыми полномочиями. Давайте представим три возможных сценария исхода президентских выборов.

Через шесть часов после завершения голосования 17 июня Мохаммед Мурси объявил себя победителем. Он заявил, что его позиция основана на официальных документах, полученных с участков для голосования. Средства массовой информации приняли цифры, представленные "Братьями-мусульманами", с доверием и стали относиться к Мурси как к победителю.

Все это содействовало созданию в течение последующих двух дней впечатления - как в Египте, так и за рубежом, - того, что Мурси является безусловным победителем на выборах. Однако в конце концов избирательный штаб Ахмеда Шафика нарушил молчание и заявил о победе своего кандидата.

Эта последовательность событий привела к появлению слухов о том, что ведется кампания по фальсификации результатов выборов в пользу Шафика. Поэтому в случае официального объявления Шафика победителем движение "Братья-мусульмане" не согласится с этим, если только не будет достигнуто какое-то тайной соглашение с правящим Верховным советом вооруженных сил. Скорее всего "Братья-мусульмане" прибегнут к уже опробованному оружию – массовым протестам и сидячим забастовкам.

Исламисты также воспользуются враждебностью активистов "арабской весны" к военным, которые явно не желают отдавать всю власть президенту и заручились в гарантиями своих полномочий. Высказываются опасения, что ситуация может обостриться и привести к кровопролитию по алжирскому сценарию 1992 года, когда военное правительство отменило результаты выборов, на которых победили исламисты, а в последовавших беспорядках погибли 150 тысяч человек.

Если Высшая избирательная комиссия объявит Мурси победителем, ситуация будет иной. Поскольку сторонники Шафика не сразу выступили в его поддержку, они могут отреагировать на объявление не столь остро.

Кроме того, в отличие от "Братьев-мусульман", многие сторонники Шафика не связаны партийной дисциплиной. В их число входят члены бывшей правящей партии, копты, граждане, которые просто стремятся к сохранению закона и порядка, а также те, кто ненавидит исламистов. Некоторые из них могут выйти с протестами на площадь Аббасия, где раньше проходили митинги в поддержку кандидатуры генерала Умара Сулеймана на пост президента. Однако между Мурси и армией, а также чиновничьим классом может возникнуть серьезная конфронтация.

В течение многих десятилетий государственный аппарат в Египте, в особенности силы безопасности, относился к "Братьям-мусульманам" как к политическому противнику и серьезной угрозе. Люди из этого аппарата, в основном сохранившие свои позиции, не готовы принять президента-исламиста.

В этом контексте существует возможность того, что они попытаются осложнить положение нового президента в попытке ослабить его позиции и представить его слабой фигурой. "Братья-мусульмане" уже сейчас обвиняют силы безопасности в поддержке Шафика.

Хотя египтяне ожидают объявления результатов со дня на день, события могут принять неожиданный оборот – отмена результатов выборов, по крайней мере в некоторых округах, и проведение повторного голосования. Если верить жалобам, поданным обоими кандидатами, в ходе второго тура президентских выборов имели место сотни случаев злоупотреблений.

Например, юристы Ахмеда Шафика утверждают, что в ряде избирательных округов бюллетени для голосования поступили на участки с уже вписанным в них именем Мурси. Они требуют повторного голосования в таких округах и объявления Шафика победителем после исключения из подсчета голосов, поданных за Мурси таким обманным путем. Фарук Султан, глава Высшей избирательной комиссии, заявил, что до миллиона бюллетеней должны быть признаны недействительными.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: выборы и референдумыпрезидентЕгипетголосования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии