UA
 

Британская разведка не может разгадать шифр из голубиной почты времен Второй мировой

Корреспондент.net,  24 ноября 2012, 09:03
0
86
Британская разведка не может разгадать шифр из голубиной почты времен Второй мировой

Послание времен Второй мировой войны, найденное на ноге мертвого голубя, поставило в тупик ведущих криптографов из Центра правительственной связи (ЦПС) - подразделения британской разведки, отвечающего за информационную безопасность, пишет Гордон Корера, корреспондент по проблемам безопасности, Би-би-си.

Останки птицы вместе с капсулой, хранившей послание, были найдены в камине в графстве Суррей на юге Англии.

Дешифровщики из ЦПС бьются над загадочным сообщением безо всякого успеха вот уже несколько недель.

По их словам, без получения дополнительных данных расшифровать его скорее всего будет вообще невозможно.

В поисках этой информации они обратились за помощью к общественности.

Утерянный ключ

Таинственное донесение обнаружил Дэвид Мартин, когда начал разбирать дымоход в своем доме в Суррее. Среди всякого мусора он наткнулся на разрозненные останки мертвого голубя, в том числе лапку, к которой была прикреплена красная капсула. Внутри нее находился тонкий листок бумаги с напечатанной шапкой "Голубиная почта", под которой помещен рукописный зашифрованный текст.

Послание разбито на 27 групп по пять букв в каждой, размещенных в четыре колонки. Шифровальщики из ЦПС - ведомства, специализирующегося на радиоэлектронной разведке и защите информации, - получили эту записку в начале месяца, но все их попытки декодировать ее оказались безрезультатными.

"На самом деле, мы и не питали никаких особенных надежд на успех расшифровки, поскольку в подобного рода операциях использовались коды, разработанные для того, чтобы их могли понять только лишь отправитель и получатель сообщения", - объясняет историк ЦПС, пожелавший представиться только как Тони.

"Если не удастся раздобыть больше сведений о том, кто в действительности отправил это донесение и кому оно предназначалось, мы не сможем установить, каким в точности кодом они пользовались", - сказал он Би-би-си.

Как полагают эксперты, есть два способа, при помощи которых можно было расшифровать записку. Это мог быть так называемый одноразовый код, когда каждому посланию соответствовал отдельный ключ, сгенерированный случайным образом. Если ключ подлинно случайный и известен только отправителю и адресату, то код может быть совершенно нераскрываемым.

Альтернативный вариант - если шифр базировался на специальном (и вероятно затем уничтоженном) сборнике кодов, составленном для конкретной операции, с тем чтобы максимальный объем сведений об этой операции мог быть передан предельно коротким сообщением. Этот способ, впрочем, не исключает и использования одноразового шифра.

"Дорогой Санта"

Высказывалась гипотеза, что это сообщение могло быть отправлено агентом по спецоперациям в Блетчли-парк, где в годы войны располагалась штаб-квартира Правительственной школы кодов и шифров, впоследствии переименованной в Центр правительственной связи. Впрочем, эта гипотеза выглядит малоправдоподобной.

Работающий под прикрытием в оккупированной Европе агент едва ли стал бы использовать для отправки донесений официальные бланки: если бы их у него нашли, ему скорее всего бы не поздоровилось.

Кроме того, Блетчли-парк был скорее центром по расшифровке немецких и японских депеш, нежели местом для регулярных коммуникаций британской армии.

"Пока самым полезным из всего, что нам удалось из этого выжать, было предположение, сделанное кем-то из рядовых граждан. Оно заключалось в том, что раз записка была найдена в дымоходе, то первыми словами в ней должно быть: дорогой Санта..." - говорит Тони.


Лучшим дешифровщикам Британии пока не удается разгадать ключ к посланию

Самой лучшей считается догадка о том, что донесение могло быть отправлено отрядом в разгар какой-то операции в Европе: группа находилась в движении и не имела возможности остановиться и развернуть антенну для передачи радиосообщения.

Не исключено также, что это могло быть сделано в ходе учений или репетиции.

ЦПС просит граждан сообщить любую информацию, которая бы посодействовала в понимании контекста переданного сообщения и могла бы вывести на его отправителя или получателя.

Помощь зала

Основываясь на аббревиатуре "Сжт", имеющейся в депеше, сделано предположение, что это скорее всего было армейское подразделение, где таким нестандартным образом сокращали слово "сержант". Однако кто такие "Сжт В Стот" и "Х02", понять пока не удалось.

Еще одним направлением поисков стала попытка установить подразделение, к которому относилась птица, переносившая шифровку.

В годы войны различные службы использовали порядка 250 тысяч голубей, и каждому из них был присвоен идентификационный номер. В найденной записке упоминаются два таких номера: NURP.40.TW.194 и NURP.37.OK.76. Какой именно из них принадлежал птице, нашедшей свою смерть в дымоходе, непонятно.

Все надежды сейчас возлагаются исключительно на помощь со стороны публики.

"Многие из тех, кто работал в годы войны в коммуникационных центрах, все еще живы. Они могут что-то знать об этом. Было бы крайне интересно, если бы они могли положить то, что знают, в общий котел, и мы бы посмотрели, насколько далеко это помогло бы нам продвинуться", - говорит Тони.

В отсутствие какой-либо свежей информации этот голубь по всей вероятности унес свою тайну в могилу.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: историяВторая мировая войнаВеликобританияразведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии