UA
 

Корреспондент: Голос Америки. Интервью с экс-спикером нижней палаты конгресса США Ньютом Гингричем

3 октября 2012, 09:35
0
26
Корреспондент: Голос Америки. Интервью с экс-спикером нижней палаты конгресса США Ньютом Гингричем
Фото: Корреспондент
Ньют Гингрич видит лишь один путь к развитию экономики и притоку инвестиций в страну - работающие законы

Ньют Гингрич, экс-спикер нижней палаты конгресса США и бывший претендент на пост хозяина Белого дома, рассказал Инне Прядко в № 38 журнала Корреспондент от 28 сентября 2012 года о двух проблемах Барака Обамы и универсальном рецепте, пользуясь которым, страна вроде Ганы может превратиться в Южную Корею или Сингапур Инна Прядко

В 1995 году журнал Time назвал республиканца Ньюта Гингрича человеком года. Политик получил это звание за роль, которую он сыграл в “республиканской революции”. Тогда, после выборов 1994 года, во многом благодаря усилиям Гингрича демократы впервые за 40 лет потеряли большинство в палате представителей США, а он сам стал спикером этой палаты.

И сегодня 69-летний Гингрич остается одним из самых авторитетных политиков в США. Еще год назад он считался основным кандидатом в президенты от республиканцев и даже выиграл праймериз в нескольких штатах, в итоге уступив Митту Ромни.

Еще год назад он считался основным кандидатом в президенты от республиканцев и даже выиграл праймериз в нескольких штатах

Беседуя с Корреспондентом в Ялте, куда Гингрич прибыл на форум YES, седовласый доктор исторических наук подтвердил реноме главного интеллектуала американской политики. Он со знанием дела рассуждал как о выборах в США, так и о законах, которые делают страны успешными.

- Что может помешать Бараку Обаме переизбраться на второй срок?

- Обама несет бремя наихудшей экономики со времен Великой депрессии и, будучи президентом уже четыре года, он отягощен этим фактором. Во-вторых, США сейчас расколоты дискуссией о том, стоит ли ужесточить госрегулирование экономики или, наоборот, сфокусироваться на поддержке частного сектора. И здесь Обама выбрал не ту сторону - в то время как 70 % американцев защищают более свободную экономику, Обама выступает за усиление роли правительства. И это тоже давит на него. С другой стороны, огромным преимуществом действующего президента является его личная популярность - его считают отличным человеком.

– Насколько умело он пользуется этим преимуществом?

- Две ключевые темы кампании Обамы - это попытка отмежеваться от бедственной экономики, доставшейся в наследство от Джорджа Буша, и стремление убедить страну, что Митт Ромни справился бы хуже. Я не вижу, чтобы Обама каким-то образом давал нам положительные сигналы о будущем. Скорее, он пытается сказать: я сделал все, что мог, а Ромни не удалось бы и это. Вот ядро его кампании.

- Аналитики вменяют республиканцам проблемы с выдвижением единого кандидата. Повлияло ли это на перспективы Ромни?

- Я бы так не сказал. Демократы проходят через такие же испытания всякий раз, когда им приходится избираться не из президентского офиса. Хиллари Клинтон и Барак Обама соревновались до середины июня [выборы в США проходят в ноябре]. Но извне этот период [промежуточных выборов кандидатов] всегда кажется нервным.

– Украина со времен Майдана изменилась. Отразились ли перемены на мнении США об Украине? Реальна ли перспектива применения санкций и украинским лидерам?

- Я думаю, мы пока не выработали правильный подход, чтобы убедить вашу нынешнюю власть в том, что демократия и верховенство закона очень важны, а закрывать на замок оппонентов опасно, причем опасно для всей госсистемы.

Исходя из ощущений людей, с которыми я общался, Украина балансирует между тем, чтобы стать более ориентированной на Европу или на Москву. А это несовместимые вещи - рано или поздно вам придется выбирать. И, мне кажется, чем дольше продолжается это балансирование, тем больше молодых украинцев осознают, что их будущее - часть западного мира. Но госструктуры, видимо, все еще тесно связаны с [главой РФ Владимиром] Путиным и Москвой, поэтому мое мнение как внешнего наблюдателя: существует напряжение между этими двумя видениями украинского будущего.

Мы в США надеемся, что Украина пойдет по пути демократии и верховенства права, постепенно интегрируясь с западным миром и становясь богаче.

- Насколько в этом смысле путь Украины отличается от других экс-частей СССР и почему?

- Есть три разных примера. Всегда остававшиеся прозападными балтийские государства могли брать пример со скандинавских стран Финляндии и Швеции, как и с Западной Европы. Поэтому [после развала СССР] они очень быстро изменились. Если же мы возьмем сателлиты [СССР] вроде Венгрии и Чехии - они интегрируются медленнее, и перед ними все еще стоит ряд вызовов. Ну а такие государства, как Беларусь, совершили минимальный прогресс, в первую очередь из-за своего политруководства.

Здесь я хочу подчеркнуть первостепенный факт современного мира: верховенство закона действительно имеет значение. Это важно по двум причинам.

Во-первых, люди не будут инвестировать, если могут подумать, что их деньги украдут. Однажды я говорил с одним из руководителей крупной нефтяной компании о проекте в России, который требовал $ 500 млн инвестиций и мог бы принести миллиарды: мол, это же такая выгодная сделка, почему бы вам не инвестировать? На что он ответил: “Я бы так и сделал, будь я уверен, что мы станем владеть этим объектом. Но мне кажется, у нас могут просто отобрать $ 500 млн”. Поэтому работающие законы играют огромную роль: чем более они шаткие, тем более ограничены иностранные инвестиции.

Во-вторых, это крайне важно, так как дает сигнал вашим же успешным людям, могут ли они держать деньги в стране или же должны выводить средства за ее пределы. И когда мы видим страны, где государство может заполучить все, что пожелает, а люди выезжают за границу и переводят туда свои деньги… Это очень ослабляет страну.

В случае таких потрясающих примеров, как Сингапур и Южная Корея, которые еще в 1960-х имели такой же доход на душу населения, как Гана, именно верховенство закона стало главным фактором развития.

Кстати, если измерить, насколько легко украсть собственность в разных странах, на этом основании можно составить рейтинг процветающих и бедных государств.

- С этой точки зрения Украина ближе к Беларуси или к европейским странам?

- Конечно, я не эксперт и не инвестирую деньги. Но из разговоров с американцами, которые работают в Киеве, а также с нашими политиками, вы все же ближе к Европе. Хотя есть тревожные сигналы о том, что ваше руководство может недооценивать угрозу нарушения верховенства закона. Но мне кажется, у Украины есть огромный потенциал стать современным государством с современной экономикой.

***

Этот материал опубликован в №38 журнала Корреспондент от 28 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: УкраинаСШАУкраина-СШАжурнал Корреспондентвыборы в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии