UA
 

DW: Летучий университет научит думать

10 сентября 2012, 15:34
0
42
DW: Летучий университет научит думать
Фото: ampby.org
У университета нет конкретной прописки, деканатов и ректората

В Минске представлена новая учебная программа необычной альма-матер.

В минской "Галерее Ў" 7-8 сентября прошла презентация программы Летучего университета на 2012-2013 учебный год. У этой образовательной структуры нет конкретной прописки, деканатов и ректората. В ней не требуют платы за обучение и не отчисляют за прогулы, не ставят оценки и не выдают дипломов о высшем образовании. "Это место, где культивируют и развивают мышление", - пояснила координатор Летучего университета, социолог Татьяна Водолажская.

Польские прототипы

В европейской истории "летучие университеты" - явление не новое. В Польше, к примеру, они действовали с 1885 по 1905, с 1977 по 1979 и с 1978 по 1981 годы. Их целью было обучение польской молодежи, неподконтрольное идеологическим требованиям и установкам власти. Свое название "летучие университеты" получили из-за нелегального статуса и необходимости менять места занятий. Идея белорусского Летучего университета созвучна с идеями польских прототипов "не по организации, а по миссии", подчеркнула Татьяна Водолажская в беседе с корреспондентом DW.

"Мы действуем не в таком подполье, как некогда летучие университеты в Польше. У нас другие условия", - считает Водолажская. В то же время белорусский Летучий университет, как говорит его координатор, ставит цели развивать и сохранять современную национальную культуру, развивать мышление, интеллектуальный потенциал, воспитывать новое поколение национальной элиты. Однако учебным заведением в привычном понимании он, по словам Татьяны Водолажской, не является: "Это не учреждение образования. Это среда, пространство, место концентрации интеллектуальных ресурсов".

Развитие мышления

Белорусский Летучий университет относительно молод. Замысел создать такое интеллектуальное пространство появился в 1994 году, но реализовать идею удалось лишь спустя 15 лет. С тех пор университет постоянно развивается, прирастая новыми курсами и семинарами. Он активно сотрудничает с народным университетом (Mariaspring) из немецкого города Гёттингена, где периодически проводят особую форму образовательно-развивающих мероприятий - организационно-деятельностные игры.

В нынешнем учебном году мышление в белорусском Летучем университете будут развивать с помощью спецкурсов и школ философии, введения в системный подход, анализа данных, истории белорусской мысли, антропологии культурного наследия.

Не за дипломом, а за знаниями

Преподаватели университета - известные белорусские интеллектуалы, мыслители, ученые, практики. Так, новый курс "Энциклопедист" в этом году будет читать Марк Бернштейн, входящий в пятерку самых активных авторов русскоязычной Википедии. Он намерен научить слушателей составлять энциклопедические тексты. "В вузы люди идут ради дипломов. В Летучий университет - чтобы научиться и понять что-то новое. Поэтому мне интересно читать лекции именно здесь", - признался Бернштейн.

Слушатели подтверждают, что Летучий университет интересует их именно из-за знаний. "Я узнала, что здесь Оксана Шелест будет читать семинар "Методы сбора эмпирических данных в социогуманитарных исследованиях". Мне это очень интересно", - сообщила корреспонденту DW студентка Екатерина Лаппо, которая поступает в магистратуру по социологии.

Вместе с тем один из создателей белорусского Летучего университета, глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич прямо связывает будущее этой структуры с демократическими преобразованиями в стране: "Думаю, что в "летучем" состоянии университет будет существовать только при нынешнем режиме. Как только в стране произойдет демократизация, необходимость в университете, существующем в таком формате, исчезнет".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: образованиеБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии