UA
 

Пресса Британии: куда идут три России Путина

Русская служба Би-би-си,  25 октября 2012, 08:27
0
138
Пресса Британии: куда идут три России Путина

Обзор боитанской прессы за 25 октября 2012 года.

"Мы не теряем надежды"

Daily Telegraph публикует открытое письмо Павла Ходорковского, сына находящегося в заключении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он напоминает, что его отца арестовали по сфабрикованным, политически мотивированным обвинениям.

"Продолжающееся заключение моего отца оказало продолжительное, негативное влияние на Россию, как политически, так и экономически. Его надежды на освобождение тесно связаны с политическим климатом в России".

"Демократия и права человека в России остаются уязвимыми. Но ни я, ни мой отец, не теряем надежды", - пишет Павел Ходорковский.

"Борцам за демократию остается еще много работы. Парадокс авторитарного правления Путина состоит в том, что хотя за последний год его популярность упала, а популярность оппозиции возросла, свободные и честные выборы - думские, губернаторские или президентские - привели бы к победе прокремлевских сил", - считает живущий в США Ходорковский-младший.

"Значительная часть России предпочитает стиль правления Путина его альтернативам. Но вместо того чтобы воспользоваться этой позицией, Путин ее подрывает, закручивая гайки, подливая масла в огонь оппозиции. Его авторитарные жесты – как, например, заключение трех участниц Pussy Riot за то, что они в течении 30 секунд пели в церкви, выставляют его в глупом свете".

"Но вскоре мировое сообщество обратит больше внимания на Россию, учитывая ее упрямство, помогающее бойне в Сирии, учитывая ее недавнее вступление в ВТО, и учитывая зимние Олимпийские игры 2014 года. Перед Путиным стоит вопрос - как удержаться у власти мирным путем, не выглядя при этом еще более авторитарно, нелепо и бесконтрольно", - анализирует ситуацию Павел Ходорковский.

"Я и моя семья надеемся, что частичным ответом на этот вопрос будет освобождение моего отца, - пишет Павел Ходорковский. - Пока он находится в заключении, он остается символической фигурой - и источником постоянного раздражения для Путина. Если бы Путин хотел, чтобы Михаил Ходорковский просто исчез, ему надо было просто отправить его в изгнание, как он сделал со многими другими, в анонимность коктейльных приемов Нью-Йорка или Лондона".

Локомотив из 20%

"Заинтересованные круги" блокируют реформы в России, сообщает Financial Times.

Восемь лет назад, пишет газета, у советников президента Путина появилась идея о том, как улучшить его имидж за рубежом - пригласить иностранных ученых и журналистов на семинар с их российскими коллегами и дать им возможность встретиться с самим президентом. Так родился международный дискуссионный клуб "Валдай". Но с тех пор многое изменилось.

В первые годы "Валдая" экономика России росла на 7% в год. Цены на нефть - и объемы добычи российской нефти - быстро росли. В стране возникло потребительское общество.

На данный момент рост экономики упал вдвое по сравнению со временами до экономического кризиса, а российская интеллигенция разлюбила Путина, замечает FT.

Хотя на "Валдае" и слышны прокремлевские голоса, клуб превратился скорее в форум обсуждения проблем России. Эксперты согласны с тем, что модель развития России докризисных времен устарела.

Цены нефть вряд ли значительно повысятся. Уровень добычи нефти в России достиг плато. Потребители тратят меньше денег. В результате России срочно нужны инвестиции - как отечественные, так и иностранные.

Но ужасные условия деятельности бизнеса являются почти непреодолимым препятствием. Это также объясняет, почему утечка капитала из России достигает десятков миллиардов долларов в год. А отсутствие новых возможностей и удушающая политическая атмосфера вынуждает тысячи лучших умов России уезжать из страны.

На Валдайском форуме, среди прочего, обсуждались поразительные результаты опроса общественного мнения, согласно которому 68% россиян с заработком выше среднего по стране хотят, чтобы их дети учились и работали за границей.

Экспертов разочаровывает тот факт, что практически все согласны с тем, что необходимо предпринять. Правительственные кабинеты переполнены планами действий.

Необходимо укрепить верховенство закона, защитить права на собственность, бороться с коррупцией, укрепить демократические и рыночные институты и внедрить настоящую конкуренцию как в политику, так и в экономику.

Но в то время как на Валдайском форуме шли эти дискуссии, события шли в обратном направлении.

Многие эксперты "Валдая" считают, что ни у кого в России нет достаточной политической воли для того, чтобы провести реформы, так как они затронут существующие интересы. И это нерасположение к реформам связывается, прежде всего, с консерватизмом человека на самом верху. Все зависят от воли одного человека.

Многие, однако, понимают дилемму, стоящую перед Путиным, так как он возглавляет не одну Россию, а три.

Около 20% населения – живущие в городах космополитически настроенные люди, работающие, в основном, в частном секторе - можно назвать "локомотивом". Но есть и другие слои населения, зависящие от власти в том, что касается рабочих мест или подачек. У них другие приоритеты.

Смелые реформы удовлетворят требования этих 20%, но существует реальная опасность, что в таком случае "локомотив" отцепится от остального поезда.

Новая эпоха террора?

Times публикует статью об опасениях возрождения сталинизма в России.

По словам газеты, известные общественные деятели в России предупреждают, что страна приближается к новой эпохе террора после того, как задержанный оппозиционер отказался от своего признания, заявив, что оно было сделано под пытками.

Речь идет о Леониде Развозжаеве, помощнике депутата Ильи Понамарева и одновременно с этим члене "Левого фронта", который был похищен в Киеве, где он пытался получить статус беженца в представительстве ООН. Через несколько дней он оказался в Лефортово. Развозжаев заявляет, что был похищен, и что его пытали.

В связи с этим Times цитирует Георгия Сатарова, который написал, что это похоже на 37 год.

"Технология сталинского тотального террора состояла в цепной реакции признательных показаний, когда один "подпыточный" сдавал нескольких и т.д. По экспоненте. Тогда, конечно, пытки были посерьезнее, поскольку и народ был покрепче, и не избалованный. Сейчас начинается то же самое. Создана "законодательная база", чтобы не утруждать себя интеллектуально. А дальше – по-сталински, по экспоненте. Мы все должны понять, что когда запускается такой лавинообразный процесс, то под лавину может попасть всякий. Никто из тех, кто сейчас читает этот текст, не застрахован ничем от непопадания под эту лавину", - предупреждает политолог.

Илья Пономарев присоединился к этим заявлениям, написав о том, что "в последние дни начался откровенный террор в отношении оппозиционеров. Сначала был арестован Константин Лебедев, вслед за ним под подпиской о невыезде оказался Сергей Удальцов, которому в пятницу предъявят обвинение, а история с моим помощником Леонидом Развозжаевым вообще вышла за рамки разумного".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии