Фото: АР
Дружить американцам и немцам разрешили только в октябре 1945 года
После войны "запрет на братание" должен был препятствовать завязыванию дружеских отношений между американскими солдатами и немцами. Продержался он недолго.
Дружеские трансатлантические отношения между Германией и США являются одной из важнейших составляющих современной немецкой политики, а самые разные социологические исследования регулярно подтверждают высокий уровень симпатии между простыми немцами и американцами.
При этом послевоенная история этих отношений начиналась с документа, не сулившего тесного партнерства и дружбы в обозримом будущем…
Победители и побежденные, освободители и освобожденные
Как только американские войска осенью 1944 года вступили на территорию Германии, военным командованием США был издан специальный указ, распространявшийся на всех западных союзников по антигитлеровской коалиции.
Так называемый "запрет на братание" (Fraternisierungsverbot) определял правила контактов освободителей с местным немецким населением, вернее - исключал возможность общения "на основе дружеских, доверительных или интимных отношений, в индивидуальном или групповом порядке, на официальном или неофициальном уровне".
Рукопожатия, танцы, пивные
Перечень недозволенных действий начинался с рукопожатий и заканчивался запретом на браки, то есть охватывал любые формы личных отношений. Так, запрет распространялся на совместные спортивные игры, на танцы и посещение немецких пивных, а также на ночевки в отелях или домах, в которых останавливались или проживали немцы. Запрещено было дарить или получать подарки. "Вы солдаты, вы не должны быть приветливыми", - говорилось в подробной инструкции.
Как отмечает историк Йоханнес Кляйншмидт (Johannes Kleinschmidt), посвятивший этой теме докторскую работу, командование западных союзников действовало, руководствуясь соображениями безопасности. "Всего лишь одна ошибка может стоить вам жизни, не доверяйте никому из них", - призывало военное руководство.
Также играли роль политические и психологические аспекты. "С помощью такого рода социального бойкота, отказа отвечать на дружеские жесты типа протянутой руки, союзники по антигитлеровской коалиции демонстрировали немцам, кто несет ответственность за развязывание войны и преступления нацистского режима", - подчеркивает Кляйншмидт.
Еще одним мотивом для запрета являлось общественное мнение за океаном. Уже в первые дни оккупации Германии в прессе США появились фотографии американских солдат, дружески общавшихся с местным населением, что отчасти вызвало бурную негативную реакцию.
Чтобы не допустить завязывания слишком дружеских отношений, американское командование грозило солдатам санкциями в соответствии с правилами военной юриспруденции, например, лишением жалования на некоторый срок или штрафным арестом.
Запрет и действительность
Несмотря на строгость формулировок, добиться полного и повсеместного соблюдения правил так и не удалось. "Многие солдаты рассматривали "запрет на братание" как ограничение личной свободы со стороны военного руководства. Окончательно необходимость такого рода запрета в глазах многих солдат отпала после завершения боевых действий. Число же попыток саботажа было невелико", - отмечает Йоханнес Кляйншмидт.
"Запрет на братание" стал игнорироваться в столь массовом порядке, что военные власти решили постепенно его отменить. Ни контролировать его соблюдение, ни наказывать нарушителей они были просто не в состоянии. "Отступление" было решено провести в несколько этапов. Сначала был официально снят запрет на общение с детьми, затем - на разговоры со взрослыми немцами…
В октябре 1945 года указ о запрете отменили полностью.