ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Российские шпионы в США планировали привлечь к работе своих детей

Корреспондент.net, 26 июля 2012, 11:36
0
68
СМИ: Российские шпионы в США планировали привлечь к работе своих детей
Фото: АР
Адвокат назвал эту информацию "чушью собачей"

Российские шпионы-нелегалы, разоблаченные в США в июне 2010 года и впоследствии высланные в РФ, планировали использовать своих детей в разведывательной деятельности.

По мнению газеты Wall Street Journal, помимо выполнения поставленных задач, российские разведчики должны были привлечь в шпионскую сеть и подрастающее поколение. Необходимость создания "детской" сети объясняется тем, что родившийся или выросший в США ребенок с меньшей вероятностью заинтересует властей страны.

В качестве примера автор материала приводит семью Доналда Хитфилда и Трейси Фоли - фигуранты скандала 2010 года. Их сын - Тим Фоли - в год ареста родителей отметил 20-летие и учился в университете Джорджа Вашингтона в столице США.

Газета утверждает, что Хитфилд и Фоли предложили сыну пойти по их стопам и заняться шпионажем в пользу РФ. После разговора, как пишет издание, молодой человек даже стоя отсалютовал "матушке России". Юноша стал собираться в Россию для прохождения специального курса. Издание не располагает информацией о том, когда молодой человек переехал в Россию - до ареста родителей или после.

Между тем, адвокат Доналда Хитфилда в США Питер Крупп назвал эту информацию "чушью собачей". Он также сообщил, что сын его подзащитного пытался вернуться в США, однако неназванные обстоятельства не позволили ему этого сделать, и потому молодой человек остался в России.

Издание отмечает, что у высланных в 2010 году из США российских шпионов, было семь детей в возрасте до 20 лет.


Напомним, шпионский скандал между США и РФ разразился летом 2010 года. 28 июня Минюст США объявил о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

8 июля все задержанные (Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать. В обмен Россия выслала четверых человек, ранее осужденных за шпионаж.

9 июля в Вене прошел обмен десятерых человек, задержанных в США, на четверых россиян, помилованных накануне президентом Дмитрием Медведевым. В тот же день 13 июля власти США выслали предполагаемого двенадцатого агента РФ, россиянина Алексея Каретникова, на основании нарушения им иммиграционного законодательства.

Газета The Daily Telegraph сообщала, что в течение нескольких недель Служба внешней разведки России будет проверять всех 11 человек, депортированных из США по подозрению в работе в качестве иностранных агентов, выясняя, не является ли кто-нибудь из них двойным агентом.

Между тем, 24 июля премьер-министр России Владимир Путин рассказал, что встретился с фигурантами шпионского скандала и даже спел с ними несколько патриотических песен под живую музыку.

Отметим, что 18 октября 2010 года президент России Дмитрий Медведев наградилсотрудников Службы внешней разведки, в том числе работавших в США фигурантов шпионского скандала, высшими государственными наградами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСШАдетишпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях