Русская служба Би-би-си,
6 ноября 2012, 08:00
Обзор британских газет за 6 ноября 2012 года.
В обзоре британских газет:
Центральная роль коллегии выборщиков
Daily Telegraph в своей статье, посвященной выборам в США, пишет, что Барак Обама может одновременно проиграть и выиграть на этих выборах.
Судя по поросам общественного мнения, страна разделена на два равных лагеря – сторонников Обамы и сторонников его соперника Митта Ромни. Однако результат выборов будет решен примерно в 10 штатах, где большинство избирателей до сих пор не определились со своим выбором, но где, судя по тем же опросам, с незначительным перевесом лидирует президент Обама.
Для того чтобы быть избранным, кандидат должен заручиться 270 голосами коллегии выборщиков. Вполне возможно, что Барак Обама заручится большинством голосов выборщиков, в то время как Ромни может получить большинство голосов простых избирателей.
Подобное развитие событий повторит результат выборов 2000 года, когда демократ Ал Гор заручился поддержкой большинства проголосовавших, но Джордж Буш победил в коллегии выборщиков, после того как суд постановил, что он выиграл во Флориде. Подобное разночтение между голосами избирателей и голосами выборщиков происходило лишь трижды за всю историю США.
Коллегия выборщиков – не институт, а процесс, напоминает газета. Выборщики – реальные люди, представляющие все 50 штатов и округ Колумбия. Число выборщиков от каждого штата зависит от размеров его населения. Самый большой штат – Калифорнию – представляют 55 выборщиков. Самые маленькие по населению штаты представляют по три выборщика.
Согласно конституции США, выборщики соберутся в декабре в столицах своих штатов и официально проинформируют, кого из кандидатов в президенты и вице-президенты они поддержали. В большинстве штатов они обязаны следовать желанию проголосовавших в ноябре избирателей.
Создав подобную систему, основатели США добивались двух целей. Во-первых, коллегия выборщиков служит своего рода страховкой, на случай если народ проголосует за очевидно одиозную личность. Во-вторых, созданием коллегии выборщиков был достигнут компромисс между южными и северными штатами, так как коллегия придает больше веса Югу, население которого тогда было не столь значительным.
Сторонники коллегии выборщиков утверждают, что прямые выборы президента привели бы к гегемонии крупных штатов и городов, от чего пострадали бы интересы небольших штатов и сельских районов. Критики, со своей стороны утверждают, что при существующей системе избиратели примерно в 40 штатах чувствуют, что их голос никак не повлияет на результат выборов, так как все зависит от избирателей в 10 неопределившихся штатах.
Разговоры о необходимости реформы избирательной системы идут уже давно, но дальше этого дело не зашло ни разу, резюмирует Daily Telegraph.
Главный финансист сирийской оппозиции
Financial Times пишет, что большую часть финансовой помощи сирийская оппозиция получает не от какого-нибудь нефтяного королевства в Персидском заливе и не от западных разведок, а, как выяснилось, из Ливии, которая сама совсем недавно пережила гражданскую войну.
Согласно бюджету оппозиционного Сирийского национального совета, опубликованному на сайте организации поздно вечером в воскресенье, правительство Ливии предоставило сирийской оппозиции 20,3 миллиона долларов. Со времени своего создания в августе 2011 года Совет получил помощи в общей сложности в размере 40,4 миллионов долларов. 15 миллионов поступило от Катара и еще 5 миллионов от ОАЭ.
Ливия, которая сама лишь начинает попытки установить в стране демократию, разделяет идеологические убеждения большей части сирийской оппозиции. Она была одной из первых в числе арабских стран, разорвавших отношения с официальным Дамаском.
Некоторые в Триполи, впрочем, опасаются, что помощь может попасть в руки исламистов.
Согласно докладу Совета, 11% полученных денег были потрачены на административные нужды, а все остальное пошло на помощь сирийцам, как в самой Сирии, так и за рубежом. Около 7% ушло на помощь Свободной сирийской армии, а еще 160 тысяч долларов - на гуманитарную помощь двум северным провинциям Сирии, населенным в основном курдами.
Публикация доклада совпала по времени с усилиями международного сообщества убедить эту организацию присоединиться к более широкому фронту сирийской оппозиции.
Чудо-йогурт против старения
Times напоминает, что правитель Казахстана Нурсултан Назарбаев в свое время потребовал от ученых создать эликсир жизни. И вот, потратив два года и несколько миллионов долларов, группа исследователей заявила, что ей удалось сотворить некое снадобье. Которое, правда, не совсем отвечает требованиям президента Назарбаева.
Они создали био-йогурт, который ускоряет процесс испражнения.
Генеральный директор "Центра науки жизни" Жаксыбай Жумалидов, видимо в надежде продлить свою собственную профессиональную жизнь, позитивно описывает изобретение. "Мы создали биопродукт, который называется "Нар" [что на казахском языке означает "еда"], - заявил он в Астане. - Он поможет улучшить качество жизни и продлить ее. Но нам еще предстоит много работы".
Президент Назарбаев, пишет газета, дал ясно понять, что ученым и в самом деле предстоит много работы. Назарбаеву 72 года, он правит страной уже более 20 лет и по сути является пожизненным президентом. Его интересует не то, как побеждать на выборах, а как продлить саму жизнь.
Ученые в Казахстане всерьез занялись поисками эликсира бессмертия после того, как депутат парламента Роман Ким заявил в 2010 году, что президент должен оставаться на своем посту как минимум до 2020 года. Как пишет газета, президент слегка над этим предложением задумался и ответил, что в таком случае ему понадобится эликсир жизни и энергии.
С тех пор поисками эликсира вплотную занялись генетики и диетологи. Жаксыбай Жумалидов, правда, говорит, что чудо био-йогурт пока что "всего лишь биопродукт, а не решение вопроса долголетия".
Тем временем, продолжает газета, друзья и соратники Назарбаева решили обеспечить его бессмертие другим способом – они выдвинули его кандидатуру на Нобелевскую премию мира - за то, что он избавил Казахстан от ядерного оружия.
Жизнь без интернета и "Макдональдса"
Daily Mail публикует необычную статистическую зарисовку жителей Великобритании. Как пишет газета, оказывается, что заметный процент населения никогда в жизни не делали, казалось бы, обычных в современном вещей – не отправляли электронных писем, не совершали авиаперелетов и не покупали кофе на вынос.
Опрос, проведенный интернет-поисковиком Ask Jeeves, обнаружил, что 23% британцев никогда в жизни не летали на самолете и ни разу не были в соседней Франции. 19% ни разу не заходили в "Макдональдс", а 30% никогда не покупали каппучино или эспрессо на вынос.
Несмотря на стремительный технологический прогресс, 16% британцев никогда не посылали писем по электронной почте, 5% ни разу не пользовались интернетом, а 6% - мобильным телефоном.
Почти каждый десятый не видел ни одного фильма про Джеймса Бонда, хотя они и выходят в прокат вот уже полвека. 36% ни разу не были на футбольном матче, а у 18% никогда не было своего автомобиля.
Как пишет газета, кажется некоторым удается вполне комфортно жить без отвлекающих внимание современных изобретений.
Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com
Источник: Русская служба Би-би-си