UA
 

Пресса Британии: Эпоха техновойн и президент Обама

Корреспондент.net,  22 октября 2012, 08:54
0
8
Пресса Британии: Эпоха техновойн и президент Обама

Обзор британской прессы за 22 октября 2012 года.

Сделка с "Роснефтью"

Известие о том, что совет директоров британской нефтяной компании BP одобрил решение о продаже "Роснефти" 50% своих акций в совместной британско-российской компании ТНК-BP, широко комментируется многими газетами.

Financial Times пишет, что сделка с "Роснефтью" означает новую эру в отношениях BP с Россией. Компания становится вторым после российского государства акционером в этой крупнейшей нефтяной компании в результате обмена акциями на общую сумму в 27 млрд долларов. Сделка знаменует также конец другой эры – чрезвычайно выгодных, но предельно сложных отношений с ТНК-BP, вернее, с группой российских олигархов, представленных компанией AAR.

Это означает переориентацию интересов BP в России на поддержание более тесных отношений с компаниями, ведущим акционером в которых выступает российское государство. Как пишет газета, Игорь Сечин, глава "Роснефти", и Боб Дадли, глава BP, подписали в прошлую пятницу соглашение, которое может войти в историю мировой нефтяной отрасли.

Представители BP стремятся сейчас не подчеркивать, что эта сделка открывает компании путь на российские арктические шельфы, где, как считают специалисты, таятся крупнейшие в мире еще неразведанные запасы углеводородов. Как пишет FT, многие акционеры BP выражают тревогу в связи с тем, что эта многонациональная корпорация делает ставку на российские ресурсы, несмотря на связанный с этим значительный политический риск.

Эпоха техновойн и президент Обама

В преддверии заключительной встречи между президентом Обамой и Миттом Ромни в теледебатах, на которой будут доминировать проблемы внешней политики США и особенно ситуация на Ближнем Востоке, газета Financial Times посвещает целую страницу обсуждению скрытых аспектов так называемой "доктрины Обамы". Она приводит слова бывшего министра обороны США Роберта Гейтса, который незадолго до ухода со своего поста сказал – "любой будущий министр обороны, который снова посоветует президенту направить большую американскую армию в Азию или в Африку или на Ближний Восток, должен быть немедленно отправлен к психиатрам".

При президенте Обаме происходило непрерывное снижение роли сухопутных сил в вооруженных конфликтах, а число авиаударов беспилотных аппаратов выросло многократно. При президенте Буше таких операций было всего 50, а за четыре года своего первого срока Обама подписал 350 приказов о применении беспилотников. Удивительным представляется то, пишет газета, что эта тема чрезвычайно мало обсуждается в американской прессе и в ходе избирательной кампании.

Митт Ромни неоднократно обвинял Обаму в нерешительности и слабости его внешней политики; однако факты свидетельствуют об ином, а именно о том, что именно при Обаме американское военное вмешательство приобрело не только глобальный характер, но осуществляется тайными и технически изощренными методами. Примером тому может служить, пишет газета, первая в истории кибератака, которая была произведена по прямому приказу президента против ядерных объектов Ирана с помощью вируса Stuxnet.

Газета ставит под сомнения доводы сторонников применения беспилотных аппаратов, утверждающих, что они обходятся дешевле, чем пилотируемые самолеты. Учитывая все затраты на управление и обслуживания этих аппаратов высококвалифицированными специалистами, стоимость эксплуатации их приближается к затратам на обычную авиацию. Однако им принадлежит будущее из-за того, что они снижают психологическую нагрузку, которая ложится на политическое руководство страны, вовлеченной сразу в несколько вооруженных конфликтов.

Джордж Макговерн (1922-2012)

Все газеты помещают статьи и некрологи о скончавшемся в возрасте 90 лет американском сенаторе Джордже Макговерне, который в 1972 году бросил вызов президенту Никсону и потерпел поражение на выборах. Его имя связано с самым сокрушительным поражением, которые демократы когда-либо терпели в результате президентских выборов.

Ирония судьбы, пишет газета Times, заключается в том, что всего спустя пару месяцев после поражения этого либерала, бывшего военного летчика, выступавшего против отправки американских сил во Вьетнам, администрация Никсона начала свой долгий путь к позорному концу в результате скандала Уотергейт. Макговерн так и не сумел воспользоваться этой возможностью, потому что окружение Никсона скрывало факты в течение всей избирательной кампании.

Джордж Макговерн стал героем идеалистической левой студенческой молодежи из среднего класса; на деле он был типичным американским изоляционистом, который считал, что все беды приходят в Америку извне и что стране надо вмешиваться в мировые события только в моменты стратегических кризисов.

Джимми Сэвил: что знали на Би-би-си

Скандальные разоблачения сексуальных домогательств покойного телеведущего Би-би-си Джимми Сэвилла сменились не менее пристальным вниманием на страницах практически всех газет к медийному аспекту этой истории. Речь идет о том, почему репортаж, подготовленный тележурналистами Би-би-си еще в октябре прошлого года, был положен на полку.

Как пишет газета Independent, новому генеральному директору корпорации Джорджу Энтуистлу предстоит дать ответы на ряд весьма щекотливых вопросов о том, почему он распорядился о прекращении работы над этой программой и вместо этого дал зеленый свет другой, в которой Сэвил прославлялся как телезвезда и благотворитель.

В этой связи газета Times сообщает о предстоящем выходе на телевидении Би-би-си программы Panorama об этом деле. В изложении издания, в этой программе прямо признается, что корпорация вводила в заблуждение общественность в отношении Джимми Сэвила. Более того, в ней содержатся высказывания журналистов и редакторов, работавших над программой в прошлом году, согласно которым они прямо предупреждали начальство о том, что прекращение работы над программой может привести к дискредитации корпорации.

Как пишет газета Daily Telegraph, которая часто критически относится к Би-би-си, подозревая ее в засилье левых, "можно сказать, что с самокритикой в корпорации все в порядке", если судить о происходящем по количеству посвященных этому материалов.

Что могут богачи

Все газеты публикуют результаты анализа типичных трат типичных победителей британской национальной лотереи. Газета Guardian отмечает, что с 1994 года лотерея вывела в миллионеры около 3 тысяч счастливцев, которые выиграли в целом 8,5 млрд фунтов, то есть по 2,8 млн каждый. Оказывается, 59% из них сразу уходили с работы, но при этом 31% продолжали работать добровольцами.

Как пишет газета, хорошая новость в том, что 98% их трат совершаются у себя в стране. В среднем один выигравший дает в течение года работу шести британцам благодаря своим тратам. Впрочем, после покупки дома такие люди очень часто отправляются в зарубежную поездку, чаще всего в США.

Что касается трат, то чаще всего выигранные деньги тратятся на выплату существующих ипотечных займов, в том числе среди родственников и друзей, и на приобретение новой недвижимости. Эти 3 тысячи лотерейных миллионеров купили почти 8 тысяч домов или квартир в Британии, потратив на это 3,3 млрд фунтов. В среднем цена приобретаемого дома составила 900 тысяч фунтов.

Привлекает внимание странное на первый взгляд почти поголовное увлечение новых богачей установкой в своих домах горячих бассейнов типа джакузи, а также большой популярностью среди них автофургонов для кемпинга. Вероятно, это отражает материальные и вкусовые предпочтения того слоя населения, который в основном приобретает лотерейные билеты.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии