UA
 

Пресса Британии: тяжелый выбор для Грузии

Русская служба Би-би-си,  1 октября 2012, 06:35
0
14
Пресса Британии: тяжелый выбор для Грузии
Фото: АР

Обзор британских газет за 1 октября 2012 года.

В обзоре британских газет:

Грузия выбирает

Газета Guardian выносит на первую полосу репортаж из Тбилиси известного журналиста Люка Хардинга, в котором он дает свое виденье ситуации в Грузии накануне парламентских выборов.

Впервые, пишет он, Михаил Саакашвили сталкивается с реальным вызовом своей власти в ходе выборов, которые могут полностью трансформировать судьбу этой страны. Две геополитические концепции, атлантическая и неосоветская, сталкиваются между собой на фоне экзотического пейзажа из древних деревень, средневековых башен и крутых гор.

В дело пущены все избирательные ресурсы, потрачены огромные деньги. В течение многих лет Саакашвили культивировал свой имидж нового политика, который должен привести Грузию в НАТО и сблизить ее с Западом в целом. Однако скандал с проявлениями насилия в тбилисской тюрьме, который разразился в середине сентября, показал, что за фасадом демократии и прогресса таится немало темного.

Соперник Михаила Саакашвили миллиардер Бидзина Иванишвили рассчитывает на победу. Он явно пользуется поддержкой всех тех, кто устал от президента или недоволен его политикой. В Грузии немало тех, кто считает Саакашвили диктатором. Они будут голосовать за партию "Грузинская мечта", лидером которой является Иванишвили.

Этой же теме посвящен и редакционный комментарий Guardian под заголовком – "С Революции роз опадают лепестки". Газета обращает внимание на рост авторитаризма в Грузии, который стоит за успехами борьбы с коррупцией и преступностью. С 2003 года в Грузии не было смены власти путем выборов и на выборах в понедельник правящая партия намерена добиваться сохранения такого положения. Списки избирателей фальсифицируются, активисты оппозиции и правозащитники подвергаются арестам и запугиванию. Работе оппозиционных телеканалов чинятся препятствия.

В опубликованном в субботу докладе организация Transparency International, которая известна своей борьбой с коррупцией, обвиняет обе стороны в том, что те выдвигают упрощенные методы решения социальных проблем, прежде всего проблемы бедности и безработицы.

Люк Хардинг заканчивает свой предвыборный репортаж из грузинской столицы рассказом о разговоре с пенсионеркой Мананой Ниджарадзе, которая живет на пенсию в 37 фунтов (100 лари) в месяц. "Мы живем очень плохо. Зарплата низкая, все очень дорого, и лекарства не на что купить", - говорит она.

Лейбористы в поисках альтернативы

Все сегодняшние британские газеты помещают материалы, посвященные открывающейся в Манчестере ежегодной конференции оппозиционной Лейбористской партии. Газета Financial Times обращает внимание на то, что нынешний лидер партии Эд Милибанд выступает за радикальную банковскую реформу, что вызывает страх в лондонском Сити и финансовых кругах.

Он высказывается за разделение банков – то есть за скорейшее претворение в жизнь рекомендаций независимой комиссии Викерса. Комиссия предлагает выделить инвестиционные банки из общей банковской структуры, которая, в свою очередь, должна заниматься исключительно потребительским сектором.

По мнению финансового обозревателя газеты Times, эти высказывания лидера лейбористов являются политически недальновидными и просто неосторожными. Недоверие со стороны финансового сектора к возможному будущему премьер-министру страны может стоить ему очень дорого. Недаром Тони Блэр, который провел лейбористов через три подряд победы на выборах, считал отношения лейбористов с банковским сектором страны краеугольным камнем своей избирательной стратегии.

Тема лейбористской конференции, естественно, не может пройти мимо внимания и левой Guardian, которая подробно освещает основные темы, которые будут подняты в течение трех дней работы съезда. Газета выделяет предложение теневого министра финансов Эда Болла – второго человека в теневом кабинете – о том, чтобы потратить 4 миллиарда фунтов, которые должны поступить в бюджет в начале будущего года от продажи радиочастот 4G операторам мобильных сетей связи, на строительство 100 тысяч новых домов.

По мнению газеты, это радикальная стратегия способна стать столь необходимым для переживающей стагнацию британской экономики стимулом в развитии строительной промышленности и помочь восстановлению роста и в других отраслях.

В своем редакционном комментарии Guardian призывает лейбористов заняться срочной разработкой политической платформы, которая позволила бы им через два с половиной года убедить избирателей, разочарованных нынешней правящей коалицией, что они способны предложить стране альтернативу, которая не связана с новыми материальными лишениями.

Пока что, пишет газета, такой платформы у партии нет и ответственность за это ложится на ее лидера.

Сергей Полонский требует сатисфакции

Известный скандал в форме публичной драки между банкиром и владельцем британских газет Александром Лебедевым и строительным магнатом Сергеем Полонским получил неожиданное продолжение. Полонский заявил в интервью корреспонденту газеты Times, что высказывания Лебедева в его адрес помешали ему спасти инвестиции в строительный проект в центре Лондона в размере 54 млн фунтов.

Компания Полонского "Миракс", которая теперь переименована в "Поток", еще в 2008 году купила в партнерстве с британским инвестором участок земли у моста Блэкфрайерс для строительства высотного здания. Однако кредитный кризис того года привел к тому, что банки отозвали полученный на это кредит в 80 млн фунтов, и объект был продан за долги. Полонский пытался остановить продажу в суде, но потерпел неудачу в январе этого года, и винит он в этом Лебедева.

Газета напоминает, что после реструктаризации долгов своей компании в размере 600 млн долларов Полонский занят восстановлением ее деловой репутации.

По словам Полонского, он рассматривает возможность нового обращения в лондонский суд с иском в отношении Лебедева.

Депрессивные британцы впереди Европы всей

Британцы являются самой депрессивной нацией в Европе, как пишет газета Financial Times, ссылаясь на только что опубликованный доклад Европейской ассоциации психического здоровья. Авторы доклада опросили более 7 тысяч человек во всех странах Европейского союза и выяснили, что в Британии 10% работающих хотя бы раз в жизни брали бюллетень из-за депрессии.

При этом 26% британских работников находились в состоянии депрессии, что является наивысшим показателем на континенте. Наименьший показатель, 12%, отмечен в Италии.

Статистически, в северных странах всегда наблюдался более высокий уровень заболевания депрессией.

В среднем каждый депрессивный эпизод приводит к потере 36 рабочих дней, однако в Британии и Германии этот показатель возрастает до 41 дня. Эта эпидемия депрессии обходится странам ЕС в 92 млрд евро в год за счет потерянного времени и недополученной прибыли.

Обзор подготовил Александр Журавлёв, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии