Русская служба Би-би-си,
27 июня 2012, 09:56
Обзор британских газет за 27 июня 2012 года.
В обзоре британских газет:
Эмоции и целесообразность
Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), находящийся в Москве и занимающийся научно-исследовательской работой в области оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества, поставил под сомнение целесообразность продолжающейся поддержки Москвой сирийского режима, заявив, что у России практически нет каких-либо национальных интересов в этой стране, пишет Financial Times.
Согласно отчету, составленному ЦАСТ, поддержка президента Сирии Башара Асада Россией имеет больше эмоциональную окраску, нежели какое-либо рациональное основание.
По мнению экспертов, политика Кремля в Сирии характеризуется нежеланием политической элиты упускать последний плацдарм былого величия СССР на Ближнем востоке, сообщает газета.
ЦАСТ считает, что интересы России в Сирии не так уж велики. Центр указывает, что поставки оружия в Дамаск в прошлом году составили пять процентов из общего объема экспорта вооружений, а военно-морская база России в Тартусе, являющаяся последней российской военной базой за пределами бывшего СССР, есть не более чем причал для кораблей и мастерская по починке судов.
Тартус имеет, "скорее, символическое значение, нежели практическую ценность для российского военно-морского флота", а его потеря "не будет иметь значительных последствий для возможностей ВМС России", цитирует отчет центра Financial Times.
В документе говорится, что с 2006 года Сирия заплатила России лишь 1 млрд долларов из полагавшихся по контрактам 5,5 млрд. При этом несколько сделок не состоялось, в основном, под влиянием США и Израиля.
"Поставки российских вооружений в Сирию уже давно зависят от отношений России с Западом, даже в том случае, если они оборачиваются убытками. Вдобавок, ослабленная послереволюционная Сирия, даже если ей по-прежнему будет править Асад, вряд ли будет в состоянии позволить себе приобретать большие партии российских вооружений и не может рассматриваться в качестве серьезного военного партнера", - пишет Financial Times.
Жажда независимости
Guardian пишет, что оффшорный остров Джерси грозится отделиться от Великобритании.
Запутанная финансовая система Нормандских островов все чаще подвергается политическим нападкам из Лондона, а нормативных правил ее регулирования становится все больше.
Это подвигло одного из самых крупных политиков острова Джерси сделать заявление о подготовке к "избавлению от ярма Уайтхолла" и объявлению независимости от Великобритании".
Вице-премьер острова Филип Бейлхач сказал: "Мне кажется, с нами поступили несправедливо… Мне кажется, задача политиков на Джерси объяснить, чем занимается остров, и не проявлять абсолютную покорность. Острову нужно быть готовым постоять за себя, нужно быть готовым стать независимым, если это будет в интересах Джерси", пишет издание.
Десятилетиями налоговая и юридическая системы оффшорной зоны были рассчитаны на привлечение капиталов транснациональных корпораций и состоятельных иностранцев с помощью налоговых льгот.
Однако некоторое время назад политики в Великобритании и других странах обрушились с резкой критикой в адрес оффшорных финансовых схем, из-за которых, по их мнению, государственная казна недополучает столь необходимые ей налоговые отчисления.
Так, в прошлом месяце президент Франции Франсуа Олланд пришел к власти с обещанием положить конец деятельности французских банков в оффшорах.
В то же время президент США Барак Обама ввел новые законы, по которым со следующего года финансовые компании со всего мира будут обязаны предоставлять информацию налоговым службам США о капиталах состоятельных американцев. В случае отказа компании будут облагаться карательными налогами, пишет газета.
Оглашая бюджет страны в марте, министр финансов Великобритании Джордж Осборн объявил о мерах, которые будут приняты для получения налогов в полном объеме.
"Жители Джерси озабочены перспективой изменения регулирования деятельности британских банков и введения новых правил деятельности хедж-фондов в Европе. И, несмотря на то, что Нормандские острова считаются одним из наиболее уважаемых и хорошо регулируемых оффшорных центров, многие местные политики сомневаются, что кто-либо станет отстаивать их интересы", резюмирует издание.
Беспроблемный соперник
Спортивный обозреватель Independent Стив Бандж рассказывает о предстоящем боксерском поединке между Виталием Кличко и сирийцем Мануэлом Чарром, который состоится в сентябре.
Чарр родился и начал делать первые шаги в боксе в городе Хомс, который сейчас является местом боев между сирийской армией и повстанцами.
Сам боксер живет в Кельне. Для Чарра бой с Кличко это, конечно же, выигранный лотерейный билет и гарантия большого вознаграждения.
Дэвид Хэй, всеми силами пытающийся заполучить бой с Кличко, сказал, что он ни разу не слышал о сирийском боксере.
"Мне кажется, Виталию нужен еще один легкий бой, быстрый нокаут, а затем он уйдет в политику", - сказал Хэй, ставший своеобразным раздражителем для братьев Кличко с 2008 года.
У боксера Дерека Чисоры также своеобразное мнение о Чарре. "Это парень – просто посмешище", - цитирует его слова журналист.
Бандж считает, что Кличко выбрал Чарра для легкого завершения спортивной карьеры и перехода в политическую жизнь Украины.
Вероятность выигрыша сирийца, который, безусловно, стал бы для всех шоком, букмекеры даже не рассматривают.
Виталий встречался на ринге с очень сильными соперниками и никогда даже не возникало и намека, что ему что-то может угрожать, и его бой с Чаррой вряд ли окажется зрелищным.
Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com
Источник: Русская служба Би-би-си