ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США опасаются, что Асад готовит бойню в Алеппо

Русская служба Би-би-си, 27 июля 2012, 06:09
0
12
США опасаются, что Асад готовит бойню в Алеппо
Фото: AP

Соединенные Штаты выразили опасения, что сирийские правительственные войска готовятся осуществить бойню во втором по величине городе страны, Алеппо.

По мнению Государственного департамента США, стягивание к Алеппо танков, боевой авиации и вертолетов говорит о неизбежности и близости крупномасштабной военной операции.

В свою очередь, сирийские повстанцы пополняют запасы оружия и медикаментов в ожидании атаки на свои позиции в Алеппо – городе с двухмиллионным населением, который является коммерческой столицей Сирии.

По словам представителя Госдепа США Виктории Нуланд, имеет место "серьезная эскалация" конфликта в Сирии.

"Наши сердца - с жителями Алеппо, - заявила Нуланд. - То, что там происходит - это очередная попытка обреченного режима сохранить контроль".

При этом она добавила, что Вашингтон не будет вмешиваться в сирийский конфликт и ограничится предоставлением невоенной помощи повстанцам, которые уже на протяжении 16 месяцев пытаются свергнуть режим Башара Асада.

"Мы не считаем, что, подливая масло в огонь, можно спасти жизни", - заметила представитель Госдепа.

Как передает находящийся близ Алеппо корреспондент Би-би-си Иэн Пэннел, тысячи жителей уже покинули город из-за опасений, что в ближайшие дни он окажется в центре масштабного сражения.

Агентство Франс пресс передает слова сотрудника сирийских спецслужб о том, что на окраины Алеппо перебрасывают войска специального назначения для "массированного контрнаступления в пятницу или субботу".

Подобные сообщения приходят и от активистов оппозиции, которые рассказывают, что со стороны Дамаска к Алеппо стягиваются правительственные войска. Сообщается также о том, что колонны танков и военных грузовиков направляются к Алеппо от города Хама и со стороны границы с Турций в провинции Идлиб.

По словам повстанцев, в четверг в Алеппо были убиты по меньшей мере 34 человека в результате обстрелов со стороны правительственных сил. Один антиправительственный активист рассказал агентству Рейтер, что большинство погибших - мирные жители, так как повстанцы не закрепляются на каком-либо одном месте, а постоянно перемещаются по городу.

По словам Иэна Пэннела, Алеппо оказался центром противостояния, которое ни власти, ни боевики не могут позволить себе проиграть.

Корреспондент газеты Guardian Люк Хардинг, находящийся в 50 км к западу от Алеппо, рассказал Би-би-си, что почти вся провинция Алеппо находится в руках повстанцев, однако было бы преувеличением сказать, что они контролируют половину территории самого города.

"Повстанцы находятся в южных и северо-восточных кварталах Алеппо, - говорит Люк Хардинг. - Они нападают подобно партизанам и мгновенно растворяются".

В Дамаске, согласно антиправительственным активистам, армия подвергла интенсивному обстрелу последние кварталы, находящиеся под контролем повстанцев. Погибли 20 мирных жителей.

По словам властей, войска проводят операцию против "остатков групп террористов-наемников".

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях